администратор   Ирина Фёдоровна

Вина Ливадии

опубликовано: октябрь 2017

Отдых в Крыму всегда ассоциировался с морем, горами и крымским вином. У крымского виноделия богатая и славная история, и винодельческие хозяйства полуострова, несмотря на непростые для них времена, продолжают поддерживать высокую марку местных алкогольных напитков. Одним из таких предприятий является «Ливадия», которая входит во всемирно известное объединение «Массандра». Некоторые вина Ливадии стали популярными ещё до революции, завоевав признание даже международных экспертов. И в наше время, при жесточайшей конкуренции производителей вина, «Ливадия» находит путь к своему потребителю.

 

История зарождения производства вина в Ливадии

Вино в Ливадии выпускали ещё при Льве Севериновиче Потоцком, который обосновался здесь в далеком 1834 году. Среди прочих забот о своём новом имении, Потоцкий занимался выращиванием винограда и виноделием. Польский магнат скупал соседние с Ливадией земли, увеличивая площадь виноградников. Построил он и винподвал, где хранил произведённые в Ливадии вина. Главный винодел имения Готлиб Лютц выращивал на землях Потоцкого виноград сортов Сотерн, Мускат, Токай, Рислинг. Просторный подвал был построен в 1849 году и сохранился до сих пор. Эту дату считают датой открытия винодельческого хозяйства в Ливадии. К 1860 году, когда имение покойного магната перешло в руки императорской семьи, виноградники имения занимали более двадцати десятин земли, и могли дать до четырех тысяч ведер прекрасного вина Ливадии. И даже неопытному взгляду было видно, что эти показатели с легкостью можно было увеличить.

При императорах российских имение в Ливадии выросло, поглотив соседнюю Ореанду. Управляющие царскими землями в Крыму получили возможность постоянно увеличивать площади, занятые виноградниками. Вина Ливадии давали своим владельцам немалый и постоянный  доход, причем продавались они не только на полуострове, но и на материке.  В 1879 году архитектором Веснаном был построен ещё один винподвал.

При Александре III, который был знатоком и любителем хорошего вина,  площадь виноградников в имении выросла до 35 десятин, на которых зрели под ярким крымским солнцем ягоды, идущие на производство таких  всемирно известных сортов вина, как Мадера, Токай, Пино-Гри, Мускат и многие другие. Вина Ливадии с царских виноградников неизменно пользовались популярностью в Российской империи. Уже в шестидесятых годах вина Ливадии стали завоевывать престижные международные награды, и это при такой конкуренции со стороны французских вин, первенство которых на российском рынке оспариваться не могло. Часть сладкого вина типа кагор уходила в запасники Киевско-Печерской лавры. При императоре Николае II винодельня перестраивалась параллельно с работами по строительству новых дворцов имения.

Винодельческое предприятие с подвалом для хранения вин было возведено в 1881 году. Руководство строительством и организацией производства взял на себя известный винодел И.Т. Слива. Поначалу здесь изготавливали легкие столовые вина в небольшом количестве, и вся партия уходила в столицу. Со временем производство было переориентировано на выпуск хереса, самым известным представителем которого является «Ореанда сухой херес», о котором речь пойдет ниже.

После национализации новой советской властью обширных императорских имений в Ливадии и Ореанде, винодельческие предприятия обеих поселков было решено объединить в один винсовхоз «Ливадия» имени Куйбышева, что и было осуществлено на рубеже 1920-21 годов. Таким образом, вина Ливадии и Ореанды собирались отныне с виноградников, которые занимали площадь в сорок четыре гектара. С 1936 года разросшийся винсовхоз стал частью винкомбината «Массандра». Немного позже в состав винсовхоза «Ливадия» вошло алупкинское винодельческое предприятие, созданное ещё графом Воронцовым в середине девятнадцатого века. Гостям Алупки хорошо известен дегустационный зал, находящийся возле восточного входа в Алупкинский парк. Там можно оценить продукцию всех предприятий «Массандры», в том числе и вина Ливадии. Во время Великой Отечественной войны оккупанты вывезли из винзавода всё, что смогли, но предприятие было быстро восстановлено и уже скоро первые бутылки вин Ливадии поступили в продажу. Крымские вина, в том числе вина Ливадии, считались лучшими в Советском союзе наряду с винами Грузии и Молдавии. С 2014 года «Ливадия» стала государственным предприятием в составе винодельческого предприятия «Массандра», которое в свою очередь подчиняется Управлению делами президента Российской Федерации.  

 

Винодельческое предприятие «Ливадия» в наши дни

На сегодняшний день государственное предприятие «Ливадия» располагает виноградниками, общая площадь которых превышает 300 гектаров, а всего выращивается двадцать сортов винограда, урожайность которого в среднем составляет 60 центнеров с гектара. Каждый, кто проезжает по шоссе Ялта-Севастополь над Кореизом, может обратить внимание на обширные зеленые площади, покрытые виноградными лозами.

6158. Виноградники над Кореизом на фоне Ай-Петри 6224. Ливадия, винзавод на Солнечной тропе
Виноградники над Кореизом
на фоне Ай-Петри
Ливадия, винзавод на Солнечной тропе

Здесь зреют вина Ливадии, впрочем, это не единственные угодья предприятия, остальные разбросаны по всему южному побережью. Среди сортов винограда, из которого производятся вина Ливадии, можно выделить такие технические сорта как Каберне-Совиньон, Мерло, белый и черный Мускат, Алиготе, Мурведр. Также здесь выращивают сорт Саперави, что нечасто встретишь в Крыму. Из этого сорта производится знаменитый «Кагор Южнобережный». Этот крепкий напиток охотно покупает православная церковь для своих таинств. Из столовых сортов, которые в основном не предназначены для изготовления вина, можно выделить сорта  Мускат гамбургский, Мускат янтарный, Италия, Таврия. Особенно известен первый из них. Кроме производства вин предприятие «Ливадия» выращивает в своих многочисленных садах фрукты, среди которых есть экзотические хурма, киви, гранат, инжир.

 

Вина Ливадии. «Мускат белый Ливадия»

Это одно из самых известных вин Ливадии. Его производство основано ещё при императоре Александре III в 1892 году. Разрабатывать этот сорт начали виноделы ливадийского императорского имения К.П. Поляков, А.В. Келлер и И.А. Бьянки. Изготовляется только из винограда, выращенного на склонах южного берега Крыма и достигшего определенного содержания сахаров. Поэтому это самое сладкое марочное вино Ливадии. Если год выдался не достаточно солнечным и прохладным, то виноград может и не содержать нужной концентрации сахара, и урожай пойдёт на другой продукт. Отсюда и редкость «Муската белого Ливадия». Прежнее название этого вина Ливадии, известное советскому потребителю  -  «Мускат белый десертный». Несмотря на свою крепость в тринадцать градусов это вино легко находит своих поклонников из года в год.

 

Вина Ливадии. «Портвейн красный Ливадия»

Ещё одно легендарное вино Ливадии – «Портвейн красный Ливадия» - отмечает свое рождение с 1891 года. Рассказывая про него, любят упоминать тот факт, что этот портвейн  всегда стоял на столе императора Николая II и что он входил в число любимых царем вин. До этого оно продавалось в аптеках по восемь рублей за склянку, что по тем временам было очень дорого. Одной из причин попадания в аптеки было высокое содержание спирта. Брожением 18% крепости не получить, в портвейн добавляли спирт. Для производства этого напитка используют крымский Каберне-Совиньон. Это вино Ливадии производят до сих пор, разве что выдержка портвейна в дубовых бочках сократилась с 4,5 лет до трех.  Легендарный портвейн не раз награждался на престижных винодельческих конкурсах и в наше время радует своих почитателей.

 

Вина Ливадии. «Херес Массандра»

«Херес Массандра» - это ещё одно широко известное вино Ливадии, отмеченное медалями на международных конкурсах. С 1944 года стартовало производство этого крепкого хереса, хотя принципиально хересом может называться только вино, изготовленное из винограда, выращенного в одном из районов Андалусии. К тому же при производстве этого вина не используется солерная система, предполагающая смешивание вина разных годов выпуска, что присуще испанскому хересу. Поэтому крымский херес имеет год урожая на своей этикетке. Этот крепкий сладкий напиток выделывают из сортов, выращенных в Крыму, точнее – из Серсиаля, Альбильо и Вердельо. Эти сорта завезены на полуостров из Испании и с острова Мадейра и окультурены на местных грунтах. В винподвалах «Массандры» хранится вино даже 1944 года выпуска.

 

Вина Ливадии. «Ореанда херес сухой»

«Ореанда херес сухой» производится в поселке Ореанда, на винзаводе, входящем в структуру предприятия «Ливадия». Это один из самых известных напитков, производящихся в Ореанде. Как и в случае с «Хересом Массандры», про это вино можно сказать, что с точки зрения международного права его нельзя называть хересом, поэтому название на этикете пишут исключительно кириллицей. Но если массандровский херес сладкий и крепкий, то ореандовский – сухой, что также для хереса явление не частое. Производят это вино из сортов винограда Кокур белый, Алиготе и Альбильо. Относительно недорогое вино.

 

Вина Ливадии. Мускатели Массандра – белый, розовый, черный

Среди вин Ливадии распространены также мускатели. Мускатель подобен мускатному вину, но в негласной иерархии вин он последнему уступает. Однако это не значит, что он плох по вкусовым качествам. Мускатели чаще относятся к ординарным винам, к которым не применяется требование выдержки. К тому же, мускатные сорта винограда, которые частично входят в состав мускателя, не очень любят выдержку, в отличие от того же саперави, из которого производят кагор. В Ливадии производятся розовый, черный и белый мускатели, вполне доступные по цене. Это крепкие сладкие напитки, широко продаваемые на полуострове.

olegman37

Всё о Ливадии

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи