опубликовано: май 2015
![]() |
Восход солнца в Феодосии. Айвазовский И.К. , 1855 |
Окна роскошного дома в итальянском стиле, строительство которого Айвазовский не так давно завершил, выходят на залив, но вид из просторной мастерской не устраивает живописца - для работы над задуманной картиной потребуется совершить променад.
Прежде чем небо над городом утратит бархатистую черноту и просветлеет в преддверии восхода, он возьмёт мольберт, краски, инструмент и покинет сонный дом, оставляя спящих жену и дочерей. Выйдя за ворота, художник направится в сторону Митридатского холма и Генуэзской крепости. По счастью, семь лет учёбы в столице, печально известной дурным, чахоточным климатом, не сказались на его здоровье: ему 38, он полон жизни; слегка ускорить шаг — и он будет на месте к тому моменту, как утреннее солнце, уже успевшее напитать светом всё вокруг, покажется, наконец, из-за холмов.
И тогда он на время отложит в сторону излюбленный кобальт и пустит в ход кадмий. Жёлтый, оранжевый, алый — тончайшей кисеёй цвета червонного золота укутает художник просыпающийся город, и корабли, теснящиеся на причале, и далёкие, невесомо парящие в жемчужных лучах парусники на рейде, и склоны Парпачского хребта, окаймляющего залив с северо-востока. А затем, смешав аквамарин, молоко и расплавленный янтарь, он напишет воду: словно не на холсте, а на костяном фарфоре, подсвеченном изнутри.
Бесхитростное название «Восход солнца в Феодосии» Иван Айвазовский даст картине уже по возвращении домой.
автор: Lorem ipsum
Феодосия на полотнах Айвазовского
Смотрим Крым в живописи Айвазовского