администратор   Ирина Фёдоровна

Вилла «Ксения» в Симеизе

опубликовано: январь 2017

Нет сомнений, что вилла «Ксения» является самой узнаваемой дачей Симеиза. Во-первых, её не поглотил один из гигантских санаториев поселка, что произошло со многими другими дачами и виллами дореволюционной постройки. Во-вторых, её местонахождение на восточном краю кипарисовой аллеи позволяет не затеряться среди многочисленных новостроек – её фасад открыт обзору. И наконец – её  высокие архитектурные достоинства, сделавшие Виллу «Ксения» одной из самых узнаваемых достопримечательностей Симеиза.

 

История виллы «Ксения»

Вилла «Ксения» неуловимо напоминает дворец «Харакс» в Гаспре. Кто был в санатории Харакс», тот может это подтвердить. Возможно потому, что проектом постройки занимался ялтинский архитектор Николай Петрович Краснов, который приложил руку к возведению обоих объектов. Как и гаспринское чудо, построенное в 1904-06 годах, вилла «Ксения» построена в стиле шале. Шале – маленький альпийский домик с двускатной крышей, площадь которого больше площади поперечного разреза здания. Крымские шале исторически принято называть «шотландскими шале».  

Н.П. Краснов выполнил только часть проекта, в основном, что касается главного фасада. Он придал зданию виллы «Ксения» некоторую готическую строгость, увенчав северную часть здания острой пирамидальной крышей и украсив фасад узкими вытянутыми окнами, частично – стрельчатыми. Впечатление усугубляет серого цвета стены здания. Кстати, цвет крыши красный, как и у кровли дворца «Харакс», одинаковый у них и цвет стен.

5407. Главный фасад виллы «Ксения» 5408. Главный фасад виллы «Ксения»
Главный фасад виллы «Ксения»

Ощущается эклектичность постройки:  несмотря на готический элемент, вилла «Ксения» смотрится празднично, особенно в солнечную погоду. Этому способствовали такие элементы как лоджии, балконы и широкая терраса перед главным входом. Цветы на террасе в пору молодости виллы «Ксения» очень украшали фасад здания.

5409. Южный фасад виллы «Ксения»
Южный фасад виллы «Ксения»

Проектированием внутренней части здания занимался другой крымский архитектор Яков Петрович Семёнов. На его счету несколько реализованных проектов в Симеизе, в том числе и один из самых известных – дача «Диво» в западной части поселка. Семенов распределил 28 комнат между двумя зданиями, которые выглядят как одно благодаря переходу между ними. Строилась вилла «Ксения» как гостиница, такую функцию выполняли многие виллы Симеиза на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. При вилле работал ресторан, магазин и комната для досуга отдыхающих. Помещение для прислуги было скрыто за зданием виллы «Ксения».

Вот что пишет Григорий Москвич в своем путеводителе по Крыму 1913 года о симеизских пансионах, упоминая, в частности, и виллу «Ксения» (орфография оригинала сохранена):

«На некоторых дачах есть хорошие, пользующиеся заслуженной известностью, пансионы, напр, на дачах - Богданова, „Дольник", „Ксения", Кузьменко, „Панэа", „Селям", В. Семенова, „Чорн", „Эльвира". Пансион - завтрак из 2-х блюд, обед из 3-х блюд 45 руб. в м-сяц; полный пансион – 55-60 руб. в м-сяц.

Приезжим, дабы осмотреться в выборе постояннаго помещения, удобнее всего остановиться на сутки в одной из дач (напр.: „Ксения", „Селям", „Чорн", „Эльвира", где комнаты сдают и посуточно), а затем воспользоваться указаниями безплатнаго справочною бюро (на даче „Ксения"), устроеннаго „Обществом дачевладельцев".

Вилла «Ксения» была построена в 1911 году для Варвары Андреевны Чуйчевич, которая купила землю для постройки у Ивана Владимировича Шеншина и назвала новую виллу в честь своей внучки Ксении. Этот период Симеиза связан с расцветом поселка как современного дорогого курорта. В 1913 году Чуйчевич продала виллу «Ксения» М.Б. Соловово. После гражданской войны дом стал пансионатом, потом на некоторое время корпусом санатория «Красный маяк», о чем читаем в книге Н.И. Шейко «Крым. Путешествие за здоровьем»:

«В конце проспекта Ленина возвышается здание со стрельчатыми готическими башенками. Это бывшая вилла «Ксения», построенная в 1911 г. Создателем ее был уже известный нашему читателю Н.П. Краснов. Сейчас это здание является одним из корпусов санатория «Красный маяк».

Какое- то время здание бывшей виллы «Ксения»  попало в коммунальное хозяйство и использовалось как жилой дом.

Вилла «Ксения» в наши дни

К сожалению, вилла «Ксения» заброшена и нуждается в срочном ремонте. Долгое время здание эксплуатировалось как жилой дом, ни разу не ремонтировалось. Уже много лет на южном фасаде висит табличка «Реконструкцию ведет…», но никаких работ её стены давно уже не видели. Ещё в 2013 году власти Симеиза декларировали желание разорвать договор с организацией, взявшейся за реконструкцию. Произошло ли это – неизвестно. Через разбитые стекла окон видны росписи вокруг того места, где крепится к потолку люстра – остатки былой роскоши. Но на главном фасаде красуется ещё старая табличка «Вилла Ксения», видевшая расцвет пансиона.

 
5410. Окна первого этажа виллы Ксения
Окна первого этажа виллы Ксения

Среди местных жителей виллу «Ксения» стали называть домом с привидениями. На самом деле внутрь легко пробраться, и от увиденного и привидениям станет не по себе.  Но с расстояния она до сих пор прекрасна и является несомненным украшением кипарисовой аллеи поселка, однако подойдя ближе можно увидеть, как ветхость медленно разъедает здание. То же касается и виллы «Мечта», восточного соседа «Ксении». В ней тоже якобы идёт реконструкция, но вид архитектурного шедевра удручает.

 

Как добраться до виллы «Ксения»

Если вы добираетесь из Ялты, то подойдет любой из идущих в Симеиз автобусов. Они проходят через симеизское кольцо, выйдя на котором нужно держать путь на запад по улице Советской. Метров через восемьсот, пройдя мимо автовокзала и виллы «Мечта» в мавританском стиле, вы выйдите на начало кипарисовой аллеи, которую ни с чем не спутать. В самом её начале и будет стоять вилла «Ксения».

olegman37

Весь Симеиз на нашем сайте

 

 

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи