администратор   Ирина Фёдоровна

Санаторий «Жемчужина» в Гаспре

опубликовано: декабрь 2016

История имения «Жемчужина» в Гаспре

Что представляла Гаспра в десятых годах двадцатого века? Большая часть земель принадлежала Великим князьям: «Дюльбер», «Ай-Тодор», «Кичкине», «Харакс», часть земель находилась в частном владении. Среди крупных землевладельцев мы встречаем фамилию купца Шелапутина, владельца имения «Жемчужина». Гаспра того времени – престижный курорт благодаря соседству с имениями членов императорской фамилии. Но предоставим сначала слово современнику предвоенного Крыма Григорию Москвичу и его путеводителю:

«Над айтодорской бухточкой – большое  здание без труб на крыше и др. постройки этого района, принадлежащия Шелапутину. Не доезжая Айтодорской бухточки, близ берега, из моря поднимается одинокая скала – «Морской страж». Над обрывом Аврориной (восточной) скалы - красное башнеподобное здание – «Ласточкино Гнездо». Большой дом с застекленными галлереями и др. постройки на седловине Ай-Тодора принадлежат Шелапутину. Желтая башня с фонарем – Ай-Тодорский маяк; за маяком (высота огня 315 фут.) группа зданий в швейцарском стиле (красныя крыши), церковь в византийско-грузинском стиле, круглая серая крыша бассейна и пр. - им. «Харакс» Вел. Кн. Георгия Михайловича. У верхняго севастопольскаго шоссе расположены одна за другой татарския деревни: Гаспра, Кореиз, Мисхор. В Гаспре большое здание с двумя башнями и церковным куполом – дворец  гр. Паниной и рядом им. Вел. Кн. Александра Михайловича «Ай-Тодор»

 

Купец Шелапутин и его имение «Жемчужина» в Гаспре

Имя Павла Григорьевича Шелапутина совсем ничего не говорит ни местным жителям, ни гостям санатории «Жемчужина» в Гаспре. А ведь именно он дал своему имению это название.

Предки Шелапутина были предприимчивыми купцами, Павел Григорьевич только упрочил славу своей купеческой фамилии. Он был совладельцем одной из самых крупных мануфактур Российской империи – Балашихинской, и первым в семье был приобщен к  дворянскому сословию. Не только его успехи на ниве развития промышленности России мотивировали императора даровать Шелапутину титул, но и широкая благотворительная и меценатская деятельность купца.

Незадолго до своей смерти Шелапутин покупает землю на мысе Ай-Тодор, там, где сейчас находится санаторий «Жемчужина», Гаспра. Это был голый участок скального мыса, соседом которого было имение «Харакс», принадлежавшее императорской фамилии. Между «Хараксом» и «Жемчужиной» стоял (и сейчас стоит) знаменитый Ай-Тодорский маяк. С восточной стороны находился замок «Ласточкино гнездо», в те времена ещё не получивший столь громкой популярности. Ещё дальше на восток были земли Аркадия Аркадьевича Журавлева, который купил имение на отроге Лимен-Бурун у Великого князя Александра Михайловича. Сейчас на этом месте находится санаторий «Парус». Соседом Журавлева в 1912 году стал Великий князь Дмитрий Константинович, который вскоре построил себе замок Кичкине, о нем рассказывается в отдельной статье. С севера имение «Жемчужина» в Гаспре ограничивало Алупкинское шоссе. Всего земель Шелапутин скупил у разных владельцев на четырнадцать десятин.

Имение Шелапутина «Жемчужина» в Гаспре находилось на крутом обрывистом склоне мыса (точнее отрога мыса Ай-Тодор) Монастыр-Бурун. Когда-то здесь стоял монастырь, о котором сохранились предания, отрог получил свое название в честь исчезнувшей уже обители.

Кроме имения «Жемчужина» в Гаспре Шелапутин покупает себе и Ласточкино гнездо у прежнего владельца немца фон Штенгеля, где устраивает ресторан. Смерть Павла Григорьевича и начавшаяся война расстроили планы по превращению ресторана в элитное заведение.

Главным достоинством имения «Жемчужина» в Гаспре был его молодой парк. Основой дендрария парка были кипарисы и крымские сосны, также здесь произрастали ели, пихты, туи  и множество сортов сирени. Имение не приносило никакого дохода, так как Шелапутин не посадил здесь ни плодовых деревьев, ни завел по моде тех лет плантаций табака и винограда. Впоследствии виноградники таки появились, обеспечивая местных жителей уже после революции кое-каким доходом. Половину имения «Жемчужина» в Гаспре занимал регулярный парк, вторая половина напоминала лесную чащу дубов, грабов и можжевельника с тропинками и лужайками.

Единственным достойным упоминания зданием на территории  имения «Жемчужина» в Гаспре была дача «Белая ласточка», сохранившаяся до сих пор. Другие здания не поражали своими архитектурными изысками – один трехэтажный дом, несколько деревянных и каменных дач, сторожка и дом-приют для детей с заболеваниями легких. Всего на территории имения «Жемчужина» в Гаспре было восемь зданий не самой высокой комфортности. Управляющие имения «Жемчужина» сдавали в сезон дома отдыхающим. Цена домика в месяц зависела от количества комнат в нём (11, 4, 3 и 1 комната) и составляла от 25 до 40 рублей. За эти деньги можно было рассчитывать на прислугу и выдачу самовара. За дополнительную плату прислуга готовила завтраки и обеды. На пляж вела тропинка, при выходе на побережье заканчивающаяся железной лестницей. Большой мелкогалечный пляж в двести метров длиной был гордостью имения. На пляже для удобства отдыхающих была установлена цементная площадка, с которой в воду шли каменные ступеньки. Такие пляжи, как у «Жемчужины» – в   Гаспре редкость.

Благами цивилизации имение «Жемчужина» в Гаспре снабжено не было – ни канализации, ни отопления, ни света, ни воды. Воду жители дач набирали из кранов, ведущих из имения «Харакс», которое в свою очередь получало воду из Михайловского источника. С водой на мысе Ай-Тодор, в имениях «Харакс», «Жемчужина», в Гаспре вообще – всегда  было плохо. В остальном дачники обходились печным отоплением и керосинками. Ближайшее почтовое отделение находилось в Кореизе. Экипажи и линейки обеспечивали транспортное сообщение по окрестностям. Павел Григорьевич Шелапутин умер в 1914 году, поэтому управляющий имением вряд ли мог сдержать надвигающееся запустение «Жемчужины» самостоятельно, тем более в свете разыгравшейся Первой мировой войны. Денег катастрофически не хватало. Дома на территории имения «Жемчужина» в Гаспре занимали надолго дачники, парк зарастал, упадок пришел в имение «Жемчужина», Гаспру стали покидать и её сановитые жители. Когда в декабре 1920 года новая власть в лице военно-революционного комитета экспроприировала имение, то кроме земли и недвижимого имущества, кстати, очень запущенного, ничего не нашла.

 

Дача «Белая ласточка» в санатории «Жемчужина», Гаспра

«Белую ласточку» Шелапутин так и не успел обжить. Она принадлежала прежним владельцам этого участка земли, и была построена в 1888 году. Прекрасное здание, построенное на самом краю скалы, построили из местного материала, но не успели даже оштукатурить и покрасить.  По задумке архитектора она бросала вызов самому Ласточкиному гнезду. Благодаря «Белой ласточке» в имении «Жемчужина» в Гаспре теперь было два «птичьих гнезда». Руководство санатория - правопреемника этой дачи – провело реконструкцию здания, и не одну. Последняя была произведена в 2002 году. Ныне здесь располагаются VIP-номера санатория «Жемчужина» в Гаспре.

«Белая ласточка» невысока – всего одиннадцать метров, но её хорошо видно с моря, и её белизна гармонирует с серыми стенами Ласточкиного гнезда, находящегося рядом. С отрытых площадок первого и второго этажа этой дачи открываются чудесные виды на Черное море, Гаспринский залив и Аврорину скалу.

 

Санаторий «Жемчужина» в Гаспре

На месте бывшего имения Шелапутина теперь находится санаторий «Жемчужина». Ныне это один из самых больших и известных санаториев Гаспры. Одним из корпусов здравницы является вышеупомянутая дача «Белая ласточка». Самое большое здание – пятиэтажный корпус №1, в глубине парка, и корпус №5 ближе к морю. В двух этих корпусах 135 номеров класса стандарт и 18 люксов. Меньшие корпуса разбросаны по территории здравницы. Санаторий «Жемчужина» в Гаспре также предлагает поселение в коттеджах. Отдыхающие могут рассчитывать на получение хорошего санаторного обслуживания, предоставляемой богатой медицинской базой санатория.

Её профиль – лечение и профилактика органов дыхания и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Дополнительно предоставляются услуги кабинетов различных физиопроцедур, массажа, водолечения, грязелечения и многого другого. У санатория «Жемчужина» в Гаспре прекрасная инфраструктура: тренажерный зал, спортивные площадки, теннисный корт, бассейн с морской водой, конференц-зал и два кинотеатра – в помещении и открытый. В свое время замок «Ласточкино гнездо» принадлежал санаторию «Жемчужина», Гаспре он оказался не нужен. В нем обустроили читальный зал, который работал там до тех пор, пока здание не было признано аварийным.

 

Как добраться до санатория «Жемчужина» в Гаспре

Санаторий «Жемчужина» находится в Нижней Гаспре среди прочих главных достопримечательностей поселка имперского периода. Найти её проходную на оживленном Алупкинском шоссе не составит труда. Автобусы, идущие из Ялты в сторону Алупки и обратно, останавливаются здесь в любом случае, так как на этой остановке выходят те, кто приехал посмотреть на знаменитое Ласточкино гнездо.

olegman37

Вся Гаспра в наших статьях​

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи