администратор   Ирина Фёдоровна

Санатории и пансионаты Гурзуфа

опубликовано: ноябрь 2016

Гурзуф – один  из ведущих курортов Крымского полуострова, к сегодняшнему дню развитие его инфраструктуры позволяет предоставить качественный и комфортный отдых десяткам тысяч отдыхающих единовременно. Санатории и пансионаты в Гурзуфе представлены заведениями разного класса и уровня сервиса. Долгое время отдых в Гурзуфе отождествлялся с санаторием «Гурзуфский», с которого мы и начнем сегодняшнее повествование. 

 

Санатории и пансионаты Гурзуфа. Санаторий «Гурзуфский»

Среди всех санаториев и пансионатов Гурзуфа особняком стоит санаторий «Гурзуфский», в первую очередь благодаря богатому наследству, доставшемуся этой бывшей военной здравнице от курорта Петра Ионовича Губонина, вложившего в создание в Гурзуфе европейского места отдыха всю душу и энергию. Семь гостиниц и роскошный парк – отсюда и вышел сам Гурзуф, отсюда пошла его слава курорта. 

История санатория «Гурзуфский» плотно связана с личностью Петра Ионовича Губонина, купца, промышленника и мецената, вложившего в развитие курорта Гурзуф колоссальные личные средства. Первым шагом на пути к реализации своего грандиозного замысла стало строительство гостиниц на месте приобретенного у князя Барятинского землях. 

Строительство началось в 1882 году. Так было положено начало самой известной среди санаториев и пансионатов Гурзуфа здравнице – санаторию «Гурзуфскому». Первой гостиницей стала сегодняшняя «Ривьера», но в то время гостиницам просто давали порядковые номера. Гостиница «№1 – каменная трехэтажная постройка на 39 номеров была построена в 1885 году. Среди отдыхающих гостиница №1 называлась «Приморская». В ней отдыхал писатель Всеволод Гаршин, оставивший воспоминания об этой «прелестной, немного дорогой и очень комфортабельной гостинице с видом на море». Больше его изумило море, постоянно менявшее свой цвет: «то синее, то фиолетовое, то белое, то голубое, то зеленое, оно ни на четверть часа не остается совершенно одинаковым». В 1876 году сюда приезжает из Ялты Некрасов. Гурзуф манит писателей магией имени некогда жившего в поселке Александра Сергеевича Пушкина. Губонин замечает этот повышенный интерес. Для постройки следующих гостиниц пригашается крымский архитектор Платон Константинович Теребенев. Перед ним стоит непростая задача – строить качественно и быстро.

5804. Санаторий «Гурзуфский», памятный знак в честь А.С. Пушкина
Санаторий «Гурзуфский», памятный знак в честь А.С. Пушкина

Следующей гостиницей стал сегодняшний корпус «Парк», тогда просто гостиница №2. Она была больше первой – на этаж выше, на двенадцать номеров просторнее, главным украшением её были деревянные резные карнизы. В номера  первых трёх этажей можно было попасть прямо из парка благодаря неровностям местного ландшафта. Продолжается благоустройство Гурзуфского парка. Появляются потрясающей красоты фонтаны «Ночь» и «Рахиль», которые сохранились до наших дней. Еще три фонтана не прошли испытания временем. 

5805. Февраль, фонтан «Ночь» в санатории «Гурзуфский»
Февраль, фонтан «Ночь» в санатории «Гурзуфский»

Первые две гостиницы предназначались для отдыха состоятельных гостей. Но Губонин не останавливается на достигнутом. В скором времени  возводятся ещё три двухэтажные гостиницы, украшенные теми же резными деревянными балконами. Сегодня они известны под именами «Шаляпинского» (19 номеров) и «Пушкинского» (20 номеров) корпусов, а также  корпуса «Платан» (12 номеров). Забронировать номер в одной из этих гостиниц мог позволить себе и не богатый человек.

В 1889 году возводится первый корпус (31 номер) на правом берегу Авунды. Ныне это трехэтажный корпус «Альянс». Седьмой гостиницей губонинского курорта стал известный под именем корпуса «Гагаринского» четырехэтажный дом на семнадцать номеров. 

Губонинский курорт имел всё необходимое, чтобы обеспечить своим гостям достойный отдых. Тут работала почта, конюшня, аптека, рестораны. Большой штат обслуживающего персонала размещался во флигеле для служащих и пристройках к хозяйственным помещениям. Сам Петр Ионович Губонин жил в бывшем доме герцога Ришелье, сейчас это музей Пушкина

После смерти Губонина его наследники не стали продолжать его благородное дело и продали курорт обществу «Гурзуф», которое не смогло удержать на заданной высоте реноме приобретенного комплекса. После гражданской войны губонинские гостиницы с парком были национализированы. Отныне здесь размещается санаторий для офицеров Рабоче-крестьянской Красной армии. Со временем военный санаторий теряет ту часть парка, где находится музей «Пушкина». Сейчас музей поэта входит в состав санатория «Пушкино», который в свою очередь является частью курортного комплекса «Жемчужный берег», ставшей в наши дни самой престижной здравницей среди санаториев и пансионатов Гурзуфа. В бытность санатория военной здравницей здесь появился ещё один корпус, названный «Бризом».

5806. На территории санатория «Гурзуфский» 5807. На территории санатория «Гурзуфский» 5808. На территории санатория «Гурзуфский»
На территории санатория «Гурзуфский»

У санатория есть свой пляж, который можно посетить по санаторным книжкам. И, конечно же, парк, в который нельзя не влюбиться. С недавних пор руководство санатория ограничило вход на его территорию, введя гурзуфцев в полное недоумение. Гурзуфский парк является памятником садово-паркового искусства и насыщен выдающимися архитектурными и скульптурными достопримечательностями.

По уровню сервиса санаторий «Гурзуфский» немного отстал от других санаториев и пансионатов Гурзуфа. Складывается впечатление, что руководство здравницы надеется лишь на красоту исторических зданий гостиниц и прекрасный парк. Но вышеуказанные объекты все ещё являются мощным магнитом для отдыхающих, выбирающих именно «Гурзуфский» среди остальных санаториев и пансионатов Гурзуфа.

 

Санатории и пансионаты Гурзуфа. «Жемчужина Крыма»

Одним из лучших курортных комплексов среди всех санаториев  и пансионатов Гурзуфа  считается комплекс отдыха и оздоровления «Жемчужина Крыма». Он состоит из двух непохожих друг на друга комплексов – «Пушкино» и «Спутник». «Пушкино» – это  дорогой санаторий, располагающий номерами класса стандарт, полулюкс и люкс. Здесь есть сауна, ресторан, теннисный корт, тренажерный зал, бассейн. На территории этого санатория расположен музей Пушкина, куда можно попасть, приобретя билеты на экскурсию. Часть великолепного Гурзуфского парка выделена этой здравнице.

5809. Санаторий «Пушкино» в Гурзуфе 5810. Санаторий «Пушкино» в Гурзуфе 5811. Санаторий «Пушкино» в Гурзуфе 5812. Санаторий «Пушкино» в Гурзуфе
Санаторий «Пушкино» в Гурзуфе

Отделение «Спутник» (ещё его называют «Гурзуф») предлагает умеренные цены на отдых, но и уровень сервиса здесь намного ниже и проще. В расположении «Спутника» три корпуса, коттеджи, летние домики, экономичные летние павильоны. В зависимости от выбранного жилья довольно сильно отличаются цены. 

Как и другие санатории и пансионаты Гурзуфа, «Жемчужина Крыма» имеет свой охраняемый пляж, вход на который возможен строго по санаторным книжкам. Пляж чистый и просторный, снабжен внушительного размера навесом.

Оба отделения «Жемчужины Крыма» находятся рядом с набережной, «Пушкино» – в  юго-западной части Гурзуфского парка, «Спутник» – южнее, ближе к Гурзуфскому шоссе.

 

Санатории и пансионаты Гурзуфа. «Жемчужный берег»

Среди санаториев и пансионатов Гурзуфа есть и оздоровительный центр, предназначенный для отдыха и оздоровления детей. Это «Жемчужный берег», находящийся на улице Ленинградской неподалеку от автостанции. На территории оздоровительного центра находится историческое здание – дом Ледантью. Карл Иванович  Ледантью построил себе дачу недалеко от владений Губонина ещё до революции. После гражданской войны в доме располагалась школа. С 1960 года в доме Ледантью отдыхали ялтинские дети, с 1991 год здание и небольшой красивый парк были переданы в аренду подмосковному заводу «Микрон». С тех пор здесь работает оздоровительный центр «Жемчужный берег». 

В центре делают упор на коллективный детский отдых, что подразумевает совместное проживание, экскурсии, игры, отдых на пляже. Подобно тому, как это принято в «Артеке», детей делят на отряды. 

 

Санатории и пансионаты Гурзуфа. Пансионат имени Коровина

За пансионатом имени Коровина давно закрепилось название Дома творчества художников. Его первый корпус – бывшая дача «Саламбо», которую для себя построил выдающийся русский живописец Константин Коровин. В советское время здесь отдыхали художники, скульпторы и вообще творческая интеллигенция. Не каждый санаторий и пансионат Гурзуфа мог похвастать такой концентрацией творческой мысли. После развала Советского Союза дом Коровина становится одним из корпусов пансионата. Второй корпус – современное пятиэтажное здание. Пансионат может предложить как недорогие номера класса стандарт, так и недешевые люксы. У пансионата имени Коровина свой пляж совсем недалеко от корпусов. Перед входом на территорию комплекса установлена бронзовая скульптурная группа, изображающая художника Коровина и его гостя Ф.И. Шаляпина. Этот пансионат можно считать пансионатом среднего уровня. Пансионат имени Коровина – сосед санатория «Гурзуфский». Расположен недалеко от набережной в начале улицы Чехова. 

 

Санатории и пансионаты Гурзуфа. Пансионат «Морской бриз»

«Морской бриз» – один  из молодых частных домов отдыха, но уже завоевал своё место среди признанных санаториев и пансионатов Гурзуфа. «Морской бриз» предлагает умеренные цены на отдых в своих уютных номерах. Однако гостям пансионата придется ходить на городской пляж. «Морской бриз» предлагает экскурсионную программу, трансферт собственным автотранспортом, питание за дополнительную плату. «Морской бриз» находится между набережной и Гурзуфским шоссе, неподалеку от ресторана «Венеция». 

 

Санатории и пансионаты Гурзуфа. Пансионат «Молодёжный»

Пансионат «Молодежный» отделен от «Жемчужины Крыма» Гурзуфским шоссе. Этот частный пансионат не имеет своей инфраструктуры, поэтому пользуется пляжем своего именитого соседа. Экономный отдых предлагается провести в небольших каменных домиках и деревянных срубах, есть номера ещё дешевле – в  домиках без удобств. Пансионат «Молодежный» – это  отличный выбор для тех, кто не может себе позволить дорогие номера известных санаториев и пансионатов Гурзуфа и привык к непритязательному отдыху.

 

Санатории и пансионаты Гурзуфа. Пансионат «Геолог»

«Геолог» – это  один из тех санаториев и пансионатов Гурзуфа, которые могут предоставить недорогой отдых на таком престижном курорте Крыма как Гурзуф. Пансионат находится на улице Геологов, которая пересекается с главной улицей посёлка Ленинградской в районе артековского лагеря «Кипарисный». Номерной фонд пансионата распределен между большим пятиэтажным корпусом и домиками без удобств. «Геолог» – это  пансионат, от которого не стоит ожидать уровня сервиса выше советского. Дешевизна, близость к морю и местная природа – то, за что выбирают этот пансионат. Инфраструктура «Геолога» подразумевает только проживание и питание.

Санатории и пансионаты Гурзуфа могут предложить отдых на любой вкус, здесь можно найти как дорогой люкс, так и спартанское жилище. Современные европейские традиции комфортного курортного отдыха тесно переплетаются с сырым сервисом периода застоя. Но у отдыхающих есть выбор, и в любом случае они смогут подобрать на свой вкус и кошелек подходящий санаторий или пансионат в Гурзуфе.

olegman37

О Гурзуфе в деталях​

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи