администратор   Ирина Фёдоровна

Массандровский парк. Долгий путь к возрождению

опубликовано: май 2016

Массандре повезло попасть во владение к графу Михаилу Семёновичу Воронцову в 1826 году. После череды сделок с землями посёлка, когда они переходили из рук в руки, посёлок очутился в руках могущественного вельможи и мудрого хозяина. Подобно своим владениям в Алупке, и здесь Воронцов нашел достойное применение своему приобретению.

2946. В Массандровском парке 2947. В Массандровском парке
В Массандровском парке

Массандра славится своим дворцом, парком и виноделием. Последнее – предмет отдельного разговора, но традицию производства хорошего вина граф заложил на века. Что касается Массандровского парка, то место в этих краях для него более чем подходящее. Во-первых, нет сильного уклона, во-вторых, мало скальных образований и камней, хорошая плодородная почва, и, в-третьих, стена мощных высоких гор, защищающая теплолюбивую растительность от пагубного дыхания северных ветров. 

2948. Вид на Ялту из Массандровского парка 2949. Северная стена Массандровского парка
Вид на Ялту из Массандровского парка Северная стена Массандровского парка

Климат в Массандре вполне благоприятствовал созданию парка.

 

История Массандровского парка

В сороковых годах восемнадцатого столетия работа закипела. Творец Алупкинского парка Карл Антонович Кебах, чей почерк виден во всех имениях  Воронцовых и их родственников, и тут приложил свою руку.  Благоприятный ландшафт позволил не тратить время на долгую расчистку территории, грунта вполне хватало, в отличие от Алупкинского парка, стоящего на скальных породах, где земля большей частью привозная. 

Второй сопутствующей чертой предприятия стал вольный доступ к бесплатной рабочей силе – её у могущественного сановника на материке хватало.  Но, несмотря на удобный старт, огромный парк рос медленно, и то, что мы видим сейчас, дело рук не только Кебаха, но и его последователей. Все достижения современного на тот момент садоводства должны были облагородить поместье графа. 

Особенностью Массандровского парка должен был стать фруктовый сад, где кроме привычных нам крыжовника, сливы, смородины и винограда произрастали бы апельсины, лимоны и маслины. После того, как Массандровский парк попал в императорские руки, сюда был послан придворный садовод Энке. Последний отдал распоряжение увеличить количество саженцев роз и хвойных растений. Действительно, Массандровский парк мог похвастать замечательной аллеей роз и такими хвойными экзотами, как атласский кедр или аризонский кипарис. 

Первая мировая война прервала расцвет этого замечательного места. Пользующийся бешеным спросом в армии табак местные жители начали культивировать повсеместно, в том числе и в парке. Ассигнования на развитие Массандровского парка уменьшились многократно. 

Приход новой власти в 1917 году ознаменовал катастрофические перемены для Массандровского парка. В течение многих лет он медленно умирал, без регулярного полива и ухода многие экзотические деревья усохли. Кроме табачных насаждений часть территории ушло под виноградники и частные огороды. Сказался и голод на полуострове в начале 20-х годов, и нехватка дров, когда деревья массово вырубались. И только в 1961 году, когда находившийся в полуживом состоянии парк передали на баланс Курортзеленстроя, наметились позитивные сдвиги. Многих старожилов удалось спасти, заново посадили кедры, пихты, кипарисы, убрали территорию и обновили пешеходные дорожки. 

Развал СССР нанёс ещё один удар по парку. Почти полное отсутствие внимания сказалось на его состоянии. Благодаря тому, что большей частью территории Массандровского парка входят в состав комплекса Ялта-Интурист, за уникальными насаждениями снова стали ухаживать, и теперь он готов вновь одаривать людей своими чудесами.

 

Флора Массандровского парка

Местные виды деревьев, в основном дуб, бук и граб разбавлялись экзотическими, параллельно закладывалась структура будущего Массандровского парка. 

2950. 100 летний дуб в Массандровском парке 2951. Пруд в Массандровском парке
100 летний дуб в Массандровском парке Пруд в Массандровском парке

Условно парк можно разделить на две части. Верхний можно отнести к дворцу, строительство которого начал ещё один представитель династии Воронцовых – Семён Михайлович. Дворец не столь большой, но красивый и ухоженный. Эта часть парка регулярная и при должном уходе органично дополняет красивый дворец. Вдоль дорожек ухоженные садовниками стоят кусты буксуса, лавра и туи, в клумбах цветут розы, перед самим дворцом раскинули свою густую крону две огромных секвойи. 

В регулярной части Массандровского парка:
2952. Огромная секвойя в регулярной части Массандровского парка 2953. Клумбы на придворцовой площади
Огромная секвойя  Клумбы на придворцовой площади

Кроме того пальмы, магнолии, олеандры, пихты и кипарисы украшают Верхний Массандровский парк. Террасы дворца оплетают текома, глициния и виноград. Миниатюрный дворец, миниатюрный парк, сказка в миниатюре.

2954. Массандровский парк, лавандовая поляна у дворца 2955. Массандровский парк, вид на дворец
Массандровский парк,
лавандовая поляна у дворца
Массандровский парк, вид на дворец

Другое дело – Нижний Массандровский парк. Он в разы больше, его территория превышает тридцать гектаров. Собой он представляет смесь ландшафтного и регулярного парка, естественная растительность удерживает крепко свои позиции. Уже упоминавшийся ранее садовод-ботаник Карл Энке решил расширить территорию розария, итак достигавшего значительных размеров при Кебахе. 

2956. Дикие места Массандровского парка 2957. Хвойная аллея в Массандровском парке
Дикие места Массандровского парка Хвойная аллея в Массандровском парке

Для Массандровского парка вплоть до революции постоянно закупались саженцы роз самых разных сортов, что позволило именно этому парку обзавестись красивейшими цветочными клумбами на побережье. Со всего Крыма стекались розы в Массандру, дореволюционные описания и фотографии передают нам прелесть итогового результата. Аллея роз достигала двухсот метров в длину, её красота воспевалась не только в Крыму, но и по всей России. Княгини императорского дома были неравнодушны к этим красивым цветам, поэтому и при Александре III, и при Николае II розарию уделялось много внимания. 

После революции за парком плохо ухаживали, но решающий удар нанес распад Советского Союза. Прекрасной аллеи роз уже нет, хотя отдельные клумбы удалось разбить снова и дурманящие запахи вновь влекут к себе посетителей.

Верхняя часть Нижнего парка засажена дубами, грабами, крымской сосной, миндалём, кипарисами. Она немного запущена, временами напоминая лес, но всё-таки это парк – тенистый и ароматный. Спускаясь ниже, можно увидеть сохранившиеся экземпляры старейших в Крыму кипарисов. Здесь их целый сад, невольно испытываешь уважение к столь древним деревьям. 

Ещё здесь  растут каштаны, в своё время каштановый сад был гордостью Массандровского парка. Но учитывая, что эта разновидность каштана даёт съедобные плоды, а также варварское отношение к ним местного населения в революционную эпоху, этих деревьев осталось не так много. 

Как и многие лучшие крымские парки, Массандровский может похвастаться многообразием видов сосен, кипарисов, кедров, дубов. Гуляя по его дорожкам, обратите внимание на ленкоранскую акацию, можжевельник, ягодный тис, юкку, пальмы, магнолию и даже бамбук. Когда-то  здесь обильно росла белая акация, посаженная ещё по распоряжению Кебаха, ныне можно встретить единичные экземпляры этого любимого Воронцовым дерева. 

2958. Вечнозеленая роща в Массандровском парке 2959. Тропы Массандровского парка
Вечнозеленая роща в Массандровском парке Тропы Массандровского парка

В шестидесятых годах прошлого столетия в нижней части парка были высажены гималайские кедры и секвойи. Кусты декоративных растений будут сопровождать вас в ваших променадах – самшит, жимолость, лавровишня, спирея, вечнозелёная калина, подрезанные заботливыми руками персонала парка. Массандровский парк вновь похорошел и стал достоин посещения.

2960. Гигантский секвойядендрон в Массандровском парке 2961. Самые большие деревья Массандровского парка
Гигантский секвойядендрон
в Массандровском парке 
Самые большие деревья Массандровского парка

Обязательно нужно посетить обе его части – ниже и выше шоссе, чтобы составить полноценную картину о задумке опытных придворных садоводов.

2962. Лестницы Массандровского парка 2963. Лестницы Массандровского парка
Лестницы Массандровского парка

Нижний парк доступен и из Ялты, и с трассы у Массандры, откуда начинается маршрут к Верхнему парку и дворцу. Вдохновляюще красивый мир Массандровского парка ждёт своих новых посетителей.

olegman37

Ещё фотографии Массандровского парка 

Фотографии Массандровского дворца

Подробности о Ялте

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи