администратор   Ирина Фёдоровна

В горах над Ливадией. Водопад Учан-Су

опубликовано: октябрь 2017

Кто, будучи в Крыму, не слышал про водопад Учан-Су?
Учан-Су – один из символов Крыма, одна из популярнейших  достопримечательностей его восхитительно красивой природы. Перед тем, как рассказать о водопаде, стоит уделить время рассказу о реке, что дала ему начало и название.

 

Река Учан-Су

Река Учан-Су в любом другом регионе считалась бы короткой и незаметной, но на Крымском полуострове, где проблема водоснабжения столетиями стояла очень остро, это вполне полноценная река. Поэтому и есть у нее свое имя, которое с крымскотатарского можно перевести как «летящая вода» (прежнее греческое название – Кремансто-Неро – «висячая вода»). Особенно следует отметить, что Учан-Су наряду с рекой Дерекойкой используется для водоснабжения Ялты и её окрестностей, в том числе Массандры и Ливадии. Кстати, в Ялте реку Учан-Су уже называют Водопадной. Тот, кто гулял по параллельным друг другу улицам Пушкина и Гоголя, наверняка видел разделяющее их забетонированное русло реки Водопадной, летом еле заметным ручейком струящейся к побережью.

3832. Река Водопадная пересекает набережную Ялты с юга
Так русло Учан-Су оформлено в Ялте

А начинается эта река в горах над Ливадией, точнее, сходя со склонов Внешней гряды Крымских гор, вытекая приблизительно в том месте, где смыкаются Ай-Петринская и Ялтинская яйлы.

6206. Верховья Учан-Су
Верховья Учан-Су

В верховьях реки можно обнаружить старый водозаборник 1904 года постройки. Если вы его нашли, то вы были практически у самого истока. Далее река огибает горы Пендикюль и Могаби, проходя между горным выступом во главе со скалой Ставри-Кая и петлей Бахчисарайского шоссе. Как раз здесь и расположен водопад Учан-Су. Река ниспровергается с шумом вниз, после чего обретает уже более спокойное течение, неся свои холодные воды в Ялту.

6207. Каменное русло Учан-Су 6208. Каменное русло Учан-Су
Каменное русло Учан-Су

У реки Учан-Су есть притоки, естественно еще меньшие, чем она сама. Справа в Учан-Су впадают Барбала и Кухна, слева – река Яузлар, известная туристам своими небольшими и красивыми водопадами.

6209. Яузлар – левый приток реки Учан-Су
Яузлар – левый приток реки Учан-Су

Часть воды от Учан-Су отводится в Могабинское водохранилище, о котором рассказано в статье «Поселок Виноградное». Кстати, отводится вода прямо от водопада Учан-Су, от каптажа, украшенного скульптурой орла.  

Туристы приезжают в Крым в основном в высокий сезон, когда река Учан-Су сильно пересыхает, а случается – и полностью мелеет. Поэтому они и не ведают, что Учан-Су может преподнести сюрприз, особенно в весеннее половодье. Например, в 1949 году селевой поток вынес в море огромное количество грунта и мусора, да так, что образовалась коса, которую впоследствии размыли штормы. Поэтому русло реки в пределах города укреплено, несмотря на то, что оно редко где превышает двадцать метров в ширину, да и перейти его вброд можно без труда.

Как уже говорилось ранее, на реке Учан-Су находится, наверное, самый известный водопад Крыма и, кстати, находящийся на рекордной высоте в 390 метров. Но есть ещё несколько меньших водопадов ниже, на высотах 295, 280 и 270 метров.  

 

Водопад Учан-Су

Водопад Учан-Су был известен русским путешественникам с того самого времени, как на Крымский полуостров ступила нога русской администрации. Уже в описании посещения Крыма императрицей Екатериной II упоминается этот водопад, правда, на глаз его высоту преувеличили почти в три раза. В дальнейшем путешественники скорректировали данные, определив правильную высоту в 98,5 метров. Путешествие к водопаду долгое время считалось неудобным и даже опасным ввиду отсутствия дороги в этих краях. Постройка Бахчисарайского шоссе позволила уже в восьмидесятых годах девятнадцатого столетия посещать прекрасный Учан-Су. Дорога проходит совсем неподалеку от водопада, поэтому паломничество любопытствующих к Учан-Су было обеспечено. Примерно в то же время проложили Исарское шоссе в поселок Исары (сегодня – поселок Колхозное), сделав окрестности водопада ещё более доступными. А места там необыкновенно красивые – сплошь живописные скалы и древний сосновый лес, испещренный тропинками неутомимых туристов.

Солдатами саперного батальона к водопаду Учан-Су была проложена дорога из имения Эриклик (сейчас поселок Горное), принадлежащего императрице Марии Александровне, супруге Александра II. Когда подорванное чахоткой здоровье позволяло Марии Александровне совершать прогулки к Учан-Су, она это с удовольствием делала. Количество желающих увидеть водопад и развалины крепости Учан-Су-Исар росло с каждым годом, поэтому Крымский горный клуб организовывал экскурсии для туристов, желающих насладится умиротворяющей природой этих живописных мест и увидеть главные их достопримечательности.

Одним из таких туристов был Иван Алексеевич Бунин. В 1900 году, после посещения водопада, он написал небольшое стихотворение, так и называющееся – «Учан-Су»:

Свежее, слаще воздух горный.
Невнятный шум идет в лесу:
Поет веселый и проворный,
Со скал летящий Учан-Су!
Глядишь - и, точно застывая,
Но в то же время ропот свой,
Свой легкий бег не прерывая,
Прозрачной пылью снеговой
Несется вниз струя живая, -
Как тонкий флер, сквозит огнем,
Скользит со скал фатой венчальной
И вдруг, и пеной и дождем
Свергаясь в черный водоем,
Бушует влагою хрустальной...

А вот что пишет Евгений Львович Марков, выдающийся российский этнограф, в своих «Очерках Крыма»:

«…редкий турист знает истинные размеры и истинную красоту Учан-Су. Учан-Су нужно любоваться в апреле, во время горного половодья, а туристы начинают собираться в Крым только к июню. Оттого, может быть, и писатели-туристы так разноречат в своих отзывах об Ауткинском водопаде...»

Не зря водопад Учан-Су с 1947 года был объявлен заповедным, кроме того, он находится на территории Ялтинского природного заповедника, хотя никто не останавливает потоки людей, сильно загрязняющих окружающую природу. Интересно, что основным деревом заповедника является крымская сосна, или сосна Палласа. Некоторые экземпляры поражают своими размерами.

Действительно, водопад в полноводную пору поражает своей красотой и неистовостью. Обычно это случается в феврале-апреле, в зависимости от того, насколько снежной выдалась зима и как рано началось потепление. Учан-Су – водопад двухкаскадный, то есть воды ниспадают ступенчато. Первая ступень отмечена бетонным каптажем с большой скульптурой орла, раскинувшего крылья. Бурлящая вода выбила на первой ступени небольшое озерцо. Далее вода Учан-Су низвергается ко второй, нижней ступени, у которой постоянно толпятся туристы. От каптажа вниз идет водозаборная труба, вызывающая неподдельное разочарование у тех, кто хотел бы сделать красивый фотоснимок. Между ступенями каскада пролегает старая лестница, но по ней все-таки можно подняться, что демонстрируют туристы, желающие на счастье повязать платок на крыльях орла, что, несомненно, очень опасно, ибо смельчакам грозит падение вниз с большой высоты.

 

Как добраться до водопада Учан-Су

Благодаря Бахчисарайскому шоссе добраться до водопада Учан-Су из Ялты можно очень быстро. Точнее до поворота трассы, откуда вглубь леса уходит тропинка. Здесь же и остановка общественного транспорта «Водопад». Сюда ходят автобусы 30-го и 50-го маршрутов из Ялты. Можно к этому повороту прийти пешком от остановки «Узбекистан» на трассе Ялта-Севастополь, что займет часа полтора, но прогулка подарит море позитивных впечатлений. Узнать, что вы уже на месте, можно по вдруг выросшему среди леса городку из отелей, ресторанов и сувенирных лавок. Вдоль дороги стоят сотни машин. Учан-Су – очень популярное среди туристов место, этим и объясняется такой повальный интерес, хотя в высокий сезон водопад зачастую пересыхает полностью, о чем многие даже не догадываются, хотя, надо повториться, места тут очень красивые и приехать сюда стоит даже и не намереваясь идти к водопаду. Нужно обязательно упомянуть, что заповедник взимает плату за проход к Учан-Су.  

Вторая причина популярности водопада Учан-Су – близкое его расположение к началу Штангеевской тропы, которая переходит в Боткинскую и уходит к Поляне сказок через скалу Ставри-Кая. Найти начало тропы несложно – его определяет указатель «Боткинская тропа». В целом, тропу можно назвать Боткинской, тем более что её можно пройти на одном дыхании часов за пять. Но есть мнение, что лучше разделять тропу на две части – от водопада Учан-Су до горы Ставри-Кая – Штангеевская тропа, далее до Поляны сказок – Боткинская. Кстати, пройдя совсем недолго по тропе от указателя,  вы сможете пересечь реку Учан-Су над водопадом. Сама речка здесь узка, летом можно просто её перешагнуть. При желании можно выбраться на скальную полку и посмотреть сверху на водопад Учан-Су и площадку перед ним. Многим это покажется опасным, но вид открывается прелюбопытный.  

Недалеко от пересечения реки Учан-Су Штангеевской тропой можно увидеть  как в последнюю вливается довольно широкая тропа, спускающаяся через сосновый лес с запада. Это знаменитая Таракташская тропа, которая после довольно-таки изматывающего подъема приведет к красивейшим скалам Таракташ и выведет на Ай-Петринскую яйлу.

Есть ещё один вариант добраться до водопада Учан-Су. На этот раз пешком из Ялты. По длиннейшей ялтинской улице Кирова, вдоль реки Учан-Су, вы сможете почти из центра города добраться до зоопарка, Поляны сказок и поселка Куйбышево. Сразу за тем местом, где улица Кирова делает петлю и пересекает реку Учан-Су, есть поворот направо, который приведет к детскому лагерю имени Германа Титова (бывшему «Иссары»), на территории которого находятся развалины древней крепости Учан-Су-Исар (об этим объектах подробнее в статье «Поселок Куйбышево»). Тропа продолжает виться параллельно реке, которая и выведет к водопаду Учан-Су. Пройдя примерно две трети пути от лагеря до водопада, можно свернуть налево и выйти прямо на остановку «Водопад» на Бахчисарайском шоссе.

Описать красоту водопада Учан-Су невозможно, его, конечно же, нужно увидеть. Приходить лучше в период с февраля по апрель, когда он просто-таки бушует и заглушает любые звуки в округе, но можно прийти и в сильный мороз, хотя такие холода в Крыму не часты, но в горах всё же ощутимо холоднее, чем на побережье. Замерзший Учан-Су – это незабываемое зрелище, в том числе и потому, что очень редкое. Летом здесь очень много людей и очарование несколько смазывается, особенно если водопад пересох. Но в любом случае, живописные окрестности реки и водопада Учан-Су не дадут вам ни на миг усомниться в правильности своего приезда сюда.

В заключение стоит рассказать легенду о происхождении водопада Учан-Су. Жила в этих красивых краях когда-то молодая и красивая девушка Зейнаб, любимая всеми за свою живость характера и быстроту грациозных движений. За проворство называли её Учан, то есть летящая. И вот Зейнаб похитил хозяин гор Крымских, всесильный дух, покоренный красотой девушки. В её отсутствие родная земля Зейнаб подверглась нападению злого демона, который опустошал деревни и поля, лишив их воды. И вот Зейнаб, видя страдания людей, упросила духа гор отпустить её на помощь. Превращенная в реку Учан-Су, девушка стремительно понеслась в родные края, но демон  решил задержать её, поставив на пути воды огромную скалу. Но не помешало препятствие реке, обрушилась Учан-Су мощным водопадом вниз, даруя живительную влагу людям и их земле. С тех пор благодарное население этих краев называет реку и водопад «Учан-Су».

olegman37

Вся Ливадия на нашем сайте​

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи