администратор   Ирина Фёдоровна

Мыс Ай-Тодор

опубликовано: декабрь 2016

Вся береговая линия побережья Южного Крыма представляет собой чередование мысов и заливов. Название некоторых из них на слуху, другие ждут ещё своего «открытия» туристами. Ай-Тодор – мыс, которому не нужны дополнительные рекомендации, он с трудом справляется с наплывом посетителей, которые прекрасно осведомлены о его достопримечательностях. Их интерес вполне оправдан. Ай-Тодор – одно из тех замечательных мест Крыма, где  живописная природа органично дополняется архитектурными артефактами ушедших в прошлое эпох.

 

Отроги мыса Ай-Тодор

Мыс Ай-Тодор представляет собой крайнюю сухопутную точку горы Могаби (805 метров) и разделяет  два залива – Ялтинский и Гаспринский. Его выгодное положение было замечено ещё древними римлянами, но об этом позже. Сам же мыс разделяется в свою очередь на три небольших мыса или отрога (с востока на запад): Лимен-Бурун, Монастыр-Бурун и мыс Харакс.

5228. Вид на Ялтинский залив с отрога Лимен-Бурун 5229. Вид на Гаспринский залив с отрога Харакс
Вид на Ялтинский залив с отрога Лимен-Бурун Вид на Гаспринский залив с отрога Харакс

На занимающем центральное положение отроге Монастыр-Бурун в средние века был построен монастырь святого Феодора Тирона, по-гречески же Ай-Тодор (Святой Фёдор), поэтому и весь мыс получил такое название.

5230. Монастыр-Бурун – центральный отрог мыса Ай-Тодор
Монастыр-Бурун – центральный отрог мыса Ай-Тодор

Самая известная часть этого отрога мыса  – Аврорина Скала. На ней высится знаменитый дворец «Ласточкино гнездо», ставший со временем главной достопримечательностью не только Ай-Тодора, но и всего Крыма. Скала немало пострадала во время землетрясения, теперь на её груди видны разломы, трещины и даже пещеры.

Западный отрог мыса Ай-Тодор – Харакс – легко  узнается по возвышающемуся на его скалах (87 метров) знаменитому Ай-Тодорскому маяку. Большую часть площади отрога покрывает замечательный Харакский парк, памятник садово-паркового искусства, предтечей которого был смешанный из рощ можжевельника, земляничника, сосны и пушистого дуба реликтовый лес.

5231. Мыс Ай-Тодор вид с отрога Харакс на гору Кошка 5232. Мыс Ай-Тодор вид с отрога Харакс на гору Кошка
Мыс Ай-Тодор: вид с отрога Харакс на гору Кошка

Несложно определить местоположение ещё одного отрога Ай-Тодора – Лимен-Буруна. Перед  ним прямо из моря торчит осколок скалы – островок, получивший некогда название Парус и передавший его построенному выше санаторию. А ведь до 1927 года, когда разрушительное землетрясение встряхнуло Крым, скала Парус соединялась с материком каменным перешейком.*

5233. Скала Парус у мыса Ай-Тодор 5234. Отрог Лимен-Бурун вид на запад, на Ласточкино гнездо
Скала Парус у мыса
Ай-Тодор
Отрог Лимен-Бурун: вид на запад,
на Ласточкино гнездо

На вершине мыса Лимен-Бурун, на территории санатория «Парус», была оборудована обзорная площадка, под которой на расположенной немного ниже скале установили скульптурное изображение орла. У площадки даже есть свое название – Капитанский мостик, ведь с него открывается вид на бескрайние просторы Черного моря.

5235. Мыс Ай-Тодор, вид с Капитанского мостика санатория «Парус» 5236. Парк санатория Парус
Мыс Ай-Тодор, вид с Капитанского мостика санатория «Парус» Парк санатория Парус

Санаторий располагает большим красивым парком, для спуска на пляж требуется воспользоваться лифтом, ибо отрог Лимен-Бурун обрывист. Как полагают некоторые историки, на Лимен-Буруне был древний монастырь или укрепление, возможно даже турецкое, но на месте предполагаемых раскопок стоит многоэтажное здание санатория.

Все отроги Ай-Тодора по-своему красивы, все любимы туристами и посещаемы. На территорию санаториев «Харакс» и «Парус» можно легко попасть, правда, предварительно купив билет, посещение Ласточкиного гнезда и Аврориной скалы – бесплатно.

 

История мыса Ай-Тодор

О времени появления монастыря на отроге Монастыр-Бурун ещё спорят исследователи, ведь до сегодняшнего дня он не сохранился, а неясные упоминания о нем на древних картах и старых литографиях дают возможность лишь утверждать, что он был. Чаще всего можно услышать мнение, что монастырь этот был возведен при византийском императоре  Юстиниане I, когда его европейская военная экспансия достигла своего апогея. В то время по всему побережью появились небольшие военные укрепления, сторожевые башни и монастыри. Так на Ай-Тодоре тоже появился свой монастырь.

К тому же византийцам была прекрасно известна эта местность. В начале нового тысячелетия при императоре Веспасиане римляне овладели Византием, который ещё не обрел своего будущего блеска под именем Константинополь, и вышли в Черное море. Вассальный Херсонес просил помощи от наседавших местных племен, и римляне эту помощь оказали. Херсонес был спасен и фактически  подчинен влиянию сильного тогда Рима, который не ограничился одним лишь Гераклейским полуостровом.

На выдающемся в море мысе Ай-Тодор была выстроена крепость, остатки которой и поныне можно увидеть на территории санатория «Харакс», где уже не первый век ведутся раскопки.  При сыне Веспасиана императоре Домициане гарнизон был выведен из Крыма, ведь Домициан вел много войн в Британии, Дакии и Германии. Однако уже вскоре, предположительно при правлении императора Адриана (117 – 138 годы нашей эры) римляне возвращаются на Ай-Тодор.

Между Хараксом и Херсонесом была проложена сухопутная дорога, которая проходила через перевал Шайтан-Мердвен и Байдарскую долину. С усилением давления готских племен на Дунае Рим вынужден был вывести свои войска из Крыма. Ориентировочно это произошло в конце третьего века. Поэтому мыс Ай-Тодор и стал одной из главных целей внешней политики администрации Юстиниана в Крыму. К тому времени готы были разбиты гуннами, гунны уже утратили свою мощь, рассеявшись по степи, поэтому византийцы обосновано надеялись закрепиться на южном берегу Крыма.

Долгое время Ай-Тодор не играл большой роли в политике последующих завоевателей Крыма. Вновь интерес к этим красивым местам возродился в девятнадцатом веке, когда местными землями заинтересовалась императорская фамилия Романовых. В 1869 году Михаил Николаевич Романов, сын Николая I и брат императора Александра II приобретает земли в северной части мыса, где строит себе имение, вошедшее в историю под названием «Ай-Тодор», о котором речь пойдет ниже. Нужно, однако, заметить, что площадь имения превышала сто гектаров. Учитывая, что соседние Ореанда и Ливадия тоже были во владении членов царского дома, то можно увидеть, как земли Романовых протянулись на десяток километров от Ялты до Гаспры. Сын Великого князя Михаила Николаевича, Георгий Михайлович, строит в западной части имения отца дворец Харакс, который сохранился и поныне. Сейчас это одно из административных зданий санатория «Харакс». Вокруг дворца разбивается прекрасный парк, который и в наши дни восхищает своих многочисленных посетителей.

5276. Дворец Харакс и одноимённый санаторий на мысе Ай-Тодор 5277. Парк санатория Харакс на мысе Ай-Тодор
Дворец Харакс и одноимённый санаторий
на мысе Ай-Тодор
Парк санатория Харакс на мысе Ай-Тодор

Внук Николая I, Дмитрий Константинович, построил в 1913 году на  мысе Ай-Тодор небольшой, но прекрасный дворец Кичкине.

Близость именитых соседей мотивирует владельцев других имений на Ай-Тодоре и в окрестностях украшать свои участки архитектурными шедеврами. В имении «Жемчужина» купца Шелапутина строится в восьмидесятых годах девятнадцатого века дача «Белая ласточка», на мысе Авроры возводится романтический шедевр «Ласточкино гнездо». Мыс Ай-Тодор активно осваивается и в советское время, строятся санатории и дома отдыха, и только Ай-Тодорский маяк неизменно светит кораблям с 1835 года. Такие санатории как «Днепр» (ныне «Харакс»), «Парус», «Жемчужина» всегда пользовались повышенным вниманием отдыхающих со всего Советского Союза. Санаторий «Жемчужина» в бытность свою военной здравницей принимал таких маститых военачальников Красной армии как Якир, Рокоссовский, Чуйков, Конев. К восточному входу в бывшее имение Ай-Тодор подходит знаменитая Солнечная тропа, берущая своё начало неподалеку от Ливадийского дворца.

 

Достопримечательности мыса Ай-Тодор

Мыс Ай-Тодор богат на достопримечательности. О замке «Ласточкино гнездо», дворце «Кичкине», дворце «Харакс», также как и о его парке, рассказано в отдельных статьях, история соседней церкви святой Нины также изложена в отдельной статье. Здесь же пойдет речь о менее известных, но столь же интересных достопримечательностях мыса Ай-Тодор, таких как имение «Ай-Тодор»,  Ай-Тодорский маяк и дача «Белая ласточка».

 

Имение Ай-Тодор

В статье уже шла речь о том, как Великий князь Михаил Николаевич купил себе на мысе Ай-Тодор имение. В имении архитектором Котенковым  была построена небольшая усадьба, чаще называемая дворцом, свитский корпус и хозяйственные помещения. Князь занимался разведением винограда, поэтому в имении «Ай-Тодор» был подвал для созревания вин.

Естественным элементом любого имения такого важного лица как Великий князь был роскошный парк. Но большая часть приобретенной земли пустовала, не хватало воды. Только после того, как Михаил Николаевич поделил имение Ай-Тодор на две части между сыновьями, дело сдвинулось с мертвой точки. Георгий Михайлович получил в наследство восточную часть отцовских земель и присовокупил к ним купленные у татар участки, где были источники воды. Теперь мы знаем эту часть имения как санаторий «Харакс».

Александру Михайловичу досталась западная часть имения Ай-Тодор. В начале двадцатого века он решил построить  дворец для детей, коих у него с его женой Ксенией Александровной было семеро. Проектом занялся известный ялтинский архитектор Николай Краснов, который и возвел для Великого князя в 1912 году этот небольшой, но красивый  дворец. И дворец князя, и детский дворец сохранились до наших дней, сейчас в них располагаются корпуса детского санатория имени Розы Люксембург. Из украшающих стены детского дворца барельефов остался лишь один, изображающий двух землепашцев.

5263. Малый и большой дворцы имения Ай-Тодор 5264. Барельеф на стене дворца Ай-Тодор
Малый и большой дворцы имения
Ай-Тодор
Барельеф на стене дворца
Ай-Тодор

Сохранились и некоторые административные здания, дожила до наших дней школа постройки 1912 года и церковь, которая превратилась в жилой дом.  Во дворце князя, так называемом Малом дворце, сейчас размещается администрация санатория. Парк имения Ай-Тодор ныне поделен между уже упомянутым детским санаторием и санаторием «Ясная Поляна», в котором, впрочем, был и свой парк, парк дворца графини Паниной.

Имение «Ай-Тодор» послужило также тюрьмой для княжеской семьи. После февральской революции Великий князь и его родные провели здесь, а после и в «Дюльбере», беспокойные месяцы домашнего ареста. После того как Крым оккупировали немцы, члены императорской фамилии были освобождены, но вынуждены покинуть родину, так как уже были расстреляны Николай II с семьей и его брат Георгий Михайлович, владелец соседнего имения «Харакс». Ирония судьбы или намеренная насмешка – Георгий Михайлович Романов был расстрелян в Петропавловской крепости в ответ на убийство Розы Люксембург в Германии, а имение его брата переквалифицировалось в санаторий имени той же Розы Люксембург.

 

Ай-Тодорский маяк

Когда возникла такая потребность, место для маяка на мысе Ай-Тодор искать было не нужно. Долгое время на отроге Харакс доживали свой век остатки сигнальной башни ещё римской постройки. Высота места, на котором стояла эта башня – 87 метров. Не мудрено, что когда возник вопрос об установке маяка, был выбран именно этот отрог Ай-Тодора. Первая конструкция маяка была установлена здесь в 1835 года по инициативе М.П. Лазарева, командующего Черноморским флотом Российской империи. Так появился старейший маяк российского флота в Крыму.

6095. Служебное помещение Ай-Тодорского маяка 6096. Экспонаты музея маяков на территории Ай-Тодорского маяка 6097. Экспонаты музея маяков на территории Ай-Тодорского маяка
Служебное помещение
Ай-Тодорского маяка
Экспонаты музея маяков на территории Ай-Тодорского маяка

То здание маяка, которое мы видим сегодня, было возведено в 1876 году. Тогда же было построено и служебное здание, которое сохранилось до наших дней. Немецкие оккупанты при отступлении из Крыма в 1944 году сожгли дом, но благодаря основательности постройки маяк, хотя и сильно опаленный, устоял.  После Великой Отечественной войны, когда маяк на Ай-Тодоре практически не работал, его отремонтировали и снабдили радиомаяком. В 1984 году радиомаяк сменили на более новую модель с дальностью подачи сигнала в 150 морских миль.

5237. Ай-Тодорский маяк на отроге Харакс   6098. Вход на территорию Ай-Тодорского маяка К. Боссоли. Мыс и маяк Св. Теодора
Ай-Тодорский маяк
на отроге Харакс
  Вход на территорию
Ай-Тодорского маяка
Маяк мыса Ай-Тодор
на литографии К. Боссоли

Ныне на территории ещё функционирующего маяка расположился музей истории черноморского флота – старые фонари, разных размеров якоря, выложенные для обозрения под открытым небом, бакены и многие другие экспонаты. Также на территории, прилегающей к маяку Ай-Тодора, находятся развалины римских терм, вода для которых поступала по специально проложенному водопроводу с гор. Попасть на маяк можно по пропуску, выдаваемому в Севастополе, но, возможно, в ближайшее время маяк откроют как один из филиалов музея Черноморского флота. Увидеть здание маяка можно с территории обоих крупнейших санаториев Ай-Тодора – «Харакса» и «Жемчужины». Маяк зажат между заборами двух этих здравниц. Вокруг маяка можно увидеть остатки реликтового крымского леса, среди которых выделяется тысячелетняя фисташка.

 

Дача «Белая ласточка» на Ай-Тодоре

Все знают замок «Ласточкино гнездо», но мало кто даже представляет, что совсем неподалеку, на территории санатория «Жемчужина», есть ещё одно архитектурное чудо – дача «Белая ласточка». Она была построена в 1888 году раньше своего ставшего знаменитым соседа в имении купца Шелапутина. После недавней реставрации она снова принимает гостей санатория – ныне здесь разместился VIP-корпус «Жемчужины» №13 на шесть человек.

 

Как добраться до мыса Ай-Тодор

Туристы, приезжающие со стороны Ялты, могут воспользоваться услугами автобуса, постоянно курсирующего по маршруту, который соединяет Ялту с Алупкой. Для того, чтобы посетить дворец «Кичкине», нужно выйти на одноименной остановке. Санаторий «Парус» будет тремя сотнями метров дальше. Следующая остановка автобуса – «Ласточкино гнездо». На трассе над этим замком всегда много торговых точек и толкущихся вокруг них людей. Немало их и возле самой достопримечательности. Также можно спуститься и на маленькие пляжи возле «Ласточкиного гнезда».

5238. Мыс Ай-Тодор вид на Ласточкино гнездо с территории санатория Парус
Мыс Ай-Тодор: вид на Ласточкино гнездо с территории санатория Парус

Тут же неподалеку – большой санаторий «Жемчужина». После «Ласточкиного гнезда» – остановка «Харакс». Через проходную можно попасть в парк, посмотреть дворец и раскопки древнеримской крепости. Сотней метров дальше по движению автобуса на запад находится церковь Святой равноапостольной Нины.

Следующая остановка – санаторий «Родина», кстати, также представляющий интерес для любителей архитектуры. Если от этой остановки подниматься вверх по Маратовской улице, то вскоре можно будет выйти на санаторий имени «Розы Люксембург», где и находилось до революции имение Великого князя Александра Михайловича «Ай-Тодор». Для полноты впечатлений можно посетить и парк соседнего санатория «Ясная поляна», главной изюминкой которого является дворец графини Паниной.

5265. Вид на Ай-Петри от дворца графини Паниной на мысе Ай-Тодор
Вид на Ай-Петри от дворца графини Паниной на мысе Ай-Тодор

Приезжающим со стороны Севастополя нужно будет выйти на остановке «Кореиз» и совершить получасовой спуск вниз, причем половина дороги пройдет по Старому Севастопольскому шоссе мимо старого кладбища Гаспры и санатория «Ясная поляна». В таком случае первой встретившейся достопримечательностью будет имение «Ай-Тодор».

Ай-Тодор – прекрасное место для того, чтобы провести один день среди самых разнообразных достопримечательностей Гаспры. Дворцы, парки, красоты природы, дыхание истории – здесь найдется что-то для сердца каждого туриста.

olegman37

Вся Гаспра в подробностях​

 

* Комментарии наших читателей:

27.02.2019

Михаил. "А ведь до 1927 года, когда разрушительное землетрясение встряхнуло Крым, скала Парус соединялась с материком каменным перешейком." - извините, но эта информация не соответствует действительности. На ряде дореволюционных фотографий Ялты (в том числе, на тех, на которых вместо "Ласточкина гнезда" изображена ещё старая постройка "Харакс") скала "Парус" уже присутствует. Кроме того, она уже присутствует на картине Карло Боссоли "Мыс и маяк Св. Теодора" (1856 г.)

olegman37. На архивных фото, действительно, перешейка нет. Зуб, отдельно торчащий из десны, можно назвать отдельно стоящим, можно же принять во внимание то, что под десной и этот зуб, и иные держит челюстная кость. Она невидима, невидим был и перешеек, который скрывала вода. Точнее, с солидного расстояния. Близкий ракурс позволил бы рассмотреть перемычку. Именно она и треснула во время землетрясения. Что дало возможность заявить о том, что Парус отправился в свободное плавание. Сам по себе Парус классический отторженец, его предназначение- медленный отрыв от материнской породы, катаклизм лишь ускорил неминуемое. Боссоли по сути своей почти примитивист, его картины передают действительность уж в очень далёких от реальности масштабах и пропорциях, на старых фото перешейка действительно не видно, но будь фото сделано с небольшого расстояния, то в чистой морской воде его наличие было бы налицо.

админ. Резюме: Скала Парус была, естественно, и до землетрясения, и материалы сайта этого факта не опровергают. Речь идёт лишь о разрушенном подводном перешейке.

 

 

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи