администратор   Ирина Фёдоровна

Парки Большой Ялты. Зелёный магнит Южного побережья Крыма

опубликовано: июнь 2016

По мере того, как Российская империя крепла и богатела, всё больше внимания аристократия уделяла искусству. Музыка, архитектура, литература – привычные и знакомые его формы – пережили смену политических режимов и живут и поныне. Но садово-парковое искусство, вспыхнув в девятнадцатом веке, медленно угасало в последующем. Нашим современникам необычайно повезло, что многие парки  сохранились до наших дней, выйдя за утилитарные  рамки мест отдыха и расширив сферу эстетического наслаждения.

Южное побережье Крыма приютило несколько десятков парков, некоторые из которых обоснованно рассматриваются как шедевры. Восточным славянам не привычен субтропический климат. Поэтому наших предков так манили новоприобретённые Екатериной II земли, которые давали жизнь диковинной флоре. Никто из тех, кто мог позволить себе имение в Крыму, не хотел отставать от моды строить дворец, окружённый роскошным парком. Так побережье медленно превращалось в один большой дворцово-парковый ансамбль.

Одним из первых парков Большой Ялты и образцом для подражания стал Никитский ботанический сад. Ещё бушевала война с Наполеоном, а Александр I назначил первого директора нового государственного парка. Им стал Христиан Стевен, который за двенадцать лет кропотливой работы положил начало потрясающей коллекции  знаменитого парка. Его помощник Николай Гартвис стал преемником Стевена на посту директора. Его вклад также сложно переоценить. Кроме того, что он открыл школу садоводства и заложил магарачский виноградник, Гартвис активно помогал владельцам других крымских имений облагораживать их территории, присылая ценные сорта деревьев и цветов. При Гартвисе коллекция Никитского ботанического сада увеличилась многократно. Ныне это один из лучших парков Южного побережья, причём обладающий своей научно-исследовательской базой.

Источник посадочного материала для многих парков Большой Ялты –
Никитский Ботанический Сад:
3744. Секвойя в Никитском ботаническом саду 3745. Платан в Никитском ботаническом саду
Секвойя в Никитском ботаническом саду Платан в Никитском ботаническом саду

Не хотел ни в чём уступать императорскому первенцу Алупкинский парк, поддержанный авторитетом и богатством графа Михаила Семёновича Воронцова и талантом садовода Карла Кебаха. Немецкий садовод-ботаник с самого начала закладки парка жил в Крыму, а работы длились свыше 25 лет. Кебах, как и Гартвис активно способствовал развитию парков Большой Ялты. Не ограничив себя работой с главным своим творением, он участвовал во многих проектах, касающихся преобразования имений богатой знати, и он внёс весомый вклад в буквальное процветание крымского побережья. Что касается Воронцовского парка, то такие колоссальные  вложения не замедлили окупиться, огромный парк стал образцом садово-паркового искусства  для потомков. Богатство коллекции экзотических растений вкупе с оригинальным ландшафтом и замечательным дворцом делают этот парк на протяжении уже многих лет мощным магнитом для туристов. 

3746. Большая Ялта парк Воронцовского дворца 3747. Большая Ялта парк Воронцовского дворца
Большая Ялта: парк Воронцовского дворца

Ещё к одному имению Воронцовых, на этот раз в Массандре, имеет отношение Карл Кебах. Когда закладка Алупкинского парка уже была в разгаре, он параллельно принялся за обустройство нового объекта. Позже имение перешло в руки императорскому дому, который также не обделил его своими заботами. Ландшафт и состав почв благоприятствовали быстрому продвижению реализации объекта. Долгая и нелегкая история Массандровского парка видела и блестящий взлёт, и трагическое падение к грани фактически выживания, но и возрождение парка в наши дни. Сейчас его условно можно разделить на две части – Верхний парк, окружающий дворец, и много больший по размеру Нижний парк, спускающийся к морю.

2991. Ялта, Массандровский парк на фоне Ялтинского плато 2947. В Массандровском парке
Большая Ялта, парк Массандровского дворца

Ничем не уступает своим предшественникам и соседям, а во многом является их  достойным продолжателем Форосский парк. Благодаря колоссальным средствам, вложенным в его закладку купцом и промышленником Кузнецовым, этот парк многими считается самым прекрасным парком Большой Ялты. Учитывая то, что он полностью сохранил свое милое лицо, мы имеем возможность сравнивать, но в любом случае не можем не восторгаться проделанной титанической работой. Освоены семьдесят гектаров территории парка, из которых более тридцати засажены  двумястами видами местных и привозных экзотических деревьев. Сердцем парка признан Райский уголок, где система водоёмов с фонтанами, скульптурами и редкими деревьями создают лучший из пейзажей, который могла создать рука человека.

3748. Форосский парк в Большой Ялте 3749. Форосский парк в Большой Ялте
Форосский парк в Большой Ялте

Многое, сказанное про Форосский парк, можно повторить и про Харакский. Гаспринское имение Великого князя Георгия Михайловича не может похвастать огромным дворцом, но это вполне компенсируется потрясающим парком. Изюминкой имения можно назвать блестящее прошлое этой территории, на которой в своё время располагался римский укреплённый лагерь. Раскопки периодически ведутся до наших дней, некоторые их результаты можно воочию увидеть в парке. Но он прекрасен сам по себе, взвешенная планировка и богатая коллекция флоры, разбросанная по всем сорока гектарам площади, располагают к спокойствию и созерцанию. Харакский парк – один из тех парков Большой Ялты, которые, сохранив свой первозданный вид, доступны для посещения в наше время.

3080. Аллеи парка Харакс, Крым 3095. Магнолия в парке Харакс, Крым
Большая Ялта, парк дворца Харакс в Гаспре

В отличие от описанных выше парков, Мисхорский не относится к какому-либо имению или дворцу. Этот парк стал городским, что, естественно, повлияло на него не самым лучшим образом. Виной тому массовые застройки, но и они не способны уничтожить величие задумки. Долго можно идти вдоль набережной по парку, но он не перестаёт удивлять красивой планировкой, множеством скульптур, тенистыми дорожками, музыкальным фонтаном, местами для отдыха, цветущими клумбами, декоративными и реликтовыми деревьями. 

3750. Мисхорский парк в Большой Ялте 3751. Мисхорский парк в Большой Ялте
Мисхорский парк в Большой Ялте

Если вспоминать городские парки, то нужно упомянуть и Приморский парк имени Ю. Гагарина в Ялте. Он небольшой - всего на два километра он вытянулся вдоль моря, но концентрация декоративной растительности зашкаливает. Нужно отметить оформление парка – памятники великим русским прозаикам Чехову и Горькому, белоснежную колоннаду у входа в парк, искусственный пруд, контуры которого повторяют очертания Азовского и Черного морей. Большая часть работ выполнена уже после войны, ныне заботу о нём несут работники множества расположенных рядом отелей

2694. Аллея Приморского парке в Ялте 2700. Пальмовая аллея Приморского парка
Приморский парк Ялты

У Гурзуфа тоже есть свой замечательный парк. Его территорию поделили два санатория – «Гурзуфский» и «Пушкино». Этот парк – один из старейших парков Большой Ялты. Он заложен в 1808 году и с тех пор сохраняет свою уникальность и магнетическую привлекательность. Кроме великолепного собрания чудес природы, парк чрезвычайно насыщен архитектурными деталями. Оригинально оформленные здания корпусов санаториев соседствуют со множеством скульптур и бюстов, из которых в первую очередь выделяется фонтан «Ночь». Ещё один фонтан со скульптурой носит название «Рахиль». А ещё скульптуры Пушкина и Ленина, девушки с кувшином и пары оленей, бюсты классиков русской литературы. На территории санатория «Пушкино» расположен пушкинский музей, площадка перед ним украшена кустами, которые стригут мастера искусственной стрижки растений.

Самый большой парк Большой Ялты, несомненно, Ливадийский. Более ста двадцати гектаров площади, однако, стоит оговориться, что большей частью это ландшафтный парк, предоставленный самому себе. Регулярная часть парка не столь большая, но красивая, как и подобает бывшему парку императорского имения. Вокруг дворца собрана уникальная коллекция экзотических растений, на территории множество дорожек для прогулок, фонтанчиков, скульптур, беседок, клумб – парк хранит былое величие и завлекает к себе в гости гостей Крыма. От парка стартует почти семикилометровая Солнечная тропинка, по которой любил гулять император Николай II.

3602. Вид на парк и море от Ливадийского дворца в Крыму 3727. В парке Ливадийского дворца. Крым
Большая Ялта, парк Ливадийского дворца

Солнечная тропинка приведёт нас в Гаспру, откуда рукой подать до парка Юсуповского дворца. Территория охраняется множеством каменных львов, но они только украшают и без того прекрасный парк. Стоит сказать, что проектировал его знаменитый Карл Кебах, а посильную помощь оказал директор Никитского ботанического сада Гартвис. Юсуповский парк обладает притягательной силой не выпускать из плена своего очарования посетителей, особенно когда  вся его разнообразнейшая флора начинает цвести. Дворец органично дополняет приморский пейзаж.

3642. Пруд перед бамбуковой рощей в Юсуповском парке 3643. Юсуповский парк, бассейн у южного фасада дворца
Большая Ялта, парк Юсуповского дворца

Ещё один  парк в плеяде парков Большой Ялты разместился на территории комплекса «Дюльбер». Дворец построен воистину с царским размахом, ведь возводился он для члена императорской семьи – Великого  князя Петра Николаевича Романова. Для архитектурного чуда в восточном стиле вполне соответствует и роскошный парк, наполненный архитектурными деталями до насыщения, с множеством прудов, фонтанчиков, террас, скульптур, и всё это в окружении прихотливых южных растений самых разнообразных видов. Одно из самых красивых мест на территории комплекса – площадка  перед главным дворцом, украшенная пальмами.

2600. Пальмы и бассейн перед главным корпусом дворца Дюльбер 2623. В парке дворца Дюльбер
Большая Ялта, парк дворца Дюльбер

Дворец Кичкинэ не может похвастаться ни большим дворцом, ни большим парком, но не в размере дело, когда за работу берётся специалист из Никитского сада. Ф.К. Калайда, впоследствии директор ботанического сада, создал прелестный парк с беседками, гротами, аллеями, лестницей, ведущий к морю. Украшение парка декоративными деревьями также выполнено с величайшей скрупулёзностью и мастерством.

Зелёная зона санатория «Нижняя Ореанда» является памятником садово-паркового искусства. Дворец, принадлежавший императорской семье, сгорел ещё в 1881 году, но прекрасный парк сохранился и живёт поныне. Украшением его является самый старый платан, которому более трёхсот лет. Первоначальный проект парка в 30-е годы девятнадцатого века осуществили садоводы Кебах и Делингер, предложившие выполнить его  в английском стиле. Так он и назывался: «английский сад». В середине 19 века парк был перепланирован и расширен до 42 гектаров. Со всего мира сюда свозились редкие виды деревьев и кустарников. Результат можно видеть и поныне – красивейший ухоженный парк, над которым возвышается на скале ротонда, свидетельница молодости Нижней Ореанды.

Говоря о парках Большой Ялты нельзя не вспомнить об Артеке. Бессмысленно перечислять все части его огромной территории, которую можно назвать одним не большим, а огромным парком. Он вобрал множество дореволюционных объектов со своими зданиями, парками и дорогами, как, например, курорт Суук-Су, имение Олизара, парк Гартвиса-Виннера.

5861. Большая Ялта, парк Гартвиса-Виннера в Артеке 5862. Большая Ялта, парк Гартвиса-Виннера в Артеке
Большая Ялта, парк Гартвиса-Виннера в Артеке

Несколько аллей заложили сами артековцы. Многообразие видов деревьев и растений Артека поражает, не зря лагерь считался элитной всесоюзной здравницей. «Лазурный» - один из самых красивых среди артековских лагерей, и всё благодаря восхитительному саду дворца Суук-Су, доставшегося по наследству. Мостики, скульптуры, террасы и аллеи, да и сам дворец в окружении густого парка, несомненно,  украсили пионерскую здравницу.

3752. Большая Ялта, парки Артека (Лазурный) 3753. Большая Ялта, парки Артека (Лазурный)
Большая Ялта, парки Артека (Лазурный)

Известный по популярной песне парк Чаир расположен в Мисхоре и Кореизе на 23 гектарах территорий пансионата «Сосновая роща» и «Виллы Чаир». Парк может похвастать многовековой историей, берущей начало ещё со времён, когда эти места использовались местными жителями для посадки садов, во время, когда Крымом правили ханы.  И поныне парк славится несколькими экземплярами деревьев, имеющими возраст свыше трёхсот лет. Но и более молодые деревья оставляют за Чаиром славу одного из виднейших парков Большой Ялты.

Как раньше каждое имение, так теперь и любой уважающий себя пансионат  стремится иметь свою парковую зону. Большие ли, маленькие – каждый  парк Большой Ялты своеобразен, есть у них и общие черты. Владельцы имений старались воспользоваться благодатным климатом Южного Крыма, поэтому стремились посадить в своих парках самые экзотические деревья и кустарники. Так заселили аристократические земли секвойядендроны, атласский и гималайский кедры, ленкоранская акация, заморские виды сосен и сотни других видов теплолюбивой флоры. Причём классический крымский парк – это не просто собрание растений, это тщательно продуманный ландшафт территории, рекреационная зона, предлагающая умиротворяющие прогулки и эстетическое наслаждение архитектурными деталями. Непременными обитателями  такого парка будут кипарис, магнолия, олеандр, самшит, платан, земляничник, крымская сосна и другие растения южного  Крыма, которые являются коренными жителями этого субтропического рая.

Парки Большой Ялты:.
3754. Секвойядендрон в Воронцовском парке 3755. Плодоносящий земляничник в Кацивели
Секвойядендрон в Воронцовском парке Плодоносящий земляничник в Кацивели

Воспринимая всё побережье как один большой парк, невозможно не обойти каждый его уголок и не влюбиться в него беззаветно.

olegman37

Дополнительно о Ялте​

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи