администратор   Ирина Фёдоровна

Поселок Гаспра

опубликовано: декабрь 2016

Поселок городского типа Гаспра – один из самых крупных населенных пунктов южного побережья Крыма, сравнимый по количеству населения с Гурзуфом и Алупкой. Но если принимать во внимание неразрывную связь этого поселка с Мисхором и Кореизом, то можно с уверенностью ставить его на второе место после Ялты. Поселок Гаспра – известный крымский курорт и здравница, за что ему следует благодарить мягкий местный климат, выгодное расположение, красоту природы и исторические обстоятельства, о которых речь пойдет ниже.

 

История поселка Гаспра

Многие исследователи полагают, что Гаспра была заселена греками в период интенсивной колонизации Тавриды, однако с подтверждениями история не торопится. Греки, скорее всего здесь были, были и византийцы, которые дали греческое название крепости Гаспра-Исар, второму  серьезному археологическому объекту в поселке Гаспра. Первым была крепость Харакс, построенная римлянами на выдающемся в море скалистом мысе Ай-Тодор. О ней подробнее можно прочитать в отдельной статье на сайте. Остатки крепости, кстати, хорошо сохранившиеся, и по сей день можно увидеть в парке санатория «Харакс», в восточной его части.

5211. Вид на берег посёлка Гаспра из Харакского парка
Вид на берег посёлка Гаспра из Харакского парка

 

Гаспра-Исар. Исчезнувшая крепость в поселке Гаспра

Как и многие исары южного побережья Крыма, Гаспра-исар был изучен в шестидесятые годы прошлого века археологом Домбровским. Но на этот раз ему приходилось торопиться, так как на месте этой достопримечательности поселка Гаспра должен был вырасти железобетонный завод. На скале, неподалеку от старого севастопольского шоссе, на северо-востоке поселка Гаспра, многие века стояли развалины этого небольшого исара. На небольшой территории раскопок были найдены фундаменты большого дома, кузницы, башни и нескольких построек.

Гаспра-Исар стоял на скале, которую описал ещё Кеппен: «…Гаспра-Исар. Тут за исключением стены, длиною шагов в двадцать все укрепление есть дело природы. Вообразите себе поляну, имеющую в длину не более 40, а в ширину до 8 шагов; перед нею как бы небольшой двор с двумя боковыми отделениями, и все это место — внутри скал, которых отвесные стены в вышину по две с половиной сажени, — и вы будете иметь некоторое понятие об этом затворе...»

Исследования Домбровского обнаружили керамическую лепку таврского периода, что наряду с открытием некрополя этого коренного крымского племени неподалеку говорит о том, что тавры хорошо знали эти места. Остальные археологические слои относятся к VIII - X и XII – XIII векам. Гаспра-Исар – средневековая крепость, которой, по-видимому, сначала владели византийцы, а потом генуэзцы. Она была связующим звеном между исарами в Алупке и Ореанде. Не считая дольменов и Харакса, это было важное свидетельство, выданное историей поселку Гаспра, но, к сожалению, не дожившее до наших дней. В 1963 году скала с остатками крепости была взорвана, а на её месте был построен железобетонный завод. Ещё долгое время среди обломков скалы можно было найти керамику почти тысячелетней давности.

Вполне возможно, что именно крепость дала название поселку, разве что слово «Исар» отвалилось со временем. Аспрос по-гречески означает «белый», то есть «белая крепость».

 

Поселок Гаспра после присоединения Крыма к России

О том, каким был поселок Гаспра при Османской империи, сказать трудно. Видимо, ничем не выделялся из ряда глухих населенных пунктов южного берега Крыма. После того, как полуостров стал частью Российской империи, ситуация медленно стала меняться, хотя ещё более века Гаспра была маленьким татарским поселком. Долгое время единственной заметной постройкой поселка Гаспра был дворец князя Голицына, ныне известный как дворец графини Паниной, построенный в тридцатых годах девятнадцатого века.

5271. Дворец графини Паниной в посёлке Гаспра
Дворец графини Паниной в посёлке Гаспра

Следующей значительной постройкой поселка Гаспра стало имение Михаила Николаевича Романова «Ай-Тодор». Василий Христофорович Кондараки описывает Гаспру 60-70-х годов девятнадцатого века так: «За Куреизом сейчас-же представляется Гаспра, замечательная двумя прекрасно устроенными имениеми, из которых первое принадлежит Великому князю Михаилу Николаевичу, а другое графу Панину. Нигде так не безобразится татарскими хатами местность как в промежутке этих дач. По нашему мнению красота их до тех пор не будет заметна, пока не будут сняты отсюда эти грязные сараи, заваленные телегами и разными нечистотами и скрывающими вид с дороги в особенности на хорошенький дворец гр. Панина».Описание живо свидетельствует о том, что поселок Гаспра пока ещё довольно убогая татарская деревня без всякой инфраструктуры.»

Неожиданно поселок Гаспра начал оживать – к нему проявили интерес члены императорской семьи. Уже освоена самим царем Ореанда и Ливадия, поэтому, дабы быть ближе к венценосному родственнику, окрестности активно заселяются Великими князьями Романовыми. У Михаила Николаевича Романова была во владении почти половина сегодняшней Нижней Гаспры. Позже он разделил землю между двумя сыновьями – Георгию досталась та часть владения, на которой сейчас находится санаторий «Харакс», Александру Михайловичу – западная часть владений, где он построил себе имение «Ай-Тодор», которое сейчас находится на территории санатория имени Розы Люксембург. Часть земель Великий князь подарил своей дочери Ирине как подарок на свадьбу с Феликсом Юсуповым. Это имение называлось «Сосновая роща», сейчас на его территории находится курортный отель с тем же названием.

Упомянув дворец «Харакс», нужно сказать, что и его, и прекрасный храм святой Нины для Георгия Михайловича (тоже сохранился до наших дней)  построил Н.П. Краснов. Территория имения «Харакс» поглотила также место раскопок древнеримской крепости, между которой и дворцом вырос большой прекрасный парк, ставший только прекраснее к нашему времени.

Представитель другой ветви дома Романовых Петр Николаевич заказывает тогда ещё малоизвестному ялтинскому архитектору Николаю Петровичу Краснову постройку дворца в восточном стиле. Так в поселке Гаспра появился дворец «Дюльбер», один из первых в округе. Его брат Николай Николаевич-младший, женившись на Великой княгине Анастасии Николаевне, стал обладателем имения «Чаир», которое ныне занимает государственная дача, находящаяся в парке Чаир.

Потомок третьей ветви Великих князей, идущей от Николая I, его внук Дмитрий Константинович, возводит себе дворец в восточном стиле Кичкине в северо-восточной части Гаспры по соседству с царским имением Николая II «Курпаты». Между великокняжескими имениями старались обосноваться и богатые верноподданные. Самыми заметными помещиками поселка Гаспра были семейства Токмаковых, Титушкиных, Комстадиусов, Крамаржей, Шелапутиных и некоторые другие. Николай Николаевич Комстадиус построил себе дворец «Мурад-Авур», ныне находящийся на территории парк-отеля «Марат», австро-венгерский подданный Крамарж строит дворец «Барбо-Кристо» рядом с имением «Чаир», которому уготована судьба стать правительственной дачей, как и имению Великого князя Николая Николаевича. Купцу Шелапутину принадлежало имение «Жемчужина», которое стало основой для современного санатория. Некоторое время ему принадлежал и замок «Ласточкино гнездо», в то время ещё ресторан.

5212. Вид с моря на посёлок Гаспра и замок «Ласточкино гнездо»
Вид с моря на посёлок Гаспра и замок «Ласточкино гнездо»

Западнее отстраивались Мисхор и Кореиз, ближайшим заметным имением к поселку Гаспра был Юсуповский дворец.

К началу Первой мировой войны поселок Гаспра, особенно прибрежная часть, был вполне застроен и заселен, причем плотность застройки была весьма высокой для того времени. Путешественник предсказал большое будущее поселку Гаспра:«Долина и откосы гор покрыты растительностью: дуб, ясень, рябина и преимущественно два сорта можжевеловых деревьев покрывают эту местность и поражают своими исполинскими размерами. Воздух насыщен характерным ароматом хвои. Вся прилегающая к маяку местность густо застроена дачами, которым, при весьма благоприятных климатических условиях, предстоит хорошая будущность» На последние предвоенные годы пришелся расцвет поселка Гаспра. В этот период его посетили Толстой, Горький, Шаляпин, Чехов и многие другие определяющие лицо российской культуры люди.

 

Поселок Гаспра после революции 1917 года

После того, как в конце 1917 года в Крым пришла советская власть, а, по сути, безвластие, семьи Великих князей, оставшиеся волею судеб в Крыму, оказались в серьёзной опасности. Среди заложников оказались братья Петр и Николай Николаевичи, Александр Михайлович и вдовствующая императрица. Они были заперты во дворце «Дюльбер», который охранялся матросами Черноморского флота от местных анархистов, жаждавших крови членов императорской семьи. Таким образом, большевики спасли Великих князей и их семьи от расправы, но не по какому-то высокому мотиву, а по причине отсутствия распоряжений из центра. Пришедшие в начале 1918 года в поселок Гаспра немецкие войска освободили заложников. После некоторых колебаний, Великие князья и их семьи решили принять предложение Великобритании и эвакуироваться на предоставленном специально для этой цели крейсере «Мальборо». Некоторое время в Крыму царило относительное спокойствие, хотя полуостров был переполнен беженцами. В частности, в поселке Гаспра (дворец графини Паниной) жила семья будущего писателя Владимира Набокова.

После поражения армии Врангеля Крым окончательно перешел под власть большевиков. Все великокняжеские имения были национализированы. Большая часть стала санаториями и правительственными домами отдыха. Дворец «Дюльбер» стал одноименной здравницей, та же судьба постигла дворец графини Паниной, который принял в своих стенах санаторий «Ясная Поляна». Имение Великого князя Александра Михайловича «Ай-Тодор» стало детским санаторием имени Розы Люксембург, а миниатюрный дворец Кичкине – турбазой Киевского военного округа. На территории имения А.А. Журавлева открылся санаторий «Парус», земли купца Шелапутина стали основой большой одноименной здравницы. Санаториями стали имение «Харакс» и «Сосновая роща». Дворец «Барбо-Кристи», дача «Чаир» и находящийся в Кореизе Юсуповский дворец стали правительственными объектами. Поселок Гаспра превратился в видный советский курорт, окруженный подобными себе Мисхором и Курпатами.

 

Поселок Гаспра. Современность

Таким образом, Нижняя Гаспра полностью отрезана чередой санаториев, отелей и правительственных дач от побережья Черного моря. Одно оставшееся свободное место между «Хараксом» и «Сосновой рощей» в пятидесятых годах прошлого века после грандиозной и тяжелой стройки занял санаторий «Украина» (с 2014 года – «Родина»).

5213. Вид на посёлок Гаспра от санатория «Родина» 5682. Посёлок Гаспра на фоне Чёрного моря
Вид на посёлок Гаспра от санатория «Родина» Посёлок Гаспра на фоне Чёрного моря

Совокупность всех этих объектов ограничена с запада Мисхором, с востока Курпатами, с севера – Алупкинским шоссе. Жилой поселок Гаспра находится выше этой трассы, главным образом, в районе улиц Маратовская и Лесная, и выше старого севастопольского шоссе, где можно увидеть и современные многоэтажные дома.

С востока поселок Гаспра соседствует с хвойным лесом ниже севастопольского шоссе и железобетонным заводом выше его. На западе поселок Гаспра отделяется Парковым спуском от Кореиза, хотя граница эта более чем условная. И вообще говорить о границах между Мисхором, Кореизом и Гаспрой можно лишь для пущей академической точности, ведь давно уже никто не разделяет ставший единым городской конгломерат. Но если точность всё должна быть соблюдена, то линия санаторий «Дюльбер» – Парковый  спуск – санаторий «Ясная Поляна» и будет западной границей поселка Гаспра. На востоке это будет межа между современным отелем «Кичкине» и находящимся уже в поселке Курпаты отелем Palmira Palace. На севере же вытесняемый курортом поселок Гаспра медленно ползет к шоссе Ялта-Севастополь. Относительно новый район Гаспры Стройгородок был построен одновременно с железобетонным заводом, между старым севастопольским шоссе и санаторием «Горный» в Курпатах.

Выше трассы Ялта-Севастополь над поселком Гаспра растут виноградники совхоза «Ливадия». Далее на север – склоны горы Могаби, ещё дальше – горы  Главной гряды.

Поселок Гаспра обладает развитой курортной инфраструктурой для обеспечения отдыхающих благами цивилизации. Множество магазинов, мини-маркетов и небольших рынков разбросано по всему населенному пункту, но вдоль Алупкинского шоссе их больше всего. Есть парикмахерские, аптеки, банкоматы, газетные киоски, интернет-клубы, кафе, рестораны, магазины одежды. Социальная сфера поселка Гаспра представлена двумя школами, детским садом и почтой. Заметно не хватает на всех одного муниципального пляжа, особенно это заметно в высокий сезон.

 

Транспортное сообщение в поселке Гаспра

Проще всего добираться в поселок Гаспра тем, кто живет в Ялте. Автобусы постоянно курсируют между Алупкой (Воронцовский дворец) и Ялтой, проходя по Алупкинскому шоссе, другими словами через Нижнюю трассу. Маршрут №47 соединяет Ялту и Верхний Мисхор, причем автобус проходит через остановки «Стройгородок» и «Ясная Поляна». По этой же дороге проходит автобус 115-го маршрута, только идет он до самого Симеиза. Можно доехать по трассе Ялта-Севастополь до остановки «Гаспра» и спуститься вниз. Из соседнего Мисхора, с местной автостанции, ходят рейсовые автобусы на Севастополь и Симферополь. От остановки «Дюльбер» до автостанции около восьмисот метров.

5214. Посёлок Гаспра, остановка «Дюльбер» 5683. Вид на Ай-Петри из посёлка Гаспра
Посёлок Гаспра, остановка «Дюльбер» Вид на Ай-Петри из посёлка Гаспра

Поселок Гаспра, как и его западный сосед Мисхор, славятся своим мягким климатом. Горы Главной гряды здесь заметно выше, чем над Симеизом или Форосом, поэтому защита от жестких северных ветров надежнее. Неслыханная дороговизна местной земли только подтверждает высокую популярность Гаспры как высококлассного курорта.

olegman37 

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи