администратор   Ирина Фёдоровна

Парк-отель «Марат» в Гаспре

опубликовано: декабрь 2016

Современный парк-отель «Марат» вырос из дореволюционного имения «Мурад-Авур», чье название можно перевести с крымскотатарского как «Исполнение желаний».  Со временем это, уже изрядно забытое, название было переосмыслено, появился современный Марат, что должно было намекать на известного французского революционера. Дворец Мурад-Авур затерялся среди корпусов современного отельного комплекса и его инфраструктуры. Поэтому не лишним будет напомнить историю дворца, который стал предтечей современного парк-отеля «Марат».

 

История парк-отеля «Марат». Имение «Мурад-Авур»

Генерал-майор из свиты Его Величества Николай Николаевич Комстадиус, предки которого были шведами, обрусевшими на службе государевой, приобрел в 1909 году участок земли, на котором сейчас находится парк-отель «Марат». До этого он владел имениями в Херсонской и Черниговской губерниях, а в Крым приезжал отдыхать летом. За год до приобретения своего крымского имения, Комстадиус очередной раз посетил Мисхор, снимал там жилье, и совершил путешествие с целью ознакомления с красотами полуострова. Крым настолько ему понравился, что он решил приобрести себе участок на побережье. Не откладывая дело в долгий ящик, Комстадиус покупает под строительство дворца «Мурад-Авур» и будущего парка землю у помещиков Варвары Ивановны Токмаковой и Николая Николаевича Титушкина. Продавцы, в свою очередь, приобрели эти земли у княгини Воронцовой. В том же году Великая княгиня Анастасия Николаевна подарила Комстадиусу ещё один участок гаспринской земли недалеко от моря. Дом в своей новой усадьбе Комстадиус поручил строить знаменитому ялтинскому архитектору Николаю Петровичу Краснову.

Купленное имение представляло собой неровный участок земли со скалой посередине; никаких построек в то время здесь не было. На всей территории современного парк-отеля «Марат» стоял смешанный лес. Скалу разрушили и приступили к расчистке территории и строительству зданий. Кроме дворца планировалось построить конюшню и хозяйственные помещения.

Самые красивые деревья Комстадиус распорядился оставить, остальные были вырублены и взамен посажены триста пирамидальных кипарисов и множество других сортов деревьев. Кроме того были высажены плодовые деревья, большей частью яблони, а также груши, сливы и персики. В парке был разбит большой розарий, построены оранжереи, застекленные теплицы, проложены аллеи и даже обустроен теннисный корт. В 1911 году генерал-майор покупает у Токмаковой и Титушкина ещё немного земли, параллельно продолжая благоустраивать своё новое имение. Парк «Мурад-Авура» стал основой сегодняшней зеленой зоны парк-отеля «Марат».

Сначала был построен трехэтажный флигель, где временно разместилась семья Комстадиусов, а в 1911 году был достроен красивый дворец, проект которого разработал Н.П. Краснов. Подчиняясь неровностям местного ландшафта, строители возвели южный фасад дворца трехэтажным, северный – двухэтажным. Строгость и отсутствие декоративных элементов, тем не менее, было к лицу «Мурад-Авуру». Дворец серого цвета украшают лишь балконы, террасы с балюстрадами и внешняя лестница, ведущая на террасу второго этажа. Кроме больших приемной, вестибюля и столовой, во дворце было семнадцать жилых помещений. Перед северным фасадом был построен фонтан, увенчанный скульптурой женской фигуры с факелом в руке. Дворец сохранился до наших дней, каменную арку входа в парк можно и сейчас видеть на Алупкинском шоссе неподалеку от стелы, на которой написано «Парк-отель «Марат». Сейчас арка, на которой ещё можно рассмотреть надпись «Мурад-Авур», предваряет вход в городской парк, который раньше был частью парка имения Комстадиусов. В городской парк вход свободный. Практически полностью дендрарий представлен кипарисами разного возраста.

В 1913 году Комстадиус совершает последнюю свою покупку в Крыму, приобретя у того же Н.Н. Титушкина ещё 900 десятин земли, которые он предполагает задействовать под будущие виноградники. Но собрать урожай с них ему уже не довелось – пришла война, сначала мировая, потом и гражданская. Процветающее имение было национализировано в 1921 году и отдано «Южсовхозу». Через некоторое время здесь был открыт санаторий «Марат», из которого вырос современный парк-отель «Марат».

В 1997 году в Крым из Парижа прибыло ценное историческое свидетельство – архив семьи Комстадиусов. Архив был пожертвован Владимиром Сергеевичем и Ириной Алексеевной Шидловскими Алупкинскому музею. На фотографиях среди прочего запечатлен дворец Мурад-Авур сразу после постройки и большая семья генерал-майора Комстадиуса.

В наши дни дворец «Мурад-Авур» отторгнут от парка-отеля «Марат» и находится в частной собственности. По последним данным он выставлен на продажу.

 

Парк-отель «Марат» в наши дни

Сегодня парк-отель «Марат» входит в число лучших отелей Гаспры. Основанный на базе советского санатория, отель унаследовал всю его инфраструктуру, усовершенствовал её и не останавливается в своём развитии. В первом и втором десятиэтажных корпусах комфортные номера класса стандарт, полулюкс и люкс, в корпусе «Вилла «Парк Чаир» – в  основном дорогие люксы и роскошный люкс «Премьер». В целом проживание в парке-отеле «Марат» обойдется недешево.

Парк отеля занимает семь гектаров, часть его относится к старинному парку имения «Мурад-Авур». Украшением  парк-отеля «Марат» является большой бассейн с беседкой посередине, навесом в виде аркады, рядом шезлонгов и зонтиков вдоль краев водоема. В бассейн можно спуститься на водной горке. Для любителей легкого пара работают русская баня и финская сауна. Парк-отель «Марат» расположен довольно далеко от моря при довольно сильном уклоне местности, поэтому отдыхающим рекомендовано пользоваться канатной дорогой отеля (длина пути – 250 метров по прямой), которая доставляет людей прямо на пляж, расположенный между пляжами санатория «Родина» и курортного отеля «Сосновая роща».

5686. Канатная дорога парк-отеля Марат 5687. Канатная дорога парк-отеля Марат
Канатная дорога парк-отеля Марат

Тут же находится конечная станция фуникулера санатория «Ясная поляна». У парк-отеля «Марат» две карты пляжа – одна для гостей отеля, отдыхающих в номерах люкс и полулюкс, так называемая VIP-зона, другая для отдыхающих в номерах класса стандарт.

Отдыхающие в парк-отеле «Марат» питаются в двух столовых. Разнообразить меню можно, обратившись в бары и кафетерии отеля.

Парк-отель «Марат» может похвастать одним из самых больших курортных конференц-залов, раньше использовавшийся как киноконцертный комплекс. Для поклонников активного отдыха предусмотрена большая спортивная площадка, своя площадка есть и у  детей, которых в курортный сезон развлекают аниматоры.

Учитывая тот факт, что в советское время парк-отель «Марат» был санаторием, его гости могут рассчитывать на получение качественной профилактики и лечения в первую очередь заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Какие только процедуры не предлагают пройти отдыхающим в парк-отеле «Марат» – грязелечение,  лазеротерапия, электрофорез, классический и гидромассаж, ароматерапия, хвойные и йодобромные ванны и многое другое.

Парк-отель «Марат» расположен в петле Алупкинского шоссе над курортным отелем «Сосновая роща». У входа на территорию отеля есть остановка общественного транспорта «Марат». Тут же расположена верхняя станция канатной дороги парк-отеля «Марат», овощной  рынок, магазины и аптека. Из Верхней Гаспры можно спуститься по старому севастопольскому шоссе, свернув у санатория «Ясная поляна» на Маратовскую улицу.

olegman37

Дополнительно о Гаспре​

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи