администратор   Ирина Фёдоровна

Отель «Сосновая роща» в Гаспре

опубликовано: декабрь 2016

Таких отелей, как «Сосновая роща», в Гаспре не так уж и много. За внешним блеском несколько теряется история этого курортного отеля. Бывшее владение семьи Юсуповых находилось в окружении владений членов императорской семьи. Отелю «Сосновая роща» не удалось сберечь дореволюционные постройки, но у него получилось сохранить преемственность и наследственную репутацию элитного крымского курорта.

 

История имения «Сосновая роща» в Гаспре

Самым крупным землевладельцем Гаспры  в конце девятнадцатого века был Великий князь Михаил Николаевич Романов. При нем во владение императорской семьи попали земли, на которых в числе прочего появится будущее имение «Сосновая роща». Гаспра поэтапно переходила в руки Романовых. Сыновья Михаила Николаевича Александр и Георгий унаследовали более двухсот гектаров местной земли. Александр Михайлович  построил себе дом в имении «Ай-Тодор», который и сейчас можно увидеть на территории санатория Розы Люксембург. Об этом имении можно прочесть в отдельной статье «Ай-Тодор». Ему же принадлежали земли будущего имения «Сосновая роща» в Гаспре. Георгий Михайлович получил земли, на которых сейчас стоит парк санатория «Харакс».

В 1914 году дочь Александра Михайловича Ирина вышла замуж за представителя богатой и могущественной семьи Феликса Юсупова. Молодоженам Великий князь подарил часть своего имения, а именно Сосновую рощу в Гаспре. Как вспоминал впоследствии сам Юсупов, ему с женой был подарен настоящий сосновый лес на крутом морском берегу, и в своих мемуарах назвал его необыкновенным местом. Как стало уже приятной традицией в семье Романовых, для постройки дома в имении был приглашен ялтинский архитектор Николай Петрович Краснов. В 1915 году он возвел для молодых дом, который Юсупов описал как «дом сельского типа – весь  побеленный внутри и снаружи и с крышей из зеленой черепицы».

Дом стоял на склоне, следствием чего была несимметричность здания, ведь одна часть его была ниже другой. В имении Сосновая роща в Гаспре был бассейн, окруженный колоннадой; бассейн располагался посередине террасы, которая вела на внутренний балкон. Терраса была вся увита розами и глициниями. К сожалению, этот дом не сохранился. Кроме этого здания Красновым был построен ещё и чайный домик; оба здания в имении Сосновая роща в Гаспре были окружены ландшафтным парком, который был заложен параллельно с началом строительства.

Стоит добавить, что кроме имения Сосновая роща в Гаспре, Юсупов и княжна Ирина получили в подарок особняк «Морозовская дача» рядом с Юсуповским дворцом, а лично Ирина была одарена старшим Юсуповым охотничьим домиком в Коккозе (ныне Соколиное). Юсуповский охотничий домик можно увидеть в поселке и в наше время.

После февральской революции 1917 года многие члены царской семьи оказались запертыми в Крыму. Там же оказались и Юсуповы. После череды тревог и лишений семья покинула только недавно отстроенную «Сосновую рощу» и Гаспру навсегда, уехав на английском крейсере «Мальборо» из Крыма. Годом позже все дворянские имения были национализированы советской властью.

Не стала исключением и «Сосновая роща» в Гаспре. Княжеское имение стало домом отдыха «Центросоюза». В середине двадцатых годов сюда приезжал отдыхать Владимир Маяковский. На волне бодрого и стремительного строительства в Крыму санаториев, «Сосновая роща» в Гаспре также была перепрофилирована в здравницу. С момента окончания Великой Отечественной войны и до развала Советского Союза санаторий находился в ведении разных министерств и управлений, в том числе Министерства иностранных дел, Министерства здравоохранения, Управления делами Совета министров СССР. Дольше всего «Сосновая роща» была санаторием 4-го Главного управления при Министерстве здравоохранения с 1966 по 1991 год.

После распада Советского Союза санаторий принадлежал до 2006 года Нижневартовскнефтегазу». С 2006 по 2010 год санаторий превращается в гелиопарк, полное название которого звучало как «Гелиопарк Пиратская бухта», с 2010 года – снова «Сосновая роща», на этот раз «Проджект парк». В Гаспре этот, уже отель, известен как номенклатурная советская здравница в прошлом и фешенебельный курорт в наши дни.

 

«Сосновая роща» в Гаспре. Современность

Современный частный курортный отель «Сосновая роща» является дорогим элитным комплексом, одним из самых известных в Гаспре среди себе подобных. На его территории построены пять корпусов на 154 номера разной классности, коттеджи «Аврора» и «Альбатрос» и вилла премиум-класса «Морская». Коттеджи  находятся у самого моря. Собственный мелкогалечный пляж включает пять карт, «Сосновая роща» в Гаспре по этому показателю уверенно лидирует. От дореволюционных построек, к сожалению, ничего не сохранилось. Отель выглядит современным и соответствующим духу времени.

На территории отеля три бассейна – детский, открытый  и крытый (с подогреваемой морской водой). Последний находится в здании, в котором кроме него есть тренажерный зал, спортивный зал (мини-футбол, баскетбол, волейбол), многопрофильный медицинский центр, снабженный самым современным лечебным оборудованием.

От второго корпуса, возле которого расположены два просторных конференц-зала, к пляжу отдыхающих отвозит лифт. На пляже работает ресторан «Алые паруса», возле открытого бассейна – гриль-бар, недалеко от проходной в отдельном здании размещены рестораны «Волна» и «Чаир» (шведский стол), а также бар «Оливия». Много внимания отель «Сосновая роща» в Гаспре отводит для развлечения самых маленьких своих гостей. В детской комнате с малышами работают воспитатели и аниматоры, на детской площадке есть все для активных игр. Дети купаются в отдельном мелком бассейне.

Особым вниманием гостей отеля пользуется доставшийся в наследство «Сосновой роще» красивый парк. На данный момент в нем насчитывается 780 сосен, остальных деревьев меньше, в основном это кедры, пихты, дубы, уже не говоря про экзотическую флору, которая приличествует каждому крымскому парку. Общая площадь парка превышает пять гектаров. Частично она захватывает соседний парк Чаир.

Курортный отель «Сосновая роща» в Гаспре расположен между санаторием «Родина» (бывший «Украина») на востоке и государственными дачами №5 и №7 в парке Чаир. Пляжи «Сосновой рощи» граничат с пляжами санатория «Ясная поляна» и парк-отеля «Марат», у которых на побережье находятся конечные станции их собственных канатных дорог. Северный его сосед – пансионат «Ай-Тодор-Юг» отделен от «Сосновой рощи» Алупкинским шоссе. Кстати, именно по этому шоссе можно добраться до отеля. Найти его будет несложно, если же вы добираетесь на общественном транспорте, то вам нужно выходить на остановке «Марат».

olegman37

Ещё статьи о Гаспре​

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи