администратор   Ирина Фёдоровна

Музей Пушкина в Гурзуфе

опубликовано: ноябрь 2016

Крымская земля не устает удивлять любопытных и пытливых туристов. В Гурзуфе есть дача Чехова, дом Коровина и целый музей Пушкина. История сохранила нам свидетельства пребывания в Гурзуфе поэта, как и свидетельства его современников и исследователей творчества. Благодаря этому мы знаем, что Пушкин здесь точно был и точно был счастлив. Поэтому в Гурзуфе не мог не появится музей Пушкина.

 

Дом Ришелье – будущий музей Пушкина

Герцог Арман Эмманюэль Дю Плесси де Ришелье (в России его звали Эмануил Осипович де Ришелье или просто Дюк Ришелье) занимал видный пост губернатора Новороссии и Бессарабии с 1805 по 1814 годы. Он распорядился построить в маленьком поселке Гурзуф дом для себя, однако в самом Гурзуфе появился лишь в год закладки нового здания (1808) и в год сдачи объекта (1811). Классический особняк вельможи не мог не окружать парк, разбитый по последней моде тех лет. Ришелье проживал в Одессе и своё новое имение посещал редко. В 1814 году он вообще навсегда покинул Россию.

В тот сентябрь, когда Пушкин с Кавказа приезжает в Крым, особняк Ришелье под летнюю дачу снимает семейство Раевских. И.М. Муравьев-Апостол в своей замечательной  книге «Путешествие по Тавриде» (1823 год) описывает дом таким, каким его увидел и поэт, дом, в котором в будущем разместится музей Пушкина:

«Мы увидели перед собою огромный замок, в каком-то необыкновенном вкусе: это дом Дюка Ришелье… Замок этот доказывает, что хозяину не должно строить заочно, а может быть и то, что самый отменно хороший человек может иметь отменно дурной вкус в архитектуре. Огромное здание состоит из крылец, переходов с навесом вокруг дома, а внутри из одной галереи, занимающей всё строение, исключая четырех небольших комнат, по две на каждом конце, в которых столько окон и дверей, что нет места, где кровать поставить. В этом состоит всё помещение, кроме большого кабинета над галереей под чердаком, в который надобно с трудом пролезть по узкой лестнице»

В это время владельцем имения был адъютант герцога – Иван Алексеевич Стемпковский. Содержание большого дома с садом и прислугой было обременительно для Стемпковского, поэтому в 1823 году он продал его новому губернатору – Михаилу Семёновичу Воронцову.

Привыкшего к размаху и помпе Воронцова не удовлетворил его новый дом в Гурзуфе. Граф приказывает срочно перестроить его. Главным фасадом здания становится восточный. Увеличивается количество жилых комнат, меняется внешний облик здания. Но и после этого Воронцов в перестроенное имение не едет, предпочитая новенький грандиозный дворец в Алупке. Думается, что если бы Михаил Сергеевич Воронцов знал, что в его гурзуфском особняке будет музей Пушкина, он бы его снёс, ведь всем  известно, что в Одессе губернатор и поэт отнюдь не ладили из-за слухов, что Пушкин, находясь в прямом подчинении у Воронцова, приударил за женой вельможи.

После Воронцова дом достается другому губернатору (уже третьему по счету в истории музея Пушкина), на этот раз Ивану Ивановичу Фундуклею, киевскому губернатору. Фундуклей часто отдыхал в Гурзуфе, поэтому счел необходимым перестроить дом под свой личный вкус. Кабинет над галереей, о котором писал Муравьев-Апостол, был демонтирован, постлана новая крыша, перестроена веранда второго этажа, колонны которой были заменены с деревянных на чугунные. Немало средств вложил Фундуклей и в расширение будущего гурзуфского парка.

Следующим владельцем имения стал Петр Ионович Губонин, которому обязан не только будущий музей Пушкина, но и весь поселок Гурзуф. Промышленник и меценат Губонин вложил невероятное количество денег в развитие курорта, в который влюбился, и где был после смерти похоронен. На его средства построена в посёлке и церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Можно с уверенностью сказать, что Губонину обязан и расположившийся в его имении позже гурзуфский военный санаторий. Парк, каким мы его сейчас видим, создан Губониным, его же гостиницы стали зданиями корпусов советской здравницы.

Новая власть восприняла дом Губонина как музей Пушкина. В 1937 году по всему Советскому Союзу прошли массовые мероприятия, посвященные столетию со дня гибели великого русского поэта, и уже в следующем году музей Пушкина в Гурзуфе открыл свою экспозицию. В войну музей эвакуировали, но после её окончания экспозиция не вернулась в Гурзуф. Отныне в доме расположилась правительственная дача. В 1965 году военный санаторий, на территории которого находился бывший музей Пушкина, был разделен на два самостоятельных санатория, причем историческое здание отошло новому санаторию «Пушкино». В 1969 году музей Пушкина обрел новое и почетное  звание памятника архитектуры. В 1987 году в здание бывшего дома Ришелье наконец возвращается экспозиция музея Пушкина. При этом провели реставрацию, вернув уже столько раз перекраивавшемуся зданию некоторые черты  дома Фундуклея, благо сохранились чертежи в местном архиве. В 1989 году музей Пушкина в Гурзуфе торжественно открывается. Административно музей подчинялся некоторое время Ялтинскому историко-литературному музею, но в 1999 году обрел самостоятельность.

 

Почему дом Ришелье стал музеем Пушкина. Пушкин в Гурзуфе

Пушкин приехал в Гурзуф из Феодосии, предварительно осмотрев развалины Пантикапея в Керчи, которые его не впечатлили. Добирались в Гурзуф (Пушкин его называл Юрзуф) морем. П.И. Бертнев со слов М.Н. Волконской рассказывает:

«До Гурзуфа плыли на военном бриге, отданном в распоряжение генерала Раевского. В ночь перед Гурзуфом Пушкин расхаживал по палубе в задумчивости, что-то бормоча про себя».

Раевские и их беззаботный друг поэт селятся в бывшем доме Ришелье. Александр Сергеевич даже представить не мог, что это его трехнедельное пребывание превратит губернаторское имение в музей его имени, в музей Пушкина. Пока же поэт предаётся веселью и неге. Об этом он пишет брату Льву, 24 сентября 1820 года (орфография оригинала сохранена):

«В Юрзуфе я прожил три недели. Мой друг, щастливейшие минуты жизни моей провёл я посреди семейства почтенного Раевского… Суди, был ли я щастлив: свободная, беспечная жизнь в кругу милого семейства, жизнь, которую я так люблю и которой никогда не наслаждался, - щастливое полуденное небо; прелестный край, природа, удовлетворяющая воображение; горы, сады, море; друг мой, любимая моя надежда, – опять  увидеть полуденный берег и семейство Раевского».

Через полвека после визита А.С. Пушкина в Гурзуф И.К. Айвазовский посвятил эти событиям несколько своих работ:
И.К. Айвазовский. А.С.Пушкин и Раевская в Гурзуфе И.К. Айвазовский. Пушкин и графиня Раевская у моря близ Гурзуфа
холст 16 х 22 см  холст 80  х 104 см 

У Раевских Пушкин тут же набрасывается на чтение. Кроме того он изучает английский, чтобы иметь возможность в оригинале читать своего любимого Байрона. В этом нелегком деле ему помогал Раевский, но в особенности его сестра, которая владела языком Шекспира в совершенстве. Читаем у П.И. Бертнева:

«Это был довольно большой двухэтажный дом, с двумя балконами, один на море, другой в горы, и с обширным садом… В доме нашлась старая библиотека, в которой Пушкин тотчас отыскал сочинения Вольтера и начал их перечитывать. Кроме того Байрон был почти ежедневным его чтением; Пушкин продолжал учиться по-английски, с помощью Раевского-сына…»

5192. Стела со стихами Пушкина на территории музея
Стихи Пушкина, посвящённые его встречам с М. Раевской в Гурзуфе.
Стела на территории музея

Пушкину нравится Гурзуф, нравится местная природа. Тут он привязался к молодому кипарису (его и сейчас можно видеть у здания музея Пушкина), чей вид так несвойственен той природе, к которой он привык:

«В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом; я тотчас привык к полуденной природе и наслаждался ею со всем равнодушием и беспечностью неаполитанского лаццарони. Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря – и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его, и к нему привязался чувством, похожим на дружество.» (Пушкин – А.А. Дельвигу, декабрь 1820 года).

Позже он напишет о Тавриде немало строк, среди которых будут и слова, посвященные Гурзуфу:

Так, если удаляться можно
Оттоль, где вечный свет горит,
Где счастье вечно, непреложно,
Мой дух к Юрзуфу прилетит.
Счастливый край, где блещут воды,
Лаская пышные брега,
И светлой роскошью природы
Озарены холмы, луга,
Где скал нахмуренные своды.

(Таврида, 1822).

С Раевским поэт часто выходил в море на лодке, в том числе и к горе Аю-Даг, которая восхитила Пушкина. Прогулки в ненастную погоду подвигли поэта на стихи, ставшие частью знаменитой «Бури».

И.К. Айвазовский. А.С.Пушкин в Крыму у Гурзуфских скал
А.С.Пушкин у Гурзуфских скал на холсте И.К. Айвазовского

Что говорить о музее, если даже безжизненные скалы побережья были названы в честь Пушкина. Скала Суук-Су, которая сейчас находится на территории «Артека», получила название Пушкинской. На скале можно увидеть табличку со стихотворными строками поэта «Прощай, свободная стихия». Ниже скалы есть грот, в который свободно пройдёт лодка. И грот навеки стал Пушкинским. Этот грот вы можете увидеть в фильмах «Пираты XX века» и «Узник замка Иф».

И, главное, почему дом, где гостил поэт, стал музеем Пушкина – в  нем Александр Сергеевич творил. Кроме вышеупомянутого «Кавказского пленника» он пишет стих-посвящение членам семьи Раевского и задумывает своё величайшее произведение – поэму Евгений Онегин.

 

Экспозиция музея Пушкина и экскурсионная программа по его залам

Пушкин пробыл в Гурзуфе три недели. О том, чем занимался великий поэт в гостях у семьи Раевских, кто были его собеседники, что написал Александр Сергеевич в бывшем доме Ришелье, расскажет экспозиция музея Пушкина. Пребывание поэта в Крыму не ограничилось только Гурзуфом, об этом также говорят работы, посвященные этому отрезку жизненного пути Пушкина в письмах и рисунках современников. Экспозиция рассказывает и о людях, посещавших знаменитый дом, среди которых были такие известные люди как Жуковский, Грибоедов и Мицкевич.

Музей Пушкина включает также окружающую территорию, где сохранился кипарис Пушкина и платан в память о поэте, посаженный по инициативе Фундуклея на следующий после смерти Александра Сергеевича год.

 

Кипарис и дуб Пушкина возле музея Пушкина в Гурзуфе

Выше уже упоминался в одном из писем Пушкина молодой кипарис, затронувший юношескую душу поэта. Считается, что этот кипарис посажен в 1808 году, поэтому Александр Сергеевич видел его в двенадцатилетнем возрасте, когда эти деревья очень тонки и стройны.

5193. Пушкинский кипарис у музея Пушкина в Гурзуфе
Пушкинский кипарис у музея Пушкина в Гурзуфе

Трепетную дружбу обессмертил в своей поэме «Кому на Руси жить хорошо» Николай Некрасов:

У самой террасы стоял кипарис,
Поэт называл его другом,
Под ним заставал его часто рассвет,
Он с ним, уезжая, прощался…

И ещё немного ниже:

Пушкин надолго прославил его:
Туристы его навещают,
Садятся под ним и на память с него
Душистые ветки срывают.

Да, туристы нещадно полтора столетия обрывают его. Две ветки со знаменитого кипариса были сорваны официально. Одна уехала на могилу Анне Керн, чувство к которой Пушкин воспел в бессмертном стихотворении «Я помню чудное мгновенье…», другая – в музей Пушкина в Санкт-Петербурге. Кстати, с могилы Пушкина был привезен в Крым саженец березы и посажен перед входом в музей Пушкина в Гурзуфе. Береза прижилась. Как прижился посаженный Фундуклеем ещё в 1838 году платан. Говорят, идею с посадкой именно этого дерева подсказал киевскому губернатору сам Жуковский. Также сообщают, что посадил его Фундуклей сам, сам он и выбрал место возле музея Пушкина.

С идентификацией дуба Пушкина дело сложнее. Но крымские поклонники творчества поэта уверены, что пушкинский дуб растет в Гурзуфе, у того самого лукоморья, тот самый «дуб зелёный». Подходящее дерево даже было найдено активистами в Гурзуфском парке недалеко от музея Пушкина. Ему около трехсот лет и вид его толстого ствола внушает уважение.

Кстати, недалеко от музея Пушкина, на одной из аллей  Гурзуфского парка, можно увидеть памятник молодому поэту.

 

Музей Пушкина в Гурзуфе. Как добраться

5194. Вход в музей Пушкина в Гурзуфе, 2010 год
Вход в музей Пушкина в Гурзуфе, 2010 год

Найти музей Пушкина в Гурзуфе не составит труда. Для этого стоит лишь выйти на набережную и пройтись до входа в Гурзуфский парк. Сейчас музей находится на территории санатория «Жемчужина Крыма», точнее, его VIP-отделения «Пушкино». Попасть на его территорию можно только с экскурсией.

olegman37 

Гурзуф: меню статей​

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи