администратор   Ирина Фёдоровна

Приезд Екатерины II в Феодосию – Айвазовский, 1883

опубликовано: май 2015

 

983. Приезд Екатерины II в Феодосию - копия
Приезд Екатерины II в Феодосию – Айвазовский, 1883.
Холст, масло. 196 х 220 см

Родившийся спустя 20 лет после Таврического вояжа императрицы, Айвазовский на полотне «Приезд Екатерины II в Феодосию» изображает город в том виде, в каком тот перешёл к России.

В южной части, где после присоединения была устроена главная карантинная станция империи для судов, направляющихся в Чёрное и Азовское моря, доминировала цитадель генуэзской крепости XIV века. Наружный крепостной периметр Каффы во времена Генуэзской республики составлял 5,5 км, она охватывала около 17 гектаров, а высота стен доходила до 11 метров. К 1787 году, когда Феодосию в рамках Таврического вояжа посетили Екатерина II и австрийский император Иосиф II, от внешнего периметра и цитадели сохранилась значительная часть башен и стен. На полотне Айвазовского можно насчитать не менее пяти башен в южной части морского фасада крепости; видны Доковые ворота, открывавшие вход в рукотворные каналы и доки Каффы. У северной оконечности средневекового периметра изображена не только Башня Святого Константина и значительная часть прилегающих к ней куртин, но и обороняемый ею северный вход в Каффу — Кайдагорские ворота. Практически цел сухопутный крепостной периметр, ограждавший Каффу со стороны полуострова, поднимавшийся на гору Митридат, а затем на Карантинный холм.

На момент перехода к России Феодосия — пострадавший в войне, находящийся в упадке, но сохранный и крупный город с уникальными средневековыми фортификациями и эклектичной смесью средиземноморской и османской архитектуры — к сожалению, в последующие десятилетия утраченными.

автор: Lorem ipsum 

Айвазовский и Феодосия 

Весь Крым в картинах Айвазовского

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи