администратор   Ирина Фёдоровна

Юсуповский парк. Ещё одно творение Кебаха и причуды князя Юсупова

опубликовано: июнь 2016

Юсуповский парк в Кореизе. Связь времён

Если вы прочтёте статью о Юсуповском дворце, то узнаете, что парк на этой благодатной земле разбила княгиня Анна Сергеевна Голицына. Озаботившись постройкой дома, не забыла она и про благоустройство попавшего в её распоряжение имения. Для этого был приглашён знаменитый садовод Карл Кебах, которому мы обязаны созданием Воронцовского парка. Кебах приложил руку к обустройству крымских поместий многих вельмож, получив славу одного из самых талантливых в своём ремесле мастера. Каждый, кто занимался таким благородным, но недешёвым делом, как разбивка парка, обращался в Никитский ботанический сад, руководство которого редко отказывало знатным просителям в поставке саженцев того или иного декоративного растения. Вот и Голицына направила письмо Николаю Андреевичу Гартвису, в ту пору директору ботанического сада в Никите. Так имение княгини обогатилось многими сортами деревьев, среди которых были акации, каштаны, лавровишни, дубы. В парке росло множество сортов роз, также любезно предоставленных Гартвисом. Парк Голицыной был почти равен по размерам будущему Юсуповскому парку.

3637. Вид на Ай-Петри из Юсуповского парка 3638. Вид на море из Юсуповского парка
Вид на Ай-Петри из Юсуповского парка Вид на море из Юсуповского парка

Однако новый владелец имения князь Феликс Феликсович Юсупов не ограничился постройкой нового дворца, он решил облагородить парк согласно своим собственным вкусам и предпочтениям.  Юсуповский парк заполонили целые прайды каменных львов, причём самых разнообразных форм, размеров и обличий. С давних времён повелась традиция украшать скульптурами этих гордых животных дома, требующие защиты. Нередко у ворот дворцов по всему миру можно увидеть изваяния царей зверей, пытливо всматривающихся во всякого входящего гостя. Феликс Феликсович был помешан на львах, даже из Венеции были выписаны крылатые животные, символичные для этого города. По воспоминаниям младшего Юсупова, парк был наводнён скульптурами, выглядывавшими из-под каждого куста. Кроме традиционного украшения парковой зоны античными фигурами, старший князь разместил в своём имении бронзовые изваяния, навеянные местным татарским фольклором. Скульптуры стояли до самого берега моря.

По сей день мы можем видеть в Крыму два изваяния, оставшиеся со времён увлечения князя скульптурными формами. Во-первых, это композиция «Девушка Арзы и разбойник Али-Баба», во-вторых – «Русалка», забравшаяся на торчащий камень прямо в морской пучине. Автор обеих работ – гениальный эстонский скульптор Амандус Генрих Адамсон, творец знаменитого памятника затопленным кораблям в Севастополе и памятника броненосцу «Русалка». Скульптурная композиция «Девушка Арзы и разбойник Али-Баба» были изготовлены в Петербурге по заказу князя Юсупова и были размещены на набережной в 1905 году. Сейчас эту работу можно видеть в Мисхорском парке на набережной. Что касается «Русалки», то её  два раза смывала волна, так что оригинал Адамсона утрачен, но в 1984 году отлили новую скульптуру и установили на камне в море. До наших дней, к сожалению,  не дожила фигура Минервы, глядевшая с дебаркадера в море. Как и большая часть львов и скульптур, которые так  любил старший Юсупов, страстно желавший сделать своё имение сказкой.

 

Структура Юсуповского парка

Возвращаясь в густую зелень Юсуповского парка, нужно отметить, что относительно небольшая его площадь стала причиной его насыщенности экзотической и красивой флорой. Более двухсот видов заморских  деревьев, кустарников и цветов произрастает в парке, год из года радуя посетителей. Регулярная его часть окружает дворец и террасы подстриженными газонами, красивыми клумбами, хвойными и лиственными декоративными деревьями.  Тенистые перголы увиты виноградом, уникальная система водосбора учитывает довольно заметный уклон к морю, что позволяет обеспечивать водой фонтанчики и водоёмы на разных уровнях высоты. 

3639. Юсуповский парк, виноградная пергола
Юсуповский парк, виноградная пергола

В Юсуповском парке вы сможете увидеть итальянскую и крымскую сосну, магнолию и олеандр, густо растущий вдоль лестницы со львами, ведущей к морю, огромные платаны и стройные кипарисы, красиво цветущие камписы и бугенвиллии, пальмы и ленкоранские акации. 

3640. Лестница к морю, проложенная через Юсуповский парк 3641. Поляна с китайскими веерными пальмами в Юсуповском парке
Лестница к морю, проложенная
через Юсуповский парк
Поляна с китайскими веерными пальмами
в Юсуповском парке

Подпорные стены увиты плющом, глицинией и виноградом. На территории Юсуповского парка есть даже заросли бамбука. 

3642. Пруд перед бамбуковой рощей в Юсуповском парке
Пруд перед бамбуковой рощей в Юсуповском парке

Непривычно видеть теплолюбивую хурму и оливковое дерево. Во дворе северного фасада стоят три пальмы, посаженные в честь трёх участников Ялтинской конференции 1945 года. За пальмами бассейн с фонтаном, украшенный скульптурой игривого амура, окружён клумбами разнообразных цветов, за бассейном на полукруглой формы стене, полностью скрытой зеленью растений, стоят крылатые венецианские львы. Под стеной разместили красивые каменные скамейки, ножки которых тоже несут на себе изображения львиных морд. По всему парку можно встреть каменные вазы с каменными фруктами и живыми цветами , декоративные элементы, украшающие лестницы и старые фонтаны, скамейки, фонари, беседки и даже скульптуру раскрывшего крылья орла. В убранстве Юсуповского парка использованы трельяжи – решетчатые беседки и навесы, которые весной и летом плотно оплетают вьющиеся растения, такие как глициния или виноград.

Кроме изобилия львов, сохранившихся скульптур в парке уже не так много, как было во времена оны. Не считая  упомянутой фигуры на фонтане, и ещё одной, посреди бассейна перед южным фасадом, на лестнице, ведущей к морю, установлены скульптурные изображения голов нимфы и сатира. 

3643. Юсуповский парк, бассейн у южного фасада дворца
Юсуповский парк, бассейн у южного фасада дворца

В остальном же Юсуповский парк сохранил те черты, которые придал ему своей опытной рукой многомудрый Карл Кебах. Большое число деревьев – а их не менее полуторы сотни – были посажены ещё до начала двадцатого века, есть некоторые экземпляры и того старше. Две войны и огонь революции пощадили беззащитный парк, его не растаскивали на дрова, как многие местные парки богатых имений в холодные и голодные зимы начала двадцатых годов. 

Партийные вожди полюбили Юсуповский парк так же, как и дворец, предоставив нам одну из  редких возможностей увидеть воочию искусство садоводов девятнадцатого века. Свободного входа в парк нет, но можно приобрести билет на экскурсию и посетить это значимое место. Прибрежную часть парка, которая в наши дни уже является частью Мисхорского побратима, можно посетить совершенно бесплатно и посмотреть на упомянутые выше скульптуры. 

Добавьте в свою коллекцию крымских чудес и Юсуповский парк, не забыв заглянуть, конечно, и в дворец, который невозможно упустить из внимания.

olegman37

О Ялте в деталях​

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи