администратор   Ирина Фёдоровна

Знаменитые гости Фороса

опубликовано: октябрь 2016

Путешественники – первые знаменитые гости Фороса

Форос не сразу заслужил любовь и признание. Первыми знаменитыми гостями Фороса были уже давно подзабытые путешественники, но в то время популярные и уважаемые авторы. Например, Павел Иванович Сумароков, бывший губернатором Витебской и Новгородской губерний, который страстно любил путешествовать и оставил любопытные сочинения о своих странствиях. В 1802 году он восхищался красотой Байдарского перевала. Известный исследователь Крыма Евгений Львович Марков также не остается равнодушным к красотам перевала. Но больше всего его потрясает картина, открывшаяся его взору после его преодоления. Окраины Фороса захватывают воображение писателя: 

«Горы вдруг широко расступились, глубоко раздались недра земли, и ты, до сих пор тяжко карабкавшийся вверх, вдруг повис, как на крыльях птицы, над необъятной бездной. Эта бездна — целое море, целая страна. Южный берег Крыма со своими лесами, скалами и деревеньками лежит распростертый глубоко под вашими ногами».

Приводит в трепетный восторг Маркова и гора Форос с окрестными скалами

«Гигантская скала Фороса, переливающаяся всеми цветами яшмы, голая, обглоданная ветрами и водами, выдвинулась в море направо от вас, кажется, всего в нескольких шагах от вас, вся от пяты до макушки видная вам, загораживая все, что за нею — море, небо и скалы». 

И горная стена яйлы:

 «Налево отвесная стена Яйлы, увенчанная, как гривой, лесами сосен, упирается в самые облака и отрезает от вашего взгляда весь горизонт левой стороны. Слева — эта неприступная, подоблачная стена, на которой еще покоятся тени ночи, справа — страшный утес Фороса, облитый огнями восхода, составляют чудную рамку этой чудной картины».

В 1892 году Форос посещает доктор Ф.Д. Вебер, один из тех, кто создал «Крымский горный клуб». Он пишет об изменениях, произошедших в Форосе после того, как здешние земли приобрел Александр Григорьевич Кузнецов:

«…московский богач Кузнецов, благодаря своим миллионам и стремлению тратить их со вкусом, своими архитектоническими и прочими созданиями строит себе грандиозные памятники, создав в Форосе какое-то сказочное царство в течение 6—7 лет. В 1885 году, когда я первый раз посетил эту местность, она была дикая, голая».

А также о новом храме и дороге к нему:

«В Форосе поражала зрителя лишь могучая, дикая, скалистая природа. Теперь же всё изменилось. Вершина скалы украшена великолепным храмом, который выстроен на самом краю утёса, близ Байдарских ворот. Отсюда до Форосской долины ведёт дивная шоссейная дорога длиною 7 вёрст, устроенная нашим сочленом С.И. Руденко».

Но самым первым и самым знаменитым гостем Фороса, точнее его окрестностей, была царствующая путешественница – императрица Екатерина II. Уже объехав весь Крым, по пути домой она остановилась на Байдарском перевале, в то время (1787 год) Байдарских ворот ещё не было. Говорят, что Потёмкин специально привез императрицу на перевал, чтобы она могла воочию увидеть первозданную красоту своих новых владений (Крым только несколько лет назад вошел в состав Российской империи после войны с Османской державой). Спуститься вниз на побережье весь огромный кортеж ещё не мог – не было достойной дороги. 

 

Знаменитые гости Фороса: Фёдор Шаляпин

Знаменитый оперный исполнитель Фёдор Шаляпин не один раз бывал в Крыму. В первый раз он приехал на полуостров в 1898 году в Ялту. Тогда на молодого талантливого  певца и его выступление пришел посмотреть А.П. Чехов. Шаляпин дал несколько концертов, причем в Алупке ему аккомпанировал Сергей  Рахманинов. В 1902 году знаменитый гость посещает Мисхор, где встречается с Горьким, а позже в Ялте – с Чеховым. Нравится Шаляпину бывать и в Гурзуфе. Там, где сейчас находится «Морской» лагерь Артека, певец купил себе участок у горы и даже хотел построить дом, однако в 1916 году, накануне революции все подобные начинания были обречены. Так и не появился дом Шаляпина в Гурзуфе. 

В 1916 году певец приезжает в Форос. Знаменитого гостя встретил отец будущего форосского мечтателя Константин Ушков с женой и приехавший ранее Максим Горький.  Буревестник революции должен был помогать певцу работать над его биографией, названной впоследствии «Страницы моей жизни». Иногда после работы творческий дуэт гулял по парку имения Тессели, которое спустя многие годы ещё появится в жизни пролетарского писателя. Сохранились воспоминания о том, что Шаляпин пел с балкона дома Кузнецова и его голос был слышен во всём огромном Форосском парке. Знаменитый гость Фороса проработал в доме Кузнецова в содружестве с Горьким с 19 июня по 26 июля 1916 года с перерывами на поездки по Крыму. В память о пребывании Шаляпина в Форосе на стене северного фасада дома Кузнецова закреплена мемориальная табличка, на которой упомянут и Горький.

 

Знаменитые гости Фороса:  Максим Горький

Максим Горький не реже Шаляпина бывает в Крыму. Но Горький находится под надзором полиции и нее всегда может рассчитывать получить разрешение на пребывание в том или ином городе. Например, когда ему требовалось поселиться в Ялте на время, а разрешения не было, писателю пришлось воспользоваться гостеприимством А.П.Чехова, чей ауткинский дом тогда не находился в черте города. В Форос Горький пропуск получил, и встретился там с Шаляпиным для работы над его воспоминаниями «Страницы моей жизни». В гостеприимный дом Кузнецова приезжала и жена писателя – Екатерина Павловна Пешкова. 

Форос и Тессели очень понравились Горькому. Его природу он упоминает  в хвалебных строках рассказа «Песня»: 

«Всё царственно красиво, растительность поражает своей энергией, человек должен был затратить множество воли и ума для того, чтобы разбить среди обломков осыпавшейся горы этот райский сад. Владелец парка так и называет его «Райский сад».

Вряд ли Горький тогда мог себе представить, что он вернется в Форос на продолжительное время. После окончания гражданской войны в России его зовут на родину, но, как казалось, первый пролетарский писатель никогда не покинет солнечную Италию. Но вот в 1932 году он возвращается в СССР по приглашению Сталина. Кроме дачи в Горках ему предлагается бывшее имение Раевских Тессели в полное владение. Впервые после возвращения Горький выезжает в Крым в ноябре 1933 года. Знаменитого гостя встречают руководители края и обслуживающий персонал дачи. Здесь у Горького гостили сын с женой и детьми, здесь он написал немало материала, однако про Крым совсем немного. Среди знаменитых гостей Фороса того времени и горьковский дачи Тессели были С.Я Маршак, А.К. Толстой, К.А. Тренёв, М.Е. Кольцов, П.Д. Корин. Живописец Павел Дмитриевич Корин пишет на даче Тессели несколько набросков портрета писателя и самого дома.

В 1936 году Горький умирает в Москве, а дом становится санаторием для почетных гостей. Среди знаменитых его гостей много космонавтов: Ю.А. Гагарин, Г.С. Титов, А.Г. Николаев,  его не менее знаменитая жена Валентина Терешкова, Егоров Б.Б., Попович П.Р., Рукавишников Н.Н., Севастьянов В.И. и многие другие.

 

Знаменитые гости Фороса: Юрий Гагарин

Гагарин отдыхал в Тессели с женой и дочерью, и часто бывал в Форосе. В память о пребывании такого знаменитого гостя, первого космонавта-героя страны в поселке, в местном парке установлен бюст Юрию Алексеевичу. Пребывание Гагарина в Форосе жестко регламентировалась, покидать санаторий без предупреждения было запрещено. Однако веселый и взбалмошный характер космонавта проявился в полной мере. Однажды он сел в лодку и ушел в открытое море – на силу удалось вернуться с откровенным признанием, что в космосе было полегче. 

 

Знаменитые гости Фороса: Вячеслав Молотов и Анастас Микоян

В 1951 году Молотов приехал на отдых в Мухалатку. В то время Молотов был в опале, уступив своё место возле Сталина более молодым функционерам из Ленинграда. Он лишился поста министра иностранных дел, жена его была арестована. Но об этом не знали обыватели, и знаменитого гостя Фороса встретили с необычайной помпой. Рассказывают, что однажды Молотов сбежал от охраны и пешком прошел от Мухалатки до Фороса. Это, конечно, легенды, которые передают ту бдительность, с которой охраняли некогда второго человека страны. Побывал Молотов и в санатории «Форос». Сохранились фотографии, на которых он беседуют с местными жителями на территории здравницы. 

Другой знаменитый гость Фороса из партийной верхушки Анастас Микоян приехал в Мухалатку в 1958 году, уже выйдя из опалы после смерти Сталина. Восстановив доверие Хрущева к себе как к политической фигуре, Микоян приехал в Крым в ранге первого заместителя Председателя Совета министров СССР. Микоян добирался из Мухалатки в Форос на катере. 

 

Другие знаменитые гости Фороса

Став номенклатурной здравницей, Форос не был обделен вниманием знаменитых отдыхающих. В советское время это представители партийного нобилитета, такие как секретарь ЦК КПСС Украины П.Е. Шелест, секретарь ЦК КПСС Б.Н. Пономарев, генеральный секретарь коммунистической партии Франции Жорж Марше. Приезжали сюда и популярные актеры и артисты: Эдуард Хиль, Лия Ахеджакова, Ролан Быков, Валентина Толкунова, Иосиф Кобзон, Наталья Фатеева, Любовь Орлова, Алла Пугачева, Людмила Зыкина и многие другие. Популярный в семидесятых годах Кола Бельды отдыхает в Форосе каждый год. Много времени проводит в Крыму и Михаил Пуговкин, в том числе и в Форосе. Соседнюю Мухалатку посещали руководители страны, в том числе и сам Сталин. Часто отдыхала здесь его дочь Светлана. В правительственном санатории отдыхали Орджоникидзе, Бухарин, Ежов, Эйхе, Фрунзе. 

Форос, Тессели, Мухалатка повидали на своём веку немало знаменитых гостей. Чем больше времени проходило после революции и Гражданской войны, тем большим почетом и вниманием сильных мира сего пользовались эти края. Ныне в Мухалатке и на государственной даче «Заря» продолжает отдыхать элита, а Форос стал общедоступным курортом, но, тем не менее, отнюдь не дешевым и очень престижным. 

olegman37   

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи