администратор   Ирина Фёдоровна

Ливадийский парк. Современность и славные исторические корни

опубликовано: июнь 2016
обновления: октябрь 2017

На склоне горы Могаби, которая оторвалась от главной гряды Крымских гор и протянулась почти до самого Черного моря, лежит небольшой и зелёный посёлок Ливадия. Населённый пункт с давней историей был облюбован российскими императорами, да с такой привязанностью, что в посёлок при Александре III въезд обывателям был строго запрещён, и по Севастопольскому шоссе вдоль него не ездили. Именно здесь был возведён первый дворцово-парковый ансамбль для императорской фамилии, состоявший из ряда корпусов и просторной зелёной зоны.  От исходного ансамбля ныне осталась только Крестовоздвиженская церковь. Дворцы перестраивались, а парк расширялся, облагораживался  и пополнялся новыми представителями заморской флоры.

3604. Фонтаны Ливадийского парка (1) 3605. Фонтаны Ливадийского парка (2)
Фонтаны Ливадийского парка

Ливадийский парк – один из самых больших в Крыму. Учитывая его размер, не весь парк является регулярным, то есть таким, которому придаются форма и очертания хозяйской рукой человека. В большей своей части Ливадийский парк является ландшафтным, то есть почти природным насаждением. 

Аллеи Ливадийского парка:
6109. Аллеи Ливадийского парка 6110. Аллеи Ливадийского парка 6111. Аллеи Ливадийского парка
6112. Аллеи Ливадийского парка 6113. Аллеи Ливадийского парка 6114. Аллеи Ливадийского парка

До того, как эти места стали императорскими владениями, склоны Ливадии были довольно крутыми и заросшими, поэтому часть парка составляет естественная растительность, приведенная в соответствие требованиям парковой зоны. Были проведены масштабные работы по расчистке территории.

6115. В Ливадийском парке 6116. В Ливадийском парке 6117. В Ливадийском парке
В Ливадийском парке

Ливадийский парк. Вехи истории

Первый парк в Ливадии заложил граф Лев Потоцкий, точнее его садовод немец Делингер, занимавшийся облагораживанием имения магната с польскими корнями. Потоцкий купил имение у Феодосия Ревелиоти, грека на российской военной службе, который собрал воедино все земли нынешней Ливадии. В соседство туземной флоре были выписаны экзотические кедры (ливанский и гималайский), клематисы, земляничники, магнолии, кипарисы, разные виды сосен. 

Ливадийский парк расцвёл и получил много хороших откликов от гостей поместья. Даже когда имение попало в руки императорского дома, коренная перепланировка не коснулась парка, хотя дворцы и другие сооружения были построены заново. При каждом императоре Ливадийский парк пополнялся новыми экземплярами редких растений и деревьев, благо у дела Делингера нашелся достойный продолжатель в лице Климентия Геккеля, который в паре с архитектором дворца Монигетти сотворили настоящее чудо.

6118. Ливадийский парк в районе Свитского корпуса (санаторий «Ливадия») 6119. Ливадийский парк в районе Свитского корпуса (санаторий «Ливадия»)
Ливадийский парк в районе Свитского корпуса (санаторий «Ливадия»)

Геккель озаботился слабым здоровьем императрицы Марии Александровны, и, по совету лейб-медика Боткина, увеличил количество хвойных деревьев на территории комплекса. Императрица, измученная туберкулёзом и охлаждением к ней царственного супруга, часто проводила холодные сезоны в Крыму, что и стало причиной роста числа тисов, кипарисов и сосен в Ливадийском парке. 

Геккель заложил в парке замечательно длинную перголу – навес, кровля которого сплетается из вьющихся стеблей цветов и винограда, которые вместе дают мягкую тень в летний знойный   крымский день. Кстати, Ливадия может похвастаться большим количеством солнечных часов в году – почти 2300 часов  над посёлком блистает солнце – практически средиземноморский результат. Вернувшись к перголе, отметим, что её длина составляет восемьдесят метров.

6120. Пергола от главного фасада дворца ведет в Ливадийский парк 6121. Пергола в Ливадийском парке, ведущая к началу Солнечной тропы
Пергола от главного фасада дворца ведет
в Ливадийский парк
Пергола в Ливадийском парке, ведущая
к началу Солнечной тропы

В Советское время Ливадийский парк подвергся сталинской «чистке». Как рассказывают, Иосифу Виссарионовичу  не понравилось большое количество кипарисов в парке, который вождь сравнил с кладбищем. Действительно, с древних  времён кипарис был эмблемой печали и его густо сажали на погостах. В итоге и Ливадийский парк и все государственные дачи лишились присутствия этого красивого дерева с тенистой темнозелёной кроной. А вот другая директива Сталина – о посадке эвкалиптов – не была выполнена, теплолюбивые деревья не прижились. Но кипарисы со временем вернулись в парк, и в довольно большом количестве.

 

Структура Ливадийского парка

Возвращаясь  к замыслу обустройства парка, стоит заметить, что садоводы не ставили перед собой цель сделать весь парк строго регулярным. Основная часть насаждений была естественная, нужно было только лишиться сорных растений, проложить ровные дорожки, сделать качественный дренаж, возвести крепкие подпорные стены. 

3606. Подпорные стены Ливадийского парка (1) 3607. Подпорные стены Ливадийского парка (2)
Подпорные стены Ливадийского парка

Последние, кстати, до сих пор увиты глицинией и кампсисом, первая цветёт сиреневыми благоухающими цветами, второе растение украшает стены большими красными трубчатыми цветами. Такова была задумка садоводов, такой мы видим её и сегодня.

6122. Вьющийся кампсис на одной из стен  Ливадийского парка 6123. Цветущая лагерстрёмия в Ливадийском парке
Вьющийся кампсис на одной из стен
 Ливадийского парка
Цветущая лагерстрёмия
в Ливадийском парке

Ещё одной их задачей было сделать прогулки важных персон приятными, поэтому вдоль тропинок были высажены кусты буксуса, лавра, лавровишни, олеандра, туи. 

3608. Тропинки в Ливадийском парке (1) 3609. Тропинки в Ливадийском парке (2)
Тропинки в Ливадийском парке

Ближе к дворцам были разбиты клумбы с розами, японской мушмулой и османтусом. В наше время только центральная часть парка поддерживает эти высокие стандарты. 

3610. Растения Ливадийского парка у стен Белого дворца 3611. Ливадийский парк, придворцовая зона, вид на Ялту
Растения Ливадийского парка у стен
Белого дворца
Ливадийский парк, придворцовая зона,
вид на Ялту

Хвойные и лиственные красавцы состязаются между собой в красоте и пышности кроны. Тут есть и пальмы, и атласский кедр, и гигантская секвойя, и сбрасывающий кору земляничник. 

6124. Гигантская секвойя Ливадийского парка 6125. Гигантская секвойя Ливадийского парка 3612. Земляничное дерево в Ливадийском парке 3613. Лавр и кипарисы Ливадийского парка
Гигантская секвойя Ливадийского парка Земляничное дерево
в Ливадийском парке
Лавр и кипарисы
Ливадийского парка

Вокруг фонтанов и скамеек буйствуют цветы, газоны подстрижены и манят мягким изумрудным цветом. 

3614. Газоны Ливадийского парка (1) 3615. Газоны Ливадийского парка (2)
Газоны Ливадийского парка

Но чем дальше вглубь зелёной зоны от дворца, тем более однообразным становится Ливадийский парк, на все сорок шесть гектаров хозяйских рук уже не хватает. Тут начинают преобладать лиственные деревья – буки, дубы, грабы, вязы, и обыкновенная крымская сосна.

6126. Дубы в парке Ливадийского дворца 3791. Огромная сосна в Ливадийском парке 3792. Азиатская гостья в Ливадийском парке - павловния
Дубы в парке Ливадийского дворца Огромная сосна в Ливадийском парке Азиатская гостья в Ливадийском парке –
павловния с плодами в сентябре

Многочисленные дорожки разбегаются во все стороны. Можно спуститься к самому морю, для этого также приспособлены лифтоподъёмники, но они работают только летом. Дороги асфальтированы, временами встречаются лестницы, ближе к морю наклон становится заметным и ощутимым.

3616. Прибрежная часть Ливадийского парка (2) 3617. Прибрежная часть Ливадийского парка
Прибрежная часть Ливадийского парка

А можно осмотреть и западную часть Ливадийского парка, прогулявшись по Солнечной тропе. В западном направлении парк незаметно сливается с зелёной зоной Нижней Ореанды – кстати, тоже бывшего царского владения. Начало Солнечной тропы проходит по красивой и ухоженной части парка, украшенной солнечными часами, каменной картой и каменными указателями расстояния пройденного пути и высоты местности. 

Внутренняя часть дворцового комплекса тоже относится к парку. У Дворца Фредерикса растёт огромный платан, выше кровли самого дворца, между корпусами много пальм, магнолий, кипарисов. Входы, балконы, галереи корпусов увиты вьющимися растениями. Работники санатория "Ливадия", которому принадлежат все здания комплекса, кроме Белого дворца, усердно ухаживают за территорией.

3618. Ливадийский парк, платаны у дворца Фредерикса
Ливадийский парк, платаны у дворца Фредерикса

Четких границ у Ливадийского парка нет. Говорят, его общая площадь превышает сто гектаров, официальные цифры – сорок шесть. Некоторые части парка с естественной растительностью незаметно попали в зону нескончаемых застроек побережья. Но и того, что есть, достаточно на целый день мечтательных блужданий по парку. Обязательно нужно осмотреть все дворцы, найти в глубине Ливадийского парка красивую турецкую беседку с мраморными колоннами, а всего их в парке три, поискать редкие виды деревьев, такие как сосна Сабина или гималайский кедр, или просто отдохнуть в этом прекрасном и спокойном уголке Крыма. 

3619. Ливадийский парк, турецкая беседка
Ливадийский парк, турецкая беседка

Впечатления и эмоциональная подпитка гарантированы. Хорошие воспоминания и яркие фотографии – тоже.

olegman37

Ещё фотографии Ливадийского парка

Ялта в подробностях​

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи