администратор   Ирина Фёдоровна

Красный Камень

опубликовано: декабрь 2016

Среди обилия рукотворных достопримечательностей посёлка Гурзуф есть и немало оставленных самой природой. Одним из таких природных шедевров является знаменитый Красный камень. Эта скала заметна ещё с трассы Ялта-Севастополь, причем с самой выгодной стороны – южной. Красный камень любят и туристы, проходящие под её стенами по пути в горы, и скалолазы, видящие в неприступных склонах скалы вызов, и просто любители живописной крымской природы. Доступность Красного камня сделали его популярным туристическим объектом и знаковой достопримечательностью Гурзуфа. 

 

Скала Красный Камень. Общие сведения

Скала Красный камень нависает над поселком Краснокаменка и хорошо видна из любой точки этого населенного пункта. Высота Красного камня – 72 метра, но при этом высота над уровнем моря – 430, площадь поверхности – 125 квадратных метров. Восточнее скалы протекающая поодаль река Путамыш образовала небольшое озеро.

5663. Озеро у скалы Красный Камень 5664. Озеро у скалы Красный Камень
Озеро у скалы Красный Камень

Скала Красный камень – классический пример отторженца гряды Крымских гор, поэтому можно с уверенностью сказать, что она двигается по направлению к Черному морю со скоростью черепахи. Порода скалы – привычный крымский известняк. Цвет породы красноватый, откуда и название. Естественно, что не известняк дал такой цвет. Выветриваясь, этот хрупкий материал обнажает лежащие ниже оксиды железа, которым и обязана скала Красный камень названием.

5206. Скала Красный камень 5207. Вид на Аю-Даг с турстоянки у Красного камня
Скала Красный Камень Вид на Аю-Даг с турстоянки
у Красного Камня

Наиболее удобный путь на вершину скалы Красный камень – с севера. С западной стороны подняться можно по кулуару, хотя не назовешь этот подъем легким. Относительно плоская вершина почти лишена растительности, нет здесь и источников воды, за ней нужно спускаться вниз.

5665. Месяц март, у Красного Камня цветёт алыча и кизил
Месяц март, у Красного Камня цветёт алыча и кизил

Старое название скалы – Кизил-Таш, также до 1944 года называлось и село. Иногда Красный камень называют Гелин-Кая, однако это и верно и неверно. Ещё недавно здесь стояли две скалы, одна из которых – стоящая восточнее – была  поглощена прожорливым карьером. Это и была старая скала Красный камень. А ту скалу, которую мы видим, местные жители называли Гелин-Кая. Прошло немного времени, и название Гелин-Кая в местной топонимике перестало использоваться, хотя крепость на вершине историки называют именно Гелин-Кая. Из забвения вынырнул топоним Красный камень, который и стал официальным в наше время.

 

Крепость Гелин-Кая на скале Красный камень

Во времена доосманские велась беспрестанная борьба за каждую пять крымской земли. Генуэзцы контролировали береговую полосу со всеми портовыми городами и крепостями, княжеству Феодоро приходилось для охраны границы своих владений, простиравшихся на север, строить свои крепости. Одно из таких укреплений возникло на скале Красный камень (тогда ещё Гилин-Кая) в XIII-XIV веках. Назвали её в честь скалы – Гелин-Кая. Название крепости связывают со словом «эллин», то есть так местное население называло феодоритов, предки которых были греками. Таким образом, между генуэзской крепостью на побережье на скале Дженевез-Кая и феодорийской твердыней было всего пять километров расстояния; правда, хороших дорог тогда в этих краях не было, местность представляла собой поросший лесом каменистый склон.

5208. Вид на Красный камень с запада
Вид на Красный камень с запада

Место для крепости Гелин-кая было выбрано на редкость удачно. Со всех сторон, кроме северной, скала Красный камень совершенно неприступна. С севера крепость прикрывала крепида. Плоскую вершину Красного камня разделяет пополам большая трещина, которую строители Гелин-кая использовали как дополнительное преимущество в деле укрепления фортификации. Вдоль трещины поставили каменную стену, в центре которой был проход в южную, самую укрепленную часть крепости, над входом в неё господствовала башня, остатки которой и ныне можно увидеть на Красном камне. В южной части Гелин-кая стояла маленькая церковь, на руинах которой энтузиасты уже в наше время установили крест.  До сегодняшнего дня дожили остатки оборонительных стен высотой до двух метров и фрагменты некоторых построек. Археологам досталось несколько керамических обломков амфор, пифосов, кувшинов, остатки черепицы, кусок мраморной колонны от церкви и ещё несколько артефактов. Некоторые данные позволяют предположить, что на вершине скалы Красный камень укрепление сохранялось и в Средние века. Возможно, перед османским нашествием крепостью владели уже генуэзцы. Как бы то ни было, османы всё уничтожили на своём пути, медленно разрушается и то, что осталось от крепости Гелин-Кая.

 

Альпинизм на скале Красный камень

Красный камень невероятно популярен у альпинистов. С западной стороны скалы туристы облюбовали большую ровную площадку, где они разбивают палаточный лагерь для отдыха между покорениями отвесных стен скалы.

5209. Альпинисты на Красном камне 5210. Альпинисты на Красном камне (2)
Альпинисты на Красном камне

Стены условно разделены на сектора от А до E, на каждый из которых приходится по десятку и более маршрутов, у каждого маршрута есть свои названия. Кроме чисто технических преимуществ, скала Красный камень удобна для скалолазов своим удобным расположением и наличием воды.

 

Краснокаменка

Краснокаменка подобралась под защиту южной стены Красного камня, который является главной достопримечательностью этого населенного пункта. До 1944 года село называлось Кизил-Таш, новое название получило после депортации татарского населения. С 1971 года Краснокаменка стала поселком городского типа, по новому шоссе сюда стали ходить троллейбус и маршрутный автобус. Исторически здесь всегда жило много греков, однако после захвата Крымского полуострова османами число православных эллинов пошло на спад. После выведения Суворовым христиан из Крыма, население Краснокаменки стало исключительно татарским. Интересно, что ушедшие из Краснокаменки и Гурзуфа греки основали в Приазовье новое село Урзуф, которое существует и ныне на территории Донецкой области Украины, таким же образом была основана соседняя Ялта. В настоящее время Краснокаменка – это  довольно большой населенный пункт, привлекающий туристов в первую очередь тем, что рядом находится скала Красный камень и тем, что из посёлка ведёт дорога на гору Роман-Кош через Гурзуфское седло. В Краснокаменке находятся виноградники знаменитого муската Красного камня и лавандовые поля.

5667. Лавандовые поляны у Красного Камня 5668. Лавандовые поляны у Красного Камня 5666. Лавандовые поляны у Красного Камня
Лавандовые поляны у Красного Камня

 

Мускат белый Красного камня

У жителей поселка Гурзуф есть ещё один повод гордиться Красным камнем. Название скалы красуется на этикетке известного крымского вина «Мускат белый Красного камня». Виноград, из которого производят это вино, растет только здесь, начиная с далекого послевоенного 1944 года. Право на сбор его и изготовление вина имеет право только винзавод «Массандра». Создано вино академиком Академии наук Белорусской ССР Александром Александровичем Егоровым, который долгое время проработал на комбинате «Массандра». В память о нем и его производственных достижениях на территории винкомбината установлен бюст Егорова. Секрет его успеха объяснится легко, если вспомнить, что учителем Егорова был сам Лев Сергеевич Голицын – человек, которого можно считать основоположникам массового производства виноделия в Крыму. Мускат белый Красного камня собирается только тогда, когда показатель сахаристости превышает 29%. Например, между 1957 и 1966 годом этот виноград вообще не собирался. Одним из лучших урожаев последних лет считается урожай 2005 года. Общая площадь виноградника – 66 гектаров. Мускат белый Красного камня, наверное, самое известное крымское вино за пределами полуострова. Не счесть количества международных призов, которое оно завоевало. Утверждают, что ныне правящая королева Британии Елизавета II очень любит этот напиток.

 

Как добраться до Красного Камня

Первым делом нужно приехать в Краснокаменку. Для этого в Ялте нужно сесть в автобус, следующий по 31-му маршруту, предварительно осведомившись у водителя, заезжает ли он в Краснокаменку, так как некоторые автобусы следуют прямиком в Гурзуф. Заезжают в поселок и троллейбусы. Вариантов пути множество, можно выбрать улицу Центральную, которая перед скалой распадается на два направления. Первое ведет на запад, в сторону карьера. Таким образом можно обойти скалу Красный камень слева. Если продолжить путь на  запад, то, минуя карьер, тропа выведет на начало маршрута к горе Роман-Кош. Можно обойти Красный камень с востока, вдоль реки Путамыш.

Цветущие поляны у скалы Красный Камень:
5669. Марьянник полевой 5671. Пролеска двулистная 5670. Первоцвет бесстебельный
Марьянник полевой Пролеска двулистная Первоцвет бесстебельный

От скалы на север начинается густой сосновый лес Ялтинского горно-лесного природного заповедника. Сама скала Красный камень с 1969 года является природно-геологическим памятником.

olegman37

Гурзуф детально

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи