администратор   Ирина Фёдоровна

Храм Святой Нины

опубликовано: декабрь 2016

Храм Святой Нины – единственный православный храм Гаспры. Дворцы и княжеские имения сохранились благодаря своей красоте как санатории, эта церковь устояла благодаря незримому заступничеству, дважды спасшему её от неминуемой гибели.

 

История постройки храма Святой Нины

В начале двадцатого века в имении Великого князя Георгия Михайловича Романова возводится дворец Харакс, выравнивается местный ландшафт под будущий прекрасный парк, прокладывается канализация и водопровод, строятся хозяйственные помещения. Великий князь может быть доволен – работы ведутся по проекту знаменитого ялтинского архитектора Николая Петровича Краснова, который, кстати, лично следит за ходом строительства.

Одно из пожеланий заказчика состояло в постройке церкви в непосредственной близости к дворцу Харакс. Закладка нового храма – храма Святой Нины – состоялась 14 января 1906 года по старому стилю в день именин Нины. Присутствующим на торжественной закладке Георгий Михайлович объявил, что решил назвать новую церковь храмом Преображения Господня и Святой Нины.

Почему  именно в честь этой святой и в честь праздника Преображения Господня был назван храм, можно понять из одной драматической истории семьи Великого князя Георгия Михайловича. Летом предыдущего года одна из дочерей князя Нина заболела дифтеритом, смертельной в то время болезнью. Операция, проведенная в Германии, прошла успешно, а проводилась она 6 августа по старому стилю, что совпадает с двунадесятым праздником Преображения Господня (яблочный Спас).

Итак, в те дни, когда уже достраивались свитский корпус и лестница к морю в имении «Харакс»,  мастеровые приступили к возведению храма Святой Нины. На дворе стоял март месяц 1906 года, революционные брожения сказывались на усердии рабочих, захваченных вихрем казавшейся близкой революции. Однако благодаря дипломатическому искусству Краснова громких возмущений в строительных бригадах не произошло, и уже в сентябре стены были возведены, принялись за карнизы. Как отмечал сам архитектор, работа не может быть выполнена быстро, ведь она – художественная.

Зимой 1908 года все работы в имении Харакс были завершены, построен и храм Святой Нины. Несмотря на солидный послужной список своих работ, Николай Петрович Краснов считал храм Святой Нины одним из лучших своих творений. В ходе работы Краснова консультировал Василий Федорович Свиньин, автор проекта здания Российского этнографического музея. Один из советов Свиньина Краснов принял к вниманию: камни, использующиеся для постройки храма Святой Нины, должны быть насечены мелкими ударами, что, несомненно, украшает обрабатываемый материал, хотя и увеличивает  стоимость работы. Работы по внутренней отделке продолжались вплоть до 1912 года.

 

Архитектура храма Святой Нины

Храм Святой Нины был построен в стиле, близком к архитектуре грузинских и армянских церквей. Архитектора вдохновили великолепные памятники кавказской архитектуры – Гелатский   монастырь близ Кутаиси и монастырь Ахпат в Армении. Этот стиль принято у нас называть византийско-грузинским. Великий князь Георгий Михайлович не мог не одобрить этот проект, так как сам родился неподалеку от Тифлиса, где служил его отец, Михаил Николаевич. Крестово-купольный храм Святой Нины Краснов поместил на небольшой холм, возвышающийся над дворцом «Харакс», в то время церковь была видна отовсюду, в наши дни её скрывают высокие современные постройки. Рядом построили и звонницу. Материалом для церкви послужил местный гаспринский серый известняк.  Восьмигранный барабан венчал призматический шестигранный купол, сложенный из каменных плит с каменным же крестом на вершине. Каждая грань барабана была украшена каменным цветком. В наше время над храмом Святой Нины возвышается классический луковичный купол православной церкви, старый шатровый не сохранился. 

Из известняка сделан и иконостас, на этот раз из красного полированного. В убранстве внутреннего интерьера храма Святой Нины широко использовалась бронза. Многие работы внутри храма выполнила знаменитая итальянская фирма, основанная  в свое время знаменитым мозаичистом Антонио Сальвиати. Рисунки орнаментов и образов для итальянских мастеров мозаики выполнил живописец А. Славцов. Вход в церковь украсила замечательная мозаика с изображением Спаса Нерукотворного – копия с иконы дома Петра I в столице. Подлинным украшением храма Святой Нины были мозаичные окна. Стоит ли говорить, что вся мозаика в храме пропала после революции в первую очередь. Это же касается почти всех работ фирмы А. Сальвиати в Крыму. Одеяния священников Краснов заказал на фабрике И.А. Жевержеева, которая была главным поставщиком золотошвейных изделий ко Двору.

 

Дальнейшая история храма Святой Нины

Домовая церковь имения «Харакс» более десяти лет служила своему основному предназначению, пока в 1923 года новая власть не постановила закрыть в числе прочих это культовое сооружение. Учитывая, что во дворце «Харакс» расположился дом отдыха ЦК ВКП(б) Украины, и из окон бывшего дворца первым делом была видна церковь, храм Святой Нины должен был быть разрушен, но по какой-то причине планы изменились, и в его стенах разместили склады и мастерские. В 1934 году в здании храма и вовсе поместили электростанцию санатория «Харакс». За эти годы внутреннее убранство церкви было полностью уничтожено, повален крест, исчезли иконы и мозаики. Так бывшая церковь стала промышленным объектом, что отозвалось трагически в её истории в грозном 1941 году. Отступающие части Красной Армии должны были после себя взрывать все промышленные объекты, в список которых попала и церковь. Генератор вывезли, минеры заложили взрывчатку, но, видимо, сработали плохо и многострадальное здание  устояло. В полуразрушенном состоянии храм встретил конец войны. Сразу по её окончании местные активисты разобрали колокольню.

Храм Святой Нины в Гаспре, вид с Алупкинского щоссе Храм Святой Нины в Гаспре
Храм Святой Нины в Гаспре

Только в 1991 году храм был возвращен верующим. Была восстановлена колокольня, которая видимо отличается своим современным видом от сохранившегося здания храма Святой Нины. Предстояла ещё долгая реставрация, но уже в наши дни небольшой нарядный храм  украшает курортную Гаспру. Найти церковь будет несложно. На Алупкинском шоссе, которое местные называют Нижней трассой, есть остановка общественного транспорта «Харакс» (раньше она называлась «Днепр», как и санаторий). Снизу от остановки будет проходная здравницы, сверху, если подняться по дороге, уходящей влево и вверх – храм Святой Нины.

olegman37

О Гаспре в деталях​

 

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи