администратор   Ирина Фёдоровна

Первый поезд в Феодосии – Айвазовский, 1892

опубликовано: май 2015

 

995. Первый поезд в Феодосии 1892
Первый поезд в Феодосии – Айвазовский, 1892. Холст, масло. 96 х 194,5 см

С середины XIX века Айвазовский  - патриот Феодосии, принимавший активное участие в общественной жизни города, занимавшийся благотворительностью и использовавший всё своё влияние для того, чтобы в городе внедрялись достижения научно-технического прогресса — продвигал проект модернизации Феодосийского морского торгового порта и строительства железнодорожной ветки. Однако же вплоть до 90-х годов как частные, так и государственные инициативы в этом направлении терпели фиаско по причине чрезвычайно высокой стоимости работ. Наконец, в 1890 году столичными чиновниками было подготовлено проектное решение, предполагавшее создание вдоль феодосийской береговой линии искусственной насыпи, по которой прокладывалась линия железной дороги, и искусственного мола для устройства новых портовых сооружений: такой проект был наиболее дёшев в реализации, и казна была готова выделить требуемую сумму.

По жестокой иронии, согласно утверждённому министрами проекту, железнодорожная линия должна была пройти непосредственно перед домом Айвазовского, уничтожая бархатный пляж под его окнами; вокзал планировалось построить в двух сотнях метров от ограды «маленького фруктового сада» живописца, а любимые им Генуэзская башня и приморский променад вдоль стройных зданий Итальянской улицы навсегда прощались с морем, отрезанные от него насыпью и железнодорожной веткой. Несмотря на это, один из главнейших лоббистов включения Феодосии в железнодорожную сеть дал согласие на проект.

В августе 1892 года была открыта Джанкой-Феодосийская линия Лозово-Севастопольской железной дороги, и прекрасная средиземноморская береговая линия Феодосии, где отточенные пропорции зданий в классическом стиле соседствовали со средневековыми башнями, а по древним камням морского фронта крепости Каффы гуляли вдоль берега отдыхающие, была утрачена навсегда. Этому знаменательному для Феодосии событию Айвазовский посвятил одно из самых холодных, самых безжизненных своих полотен. На нём паровоз с тускло горящими головными огнями покидает ночной город с серыми, безрадостными зданиями и частоколом чёрных мачт в порту по той самой дороге, которая отрезала пожилого художника от морской стихии, которую он беззаветно любил.

автор: Lorem ipsum  

Тема Феодосии в творческом наследии Айвазовского

Смотрим крымские холсты Айвазовского

 

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи