опубликовано: август 2016
Симферополь – город с особенной историей. Ее создавали в цепи событий выдающиеся люди, память о которых живет и по сей день в великом множестве памятников. Они напоминают о прошедших днях и великих свершениях, памятных датах и, конечно же, о людях, которые оставили заметный след в истории города и всего полуострова.
Некоторые памятники Симферополя стоят уже более 100 лет, например, старинный Долгоруковский обелиск. Другие сохранились с советской эпохи (например, военные памятники Симферополя), третьи появились совсем недавно – памятник Учителю (1998 г.), Юрию Богатикову (2004) или Алиму-разбойнику Длим Азамат Оглу (2004 г.).
![]() |
![]() |
Памятник крымскому учителю в Симферополе | Памятник Пушкину в Симферополе (скульптор А. А. Ковалев, архитектор – В.П. Мелик-Парсаданов). |
Однако все они отражают дань уважения и памяти жителей города к своей истории и тем, кто прославлял его, защищал, строил, учил, воспитывал детей, боролся за наше счастливое будущее и просто был примером любви к человеку. У монументов и скульптур и сегодня назначают свидания, к ним прикасаются «на счастье», они в воспоминаниях и на фотокарточках, их просто любят.
Памятник В.И. Ленину, 1967
(скульптор В. Г. Стамов, архитектор В. В. Попов)
Долгое время традиционно главным памятником города Симферополя являлся памятник В. И. Ленину – великий вождь возвышался во главе главной площади практически любого города. Не стал исключением и Симферополь. Сегодня и всегда горожане рассматривали памятник, как часть истории своего города, а потому тщательно охраняли от посягателей во время последних памятных событий Крымской Весны. Памятник Ленину в Симферополе из бронзы на постаменте был установлен в 1967 году на месте базарного фонтана, разобранного в процессе реконструкции Базарной площади, ставшей впоследствии площадью Ленина. Высота – 5, 5 метров.
![]() |
Памятник В.И. Ленину в Симферополе |
Обелиск в честь В.М. Долгорукова
(1842 год, архитектор Штрейхенберг)
Большое внимание в Крыму и России уделяется истории Крымской войны 18 века. В 1771 русские войска разгромили турецкую армию и заняли Симферополь. Только через 70 лет в честь победы в центре города был установлен обелиск в честь генерала В.М. Долгорукова. Его установкой занимался внук знаменитого полководца, а архитектором стал прусский подданный. Именно в этом месте в русском лагере находился штаб армии, которой руководил знаменитый генерал. Обелиск был освящен митрополитом Крымским в Соборе Александра Невского.
![]() |
Долгоруковский обелиск в Симферополе |
Внешне – это 20-метровая ступенчатая пирамида, на которой были укреплены несколько красивейших барельефов с изображениями герба Российской Империи и фамильного герба семьи Долгоруковых. К сожалению, во время революции 1917 года они были вырваны из памятника, сохранились только небольшие фрагменты. Небольшая часть этих барельефов хранится в Центральном музее Тавриды, а при реставрации на колонну установили более простые бетонные барельефы.
Памятник Святителю Луке
(1997 год, скульптор Ю.Г. Пустовит)
Архиепископ симферопольский и крымский Лука в миру носил имя В. Войно-Ясенецкий и был знаменитым хирургом, профессором, лауреатом Государственной премии СССР. Последние 15 лет своей деятельности он провел в Симферополе, где продолжал заниматься целительской деятельностью. В честь 205-летия крымского госпиталя в 1997 году на его территории был установлен самый одухотворенный памятник Симферополя – памятник Святителю Луке. Всего пару годами ранее Православная церковь причислила эту яркую личность к лику святых Крыма, а мощи Войно-Ясенецкого были перенесены в Свято-Троицкий Собор в Симферополе.
Приняв церковный сан, он продолжал принимать больных на дому, консультировал в военном госпитале, проводил медицинскую работу, а также восстанавливал крымские церкви, читал проповеди. Известно, что при переносе мощей в памятном шествии участвовало около 40 000 человек. Высокопреосвященнейший владыка Лазарь назвал это действие событием исключительной важности и призвал всех сверять свою жизнь со спасительным маяком в лице знаменитого врачевателя и святого, отдававшего все силы служению человеку. Ежегодно поклониться мощам святого Луки приезжает огромное количество людей из разных уголков СНГ.
![]() |
Симферополь, памятник святителю Луке |
Памятник «танк Т-34» в сквере Победы
Симферопольцы не забывают историю Великой Отечественной войны, а настоящим ее свидетелем и участником остается танк Т-34 – памятник, установленный в сквере Победы Симферополя. Долгое время он стоял на месте взорванного в тридцатые годы собора Александра Невского, но в 2003 году был перенесен на другое место и поднят на постамент. На нем появилась надпись о войсках и подразделениях, участвовавших в освобождении города. Этот танк первым вошел в город, но танкистка, Валентина Сергеевна Бархатова, погибла 9 мая 1944 года и была похоронена рядом с памятником, сейчас это территория Собора А. Невского.
Братское захоронение погибших в те дни со временем перенесли на воинское кладбище. Известно, что во время военного дефицита материалов большого труда стоило найти алюминий для постамента – это был металл изношенных деталей других танков. Сейчас это самый популярный военный памятник Симферополя. Памятник-Танк увековечил в истории необычную версию танка – ОТ -34, с установленным и замаскированным на месте пулемета огнеметом. Таких танков осталось всего два – в Симферополе и Нижнем Тагиле.
![]() |
Танк Т-34 – памятник в Симферополе |
Памятник А.В. Суворову
(1951, архитектор Полегенький, скульптор Гордеев)
Недалеко от исторического центра Симферополя в далеком 18 веке Александр Васильевич Суворов распорядился сделать укрепление для русской армии. Симферополя тогда еще и не существовало, на его месте было небольшое поселение Ак-Мечеть. Именно события того года, когда войско под командованием Суворова одержало победу приведшую к Кючук-Кайнарджийскому договору, дали толчок преобразования поселения в город, впоследствии ставший столицей полуострова. Бюст великого полководца был установлен в 1951 году, а обновлен в 1984 г. Статуя А. В. Суворова на скале стала более экспрессивной и торжественной.
![]() |
![]() |
Памятник А.В. Суворову в Симферополе |
Другие памятники Симферополя
Существует много других памятников истории Симферополя, знаменитых личностей, посещавших город в разные времена.
Например, в честь знаменитых украинцев – памятник Богдану Хмельницкому (1954 г.), находится на одноименной улице, рядом расположено любимое горожанами кафе «Богдан».
![]() |
Памятник Б. Хмельницкому в Симферополе |
В парке Шевченко стоит бюст Тараса Шевченко, подаренный городу от украинского города Калуш, из-за непропорциональной формы имеет прозвище «Спичка». Здесь устраиваются акции и мероприятия, посвященные украинской культуре.
![]() |
![]() |
Памятник Тарасу Шевченко в Симферополе |
Очень неоднозначно оцениваемый памятник был установлен в 2007 году в районе площади Советской – в память о гражданах, погибших от рук украинских националистов. Его название – «Выстрел в спину» (скульптор Евгений Яблонский).
![]() |
![]() |
«Выстрел в спину» – памятник в Симферополе |
В 2010 году, наконец, дождались своего памятника воины интернационалисты – памятник афганцам в Симферополе установлен в начале бульвара Франко. Металлическая скульптура воинов-десантников, погибших в Афганистане, установлена за счет организации воинов-ветеранов Афганистана в Крыму.
![]() |
![]() |
Симферополь, мемориал воинам-афганцам |
Старинный город хранит в себе много архитектурных памятников, но это тема для отдельной статьи. Отметим лишь красивейшую и ныне действующую Мечеть Кебир-Джами — выдающийся памятник Симферополя.
И конечно, привлекает внимание любимый детьми и всеми горожанами музыкальный памятник Юрию Богатикову – этому почетному гражданину города, Артисту с большой буквы, проживавшему и умершему в Крыму. Фигура певца стоит рядом с роялем, на котором с удовольствием стремятся «поиграть» дети.
![]() |
Памятник Юрию Богатикову в Симферополе |
Исчезнувшие памятники Симферополя
Существует много легенд и об исчезнувших памятниках Симферополя – например, масштабный памятник Екатерине Великой, был установлен и освящен в 1890 году в городском саду (сквер возле кинотеатра Симферополь). В 1921 году постамент был перенесен во двор городского музея. откуда окончательно исчез в годы Великой Отечественной войны. Восстановлению памятника противилась татарская община, однако существует проект, по которому памятник обещают восстановить уже в ближайшее время вместе с реконструкцией городского сада.
Несколько историй связано с исчезновением памятников Иосифу Сталину – говорят, что они существовали в четырех вариантах. Но хорошо помнят горожане самый монументальный памятник - «Ил-18Б», исчезнувший с площади у кинотеатра Космос, что около Гагаринского парка – ходят слухи, что его в «развальные» годы просто пустил на лом предприимчивый парень. Печально, что такое возможно было нашей стране, но и эти события также являются частью нашей истории. Наша задача – сохранить то, что есть для наших потомков, чтобы и они, так же как и мы, гордились тем, что принадлежат к особому народу. Независимо от национальности, мы – крымчане, и мы – симферопольцы!
lyutik69