администратор   Ирина Фёдоровна

Санаторий «Ливадия»

опубликовано: октябрь 2017

Санаторий «Ливадия» был прямым правопреемником всего ливадийского императорского имения. Если до революции Ливадия ассоциировалась с царским дворцом, то после нее – с одноименным санаторием. Со временем санаторий потерял Белый дворец, который стал музеем, но оставил за собой два других дворца и большую часть регулярного парка. Это один из самых известных санаториев Крыма, зародившийся на заре превращения полуострова во всесоюзную здравницу.

 

История санатория «Ливадия»

Конец 1920 года, ещё недавно последние врангелевские части покинули территорию Крымского полуострова, ещё раскручивалась машина террора победителей над побежденными, а Ленин уже подписывает указ (20 декабря этого же года) «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», в котором прямо сказано, что «дворцы бывших царей и великих князей должны быть использованы под санатории и здравницы рабочих и крестьян». Весь южный берег Крыма должен был стать всесоюзной здравницей гегемонов. В Ливадии первыми ласточками стали санаторий №6 на территории бывшей местной больницы и санаторий №5 в бывшем Свитском корпусе Ливадийского имения императора.

Таким образом, 5 июня 1921 года можно считать началом истории санатория «Ливадия», в котором пока что открылось лишь отделение для туберкулезных больных женского пола. Мест для страждущих было пока лишь восемьдесят. Правда, просуществовал он не долго – до февраля 1922 года. Причиной закрытия стал неслыханный голод на полуострове и забота о криминализующемся подрастающем поколении, порожденном безотцовщиной, ставшей следствием мировой и гражданской войн. Колония беспризорников просуществовала два тяжелых года, пока не был преодолен голод и разруха. После годичного перерыва государство выделило средства на ремонт и благоустройство крестьянского санатория в Ливадии на пятьсот мест. Все дворцы Ливадийского комплекса должны были стать здравницей, которую ныне мы знаем как санаторий «Ливадия».

Несмотря на то, что первые отдыхающие прибывали со всего Советского Союза уже в мае 1925 года, официально санаторий в Ливадии открылся 28 июня 1925 года. Открыл его нарком здравоохранения СССР Н.А. Семашко при огромном скоплении людей в пафосной торжественной обстановке. Первым директором его стал Сергей Иванович Кащенко. Спешно домовая Крестовоздвиженская церковь при дворце была переоборудована под красный уголок для трудящихся.

Итак, Свитский корпус нового санатория в Ливадии принимал тяжелых чахоточных больных, Малый дворец наследника – неврологических больных, Белый дворец – туберкулезных больных на легкой стадии заболевания и всех остальных санаторников. Во дворце барона Фредерикса разместились лечебные кабинеты.

6192. Исторические корпуса санатория «Ливадия» Свитский корпус и дворец Фредерикса 6193. Аллея вдоль южных фасадов корпусов санатория «Ливадия» 6194. Арочный проход между корпусами санатория «Ливадия»
Исторические корпуса санатория «Ливадия»: Свитский корпус
и дворец Фредерикса
Аллея вдоль южных фасадов корпусов санатория «Ливадия» Арочный проход между корпусами санатория «Ливадия»

Крестьяне отдыхали и лечились в санатории «Ливадия» бесплатно, мало того, им даже обеспечивался бесплатный проезд в Крым за счет государства. Больные и исстрадавшиеся люди из мрачной российской деревенской глубинки по приезде не могли поверить своему счастью, увидев воочию покои никогда не виданного ими и почти легендарного царя. Побывавший в санатории «Ливадия» Маяковский написал такие строки:

Пусть тот,
кто Советам
не знает цену,
Со мною станет
от радости пьяным:
где можно
еще
читать во дворце —
что?
Стихи!
Кому?
Крестьянам!

Радовался увиденному и Максим Горький, завершивший свой рассказ о крестьянах в роскошных залах дворца восклицанием: «Хорошо! Очень хорошо!».    

В 1931 году санаторий в Ливадии был преобразован в Климатический комбинат. Строились новые корпуса, благоустраивалась территория, расширялась медицинская база. Номерной фонд был увеличен до 750 мест.

В Великую Отечественную войну санаторий «Ливадия» сильно пострадал, чудом уцелел Белый дворец, но был разрушен Малый, и был сильно обожжен в пожаре Свитский корпус. Все медицинское оборудование было либо вывезено, либо уничтожено. Крым был освобожден весной 1944 года, а уже в феврале следующего года в Ялте должна была состояться знаменитая конференция победителей. Корпуса разрушенного санатория в Ливадии быстро приводили в порядок, особенно Белый дворец, где должны были происходить стратегически важные переговоры, определяющие дальнейшую судьбу Европы.

В честь этого знаменательного события в 2015 году на территории санатория «Ливадия» был открыт памятник, представляющий собой скульптурную группу, изображающую самых крупных и влиятельных политиков мира того времени – Рузвельта, Черчилля и Сталина. Этот памятник был создан ещё в 2005 году Зурабом Церетели, однако противодействие действующей в то время на полуострове украинской власти помешало установить его к 60-летию конференции. Уже в российском Крыму десятитонный бронзовый памятник был открыт к 70-летию памятного события, 5 февраля 2015 года. Скульптурную группу можно увидеть перед столовой санатория «Ливадия», что чуть выше третьего корпуса вверх по лестнице.

6195. Памятник ялтинской конференции 1945 года в санатории «Ливадия» 6196. Столовая санатория «Ливадия»
Памятник ялтинской конференции
1945 года
в санатории «Ливадия»
Столовая санатория «Ливадия»

В 1960 году в нескольких сотнях метров от Белого дворца появился ещё один санаторий в Ливадии – «Черноморье». Примерно в то же время открылась по соседству с санаторием «Ливадия» здравница «Пограничник севера».

После войны Белый дворец некоторое время ещё числился за санаторием «Ливадия», но дальнейшая его судьба была связана с музеем с двумя главными экспозициями, посвященным Романовым и Ялтинской конференции.

 

Корпус №2 санатория «Ливадия»

Белый дворец в Ливадии – центр всего дворцово-паркового комплекса и его гордость. Но есть Ливадии чем похвастать кроме этой импозантной громадины. Дворец барона Фредерикса, министра императорского двора, намного уступает по размерам главному зданию царской резиденции, не похож он и на другие здания комплекса и по внешнему виду, ведь его строил другой зодчий – архитектор Удельного Ливадийско-Массандровского управления А.А. Бибер.

Как министр императорского двора барон Владимир Борисович Фредерикс часто сопровождал в поездках Николая II. Поэтому для него был выстроен отдельный дворец в Ливадии, который, к счастью, сохранился до наших дней. Сейчас в нем расположился второй корпус санатория «Ливадия», но, не присматриваясь к деталям, об этом сложно догадаться.

6197. Старая секвойя возле дворца Фредерикса (санаторий «Ливадия») 6198. Мраморная скамейка во дворе корпуса Фредерикса
Старая секвойя возле дворца Фредерикса (санаторий «Ливадия») Мраморная скамейка во дворе корпуса Фредерикса

Будущий корпус санатория «Ливадия» был построен ещё в 1902 году, дворец вышел на загляденье красивым. Настоящими украшениями здания стали портик у главного входа, увенчанный массивными арками и балконы выходящего на море фасада – большой на третьем этаже и два маленьких, сильно выступающих, на втором.

6199. Южный фасад дворца Фредерикса 6200. Балконы дворца Фредерикса  в санатории «Ливадия» 6201. Цветущая лагерстрёмия на фоне южного фасада корпуса Фредерикса
Южный фасад дворца Фредерикса Балконы дворца Фредерикса 
в санатории «Ливадия»
Цветущая лагерстрёмия на фоне
южного фасада корпуса Фредерикса

Этот корпус санатория «Ливадия» выделяется серым цветом своих стен на фоне Белого дворца и Свитского корпуса (третий корпус санатория). Впечатление дополняют мощные наличники над окнами и крупные арки первого этажа.

Когда за постройку Белого дворца и Свитского корпуса принялся ялтинский архитектор Николай Петрович Краснов, в числе прочего ему вменялось провести ремонт дворца барона Фредерикса. На это отпускалось из казны 1065 рублей. Дворец был закончен только к 1916 году, главные же усилия строителей прогнозируемо направлялись на Белый дворец.

 

Третий корпус санатория «Ливадия»

Белоснежный третий корпус санатория «Ливадия» не меньше соседнего второго напоминает дворец. И ещё более он похож на главный дворец императорского имения в Ливадии. Бывший Свитский корпус по своим размерам вполне соответствовал большой и требовательной свите Николая II и его семьи. Трехэтажная громадина здания вместе с рядом стоящим дворцом барона Фредерикса вытянулась вдоль моря перпендикулярно Белому дворцу. Вдоль строгой линии зданий проходит – ещё толстая и утоптанная – Солнечная тропа, чтобы умчаться вдаль на юг к Гаспре. Дворец, построенный в классическом стиле тем же Н.П. Красновым, был завершен в 1911 году. Старый свитский дом должен был стать Гофмаршальским. 1911 год был сроком сдачи будущего Свитского корпуса, однако непривычно морозная и сырая для Крымского полуострова зима чуть было не помешала выполнению рабочего графика. Рабочие из-за снега, мороза и сырости не могли приступить к отделочным работам. Поступили неординарно, применив электрическое отопление и искусственную вентиляцию. В итоге к сроку поспели, параллельно с будущей гордостью санатория «Ливадия» сдавался приёмной комиссии Белый дворец.

6202. Санаторий «Ливадия» Свитский корпус 6203. Санаторий «Ливадия» Свитский корпус 6204. Клумба у Свитского корпуса в санатории «Ливадия»
Санаторий «Ливадия»: Свитский корпус Клумба у Свитского корпуса в санатории «Ливадия»

Почти сразу по воцарении советской власти в Крыму Свитский корпус становится лечебно-оздоровительным учреждением, где поначалу устраивается здравница для женщин, страдающих туберкулезом, а чуть позже – колония беспризорников. С 1925 года весь Ливадийский комплекс стал санаторием для крестьян, а будущий корпус санатория «Ливадия» предназначался для размещения наиболее сложных чахоточных больных. С тех пор, как дворец стал неотъемлемой частью санатория «Ливадия», ему был присвоен третий номер.

 

Другие корпуса санатория «Ливадия» и его инфраструктура

По мере приближения к воротам Ливадийского дворцового комплекса по улице Батурина можно увидеть два небольших здания, принадлежащих санаторию «Ливадия». Это административный корпус и регистратура. Последняя находится прямо у ворот. Если повернуть наверх а потом налево, то последовательно можно увидеть водолечебницу, корпуса от одиннадцатого до шестого. За Белым дворцом находятся вышеупомянутые корпуса №2 и 3, самые близкие к побережью здания санатория «Ливадия», корпуса №4 и 5, а также столовая здравницы. Корпуса разные как по вместимости, так и по классности. Например, корпус №11 главным образом предлагает номера люкс, в третьем есть и люксы, и стандарты с удобствами на этаже. Корпуса №4 и 9 – лечебные.

Лечебная база санатория «Ливадия» ещё с советского времени специализируется на кардиологических заболеваниях, это  реабилитация пациентов, перенесших инфаркт миокарда, лечение пациентов с гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца. Как это свойственно любому крымскому санаторию, в «Ливадии» традиционно занимаются проблемами органов дыхания. Работают кабинеты бальнеотерапии и физиотерапии. Особую ценность для реабилитации и отдыха представляет огромный ливадийский парк. Регулярная его часть, за которой присматривает персонал здравницы, окружает зеленой стеной корпуса, но и нерегулярная часть парка представляет интерес, более напоминая лес с проложенными в нем асфальтированными дорожками.

У санатория «Ливадия» свой большой мелкогалечный пляж, к которому от Белого дворца ведет сначала аллея, потом лестница. Идти до пляжа довольно далеко, с пляжа – физически нелегко, так как в районе Ливадии берег крут и обрывист, поэтому угол наклона даёт о себе знать, но в высокий сезон в Ливадийском парке работает лифт. На территории парка есть теннисный корт, спортивные площадки, игровой зал, зал с тренажерами и сауна. Здравница располагает двумя конференц-залами на 400 и 60 человек соответственно. По договоренности с соседним  «Черноморьем», отдыхающие в санатории «Ливадия» посещают бассейн с подогреваемой водой. На территории работает ресторан, на пляже - кафе и бар.

 

Как добраться до санатория «Ливадия»

Самое простое решение – приехать в санаторий «Ливадия» из Ялты. Например, автобус 11-го маршрута привезет вас с автовокзала Ялты в Ливадию на остановку «Санаторий «Пограничник», оттуда можно спуститься в «Ливадию». Через поселок проходят автобусные маршруты №32, 47 и 100. Эти автобусы довезут вас до остановки «Ливадийский дворец» на улице Батурина, откуда до регистратуры рукой подать. Дорога займет около пятнадцати минут.

6205. Рекламный щит санатория «Ливадия» на улице Батурина
Рекламный щит санатория «Ливадия» на улице Батурина

Путь же пешком из Ялты в Ливадию займет, учитывая финальный подъём по крутой лестнице в ливадийском парке, около полутора часа, но такой маршрут намного интереснее автобусного. То же касается, ещё в  большей степени,  дороги в Ливадию из Гаспры, более известной как Солнечная тропа. Можно спуститься и с трассы Ялта-Севастополь от остановки «Больница» через территорию Ялтинской городской больницы, это займет примерно полчаса.

olegman37

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи