администратор   Ирина Фёдоровна

Окрестности Фороса: имение Тессели

опубликовано: сентябрь 2016

Окрестности Фороса прямо-таки дышат историей. Меллас, Мухалатка, Мшатка, Сарыч и, конечно же, Тессели. Это прекрасное место не могло не привлечь человека. Считается, что с греческого этот топоним переводится как «тишина». Однако с этим согласны не все исследователи истории Крыма. Некоторые считают, что здесь используется заимствование из крымскотатарского языка, где Тессели – утешение. Это действительно тихое и прекрасное место. И невероятно живописное.

 

История имения Тессели

Имение Тессели обязано своим появлением выдающемуся полководцу Отечественной войны 1812 года Николаю Николаевичу Раевскому. Земли в районе современного Фороса бравый кавалерийский генерал получил в дар от благодарного императора Александра I в двадцатых годах девятнадцатого столетия. Для семьи Раевских эти края не были в диковинку, ведь мать Николая Николаевича, Екатерина Николаевна Самойлова, племянница самого Потемкина, владела землями западнее Тессели. После окончательного разгрома Наполеона в 1815 году, Раевский постепенно отходит от государственных дел, много путешествует, знакомится с Пушкиным. В середине двадцатых годов он активно занимается своим имением Тессели. Строит скромный дом, окружает его садом, а ведь Раевский, как и его потомки по мужской линии,  был пылким поклонником садоводства. 

После смерти заслуженного героя в 1829 году, имение Тессели наследовал его сын, Николай Николаевич Раевский-младший. Потомственный военный, Раевский-младший поначалу не находил времени на уход за своим наследством, но после того, как в 1831 году попал в опалу за связь с декабристами, у него появилось больше времени для посещения своего прекрасного крымского имения. К тому же уже начала строиться дорога, которая призвана была соединить Ялту и Севастополь, в чем особенно нуждалась западная часть южного побережья Крыма, где связь местных дач и усадеб с Байдарской долиной была затруднена по причине отсутствия дорог. Раевский-младший подобно отцу страстно любил садоводство и, будучи на короткой ноге с директорами Санкт-Петербургского и Никитского ботанических садов, смог раздобыть для своего парка семена экзотических растений. Не раз Тессели посещали в качестве консультантов сотрудники этих садов.

В 1837 году с него была снята опала и Раевский снова на службе государству. Он назначается начальником Черноморской береговой линии, однако  ненадолго, в 1841 году он выходит в окончательную отставку, не справившись с придворными интригами у себя за спиной. Теперь он мог посвятить себя любимому садоводству. К тому же он стал владельцем ещё одного имения в Крыму. В 1839 году Раевский-младший женился на фрейлине Анне Михайловне Бороздиной, которая была дочерью генерала Михаила Михайловича Бороздина, владельца имения Карасан в Партените, о котором можно прочитать в отдельной статье на сайте. Как в Тессели, так и имении Карасан, Раевский-младший предается садоводству. Чаще он, всё же, бывает в партенитском имении. Стоит упомянуть ещё и следующий интересный факт: Раевский фактически стал крестным отцом сухумского ботанического сада, оказав помощь его владельцу и добившись перевода сада на казённое обеспечение. 

После отставки Раевский селится в Карасане, но не забывает и Тессели. Он умер относительно рано, в 1843 году, что вызвало у людей, хорошо  знавших его, неподдельную печаль. Также он был близким другом А.С. Пушкина. Страстную  любовь к выращиванию растений он передал и своим детям. Один из его сыновей, Михаил Николаевич Раевский, даже добился почетного поста президента Российского общества любителей садоводства и написал немало работ по садоводству. Но имение Тессели досталось не ему, а старшему сыну – тоже Николаю Николаевичу. Как и его отец, он умер рано – в 36 лет погиб в бою с турками. Очередная смена владельца ждала имение Тессели. Оно досталось дочери брата Николая Николаевича-третьего – Марии Михайловне Раевской. Таким образом, имением распоряжались её муж Николай Сергеевич Плаутин и их дети. Именно при этих владельцах был построен новый дом и обновлен парк. В 1916 году в Тессели отдыхали Федор Шаляпин и Максим Горький, о чем посетителям старинного дома Раевских напоминает памятная табличка. Сохранилась фотография, на которой Горький и Шаляпин катаются в море на лодке. 

 

Горький в Тессели

После революции имение Тессели прогнозируемо национализировали. Вторую жизнь дворянская усадьба получила в 1932 году, когда советское правительство подарило имение Тессели Максиму Горькому.

Первый пролетарский писатель Советского союза жил на даче с перерывами с 1933 по 1936 годы. В имении Тессели Горький полностью переписал пьесу «Васса Железнова» и старался успеть завершить свой труд «Жизнь Клима Самгина». К нему приезжали сын Максим со своей женой Надеждой и детьми. Отдыхая от творческой активности, Горький прогуливался на мыс Сарыч к маяку. Здесь же настигло его известие о кончине его сына Максима в 1934 году. Сломленный писать ненадолго пережил сына. Он умер в 1936 году, так и не закончив «Жизнь Клима Самгина». Весной 1936 года он ещё писал свою эпопею в Тессели, а 18 июня того же года умер в Москве.

На своей даче в Тессели Максим Горький проявил себя требовательным и активным хозяином. Он настаивал на том, чтобы парк был приведён в образцовый порядок. Повсюду в парке Тессели появились беседки и чистые аллеи. Аллеи укладывали кусочками сланца, который крошил как сам писатель, так и его семья и даже гости. Горький сам выписывал саженцы растений, распорядился вырыть пруд с пресной водой. Пруд впоследствии был обсажен пальмами, лавровишнями и ивами. На берегу всегда ждали писателя две лодки, у которых даже были имена – Марфа и Дарья.

В память о том, человек какого масштаба проживал в имении Тессели, перед входом в дом в 1958 году был установлен бюст писателя работы скульптора И.Д. Бродского. После войны Тессели стал санаторием, в котором в 1961 году побывали космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов.

Прошло много лет с момента встречи Горького и Шаляпина в Тессели, и вот в 1968 году на бывшую дачу буревестника революции приехали Надежда Пешкова – жена  сына писателя, Ирина Шаляпина – дочь  оперного певца и Иван Козловский – знаменитый оперный тенор. От их визита остались фотографии и запись в мемориальной книге санатория «Тессели».

В наше время имение Тессели было выкуплено правительством Татарстана.

 

Особняк Тессели

В 1889 году в имении Тессели был возведен двухэтажный дом в классическом стиле – это как раз то здание, которое можно увидеть в наши дни. В строительстве был использован камень из инкерманских каменоломен, облицовка выполнена серым известняком. Небольшой серый дом с белыми арочными окнами отнюдь не похож на дворец, но от него веет уютом и покоем. В вестибюле на втором этаже стены украшены работами Ю. Клевера, произведения которого также можно увидеть во дворце Кузнецова (ныне территория санатория «Форос»). Парк Тессели заложен в 1885-1892 специально приглашенными сотрудниками Никитского ботанического сада. Талантливый художник Ю. Клевер работал также над эстетическим видом будущего памятника садово-парковому искусству. Из парка открывался красивейший вид на горы Байдарской яйлы, в первую очередь гору Форос, а также на одиноко стоящую перед ней скалу Парус, которую так полюбили скалолазы наших дней.

 

Как добраться до имения Тессели

Имение Тессели находится чуть западнее мыса Николая на западной же окраине Фороса. Считается, что мыс назван в честь первого Николая Николаевича Раевского. Но, вероятнее всего, мыс назван так моряками в честь своего покровителя Николая Чудотворца. Если двигаться со стороны Севастополя, то, не доезжая полтора километра до въезда в Форос по Форосскому спуску (он отмечен стелой с надписью «Форос»), можно увидеть крутой поворот, уводящий вниз к морю. На развилке нужно повернуть направо. 

Ещё четырьмястами метрами западнее, чуть ниже трассы находится известный среди скалолазов, покоряющих скалу Парус, фонтан Курдюкова. На самом деле это обычный источник воды. На плите, установленной над родником, начертан год постройки – 1952 и фамилия техника – Курдюков С.В. 

Второй вариант попасть в имение Тессели – это приехать в Форос, пройти весь парк санатория «Форос» с востока на запад, выйти через ворота и двигаться по асфальтированной дороге над диким пляжем. Этот путь придется пройти пешком. Западнее имения Тессели расположена знаменитая государственная дача №11 «Заря», в которой находился М.С. Горбачев во время августовского путча 1991 года. Стоит упомянуть, что бухта от мыса Николая до мыса Сарыч также называется Тессели. 

Попасть на территорию пансионата Тессели будет не просто, для туристов он в настоящее время  закрыт, что вызывает недоумение: как ни как это историческое место. Остаётся надеяться, что, как и в случае с Форосским парком, который также долгое время был заказан для посещения, дело решится положительно для жителей и гостей Фороса.

olegman37 

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи