опубликовано: февраль 2017
Поселок Кацивели в Крыму. Общие сведения
Поселок городского типа Кацивели подчиняется в административном плане симеизскому поселковому совету. Между двумя поселками два километра расстояния, если идти или добираться на личном транспорте по нижней трассе, проходящей под горой Кошка.
![]() |
![]() |
Дорога из Кацивели в Симеиз | Поворот с трассы на Кацивели |
Если же воспользоваться общественным транспортом, то придется объезжать по большой петле протяженностью около пятнадцати километров. Так ходит автобус 107-го маршрута. Зимой его конечная остановка – Кацивели, летом – аквапарк «Голубой залив».
![]() |
![]() |
Вид на Кацивели со старого Севастопольского шоссе |
Вид на аквапарк и посёлок Кацивели |
Автобус проезжает мимо Понизовки, недостроенного санатория, детского лагеря «Смена», посёлка Голубой залив и спускается в Симеиз.
![]() |
![]() |
Недостроенный санаторий в Кацивели, Крым |
Детский санаторий «Смена» в Кацивели, Крым |
Есть ещё одна дорога, по которой можно спуститься в Кацивели – это улица Виткевича. Она хорошо асфальтирована и пользуется спросом у местных жителей как короткий путь с трассы в поселок. Этими тремя дорогами Кацивели связан с остальным Крымом.
![]() |
![]() |
Посёлок Кацивели в Крыму, улица Виткевича |
Главная улица Кацивели – улица Шулейкина. Точнее, это участок улицы Советской, проходящий через Кацивели.
![]() |
![]() |
Посёлок Кацивели в Крыму, улица Шулейкина |
Советская же улица идет из Симеиза до самой трассы в районе современного курорта «Мрия-Резорт». Выше этой улицы – частный сектор и несколько многоэтажных домов. Ниже – территории Дома творчества ученых (с 2016 года закрыт), Физического института с проходом к морю, и Морского института. На территорию последнего доступ с недавнего времени ограничен. Восточная часть Кацивели была застроена относительно недавно, тут появились дорогие отели и гостиницы, что интересно – с видом на очистительную станцию поселка.
![]() |
Восточный Кацивели, Крым |
Еще восточнее огромные территории закрыты заборами водоканала.
Крым, отели Кацивели: | |
---|---|
![]() |
![]() |
Отель Александрия | Отель Солнечный берег |
Ещё ближе к Симеизу находится аквапарк, о котором идёт речь в отдельной статье. Этот аквапарк в Кацивели – в Крыму один из лучших. Над поселком целые плантации виноградников.
О пляжах Кацивели читайте в статье «Пляжи Симеиза». Нужно только отметить, что пляжи считаются достоинством Кацивели. В Крыму это редкость.
![]() |
![]() |
Пляжи Кацивели, Крым |
Поселок Кацивели с востока и запада ограничивают две небольших речушки – Лименка и Челбака. Лименку территориально можно отнести к Голубому заливу, а Челбаку – к Понизовке. Несколько сезонных источников пробивают себе путь к морю через неровности местного ландшафта Кацивели. Крым в этом краю холмист и овражист. Нижняя часть поселка укрыта хвойными посадками, сверху он окружен лиственным шибляком, что характерно не только для Кацивели – в Крыму это не редкость.
Кацивели находится на более открытой местности, чем Симеиз, поэтому и ветры здесь встречаются чаще, соответственно в Кацивели немного холоднее зимой. В целом же климат вполне соответствует представлению о климате крымского курорта. Лето зачастую приносит жаркие дни в Кацивели, Крым курортный знает и более приятный климат, например, в Мисхоре. Кацивели расположен на плоском мысе Кикинеиз, поэтому круглогодично открыт морским волнам. На востоке поселка в побережье врезается красивая бухта. К сожалению, хороших пляжей в этой бухте почти нет. С запада к мысу Кикинеиз примыкает мыс Святой Троицы.
История посёлка Кацивели в Крыму
До прошлого века Кацивели редко упоминался в летописях, и то чаще как Кикинеиз. Кацивели для Крыма существовал как дачный поселок, и этот поселок всегда был тесно связан с Понизовкой и Оползневым, которые носили то же название – Кикинеиз. Когда в исторических свидетельствах упоминается топоним Кикинеиз, не всегда было понятно, о какой современной местности идёт речь, если, конечно, автор не уточнял локализацию. Так, например, когда речь идет о мысе Святой Троицы, то становится понятно, что ныне там расположен поселок Понизовка, если говорится о дороге вдоль гор – то об Оползневом, если упоминается гора Кошка и Лименская долина – то о Кацивели. Крым того периода не разбирает таких мелких различий.
В «Путеводителе по Крыму» Г. Москвича Кацивели упоминается как имение Половцева:
«Западнее скалы «Кошка» расположены Лимены (большой пляж и приморская часть имения Филибера). Далее группа дач 10-11 образует новый дачный поселок «Кацивели», им. Половцева… Направляясь на запад кордоной тропой по берегу и миновав Лименскую бухту, прибрежная колесная дорога достигает им. г. Половцева «Кацивели». Это - новое дачное поселение в 2 вер. от Симеиза расположено в красивой местности в лощине и защищено от западных ветров. Проложены широкия дороги, устроен водопровод, разбит сад, который как и пляж, предоставлен для общаго пользования. Здесь выстроено 11 дач, на которых имеются пансион, ферма и лавка, в которой можно достать все необходимое. В имении отдаются комнаты, квартиры и дачи на круглый год и помесячно. Здесь нет совершенно езды, почему нет и пыли».
Упоминает Москвич и владения именитого художника Архипа Куинджи:
«За «Кацивели» следует имение покойнаго художника А. И. Куинджи, пространством в 200 дес. и имеюшее беговую полосу свыше версты. Оно представляет, миллионную ценность и пожертвовано покойным Академии Художеств для художников. Хорошенькая бухта Куинджи" увековечена художником на известной картине «Ночь в Крыму». Проехать к этому редкой красоты уголку можно только в лодке; пешком от «Кацивели» - 1 вер.»
Далее говорится об имении Кикинеиз (у автора путеводителя – Кекенеиз), в данном случае имеется в виду местность, соответствующая нынешней Понизовке:
«За имен. Куинджи находится им. «Кекенеиз» - Е. А. Алчевской, имеющее около 2 вер. морского берега. Им. «Кекенеиз» расположено на южной оконечности полуострова (Мыс св. Троицы), обращено к юго-западу и представляет собою чуть ли не единственное место на Южном берегу, с котораго можно наблюдать закат солнца опускающегося прямо в море. За «Кекенеизом» расположено имение г-жи Дыхановой, за ним участок г. Клячко, второе имение г. Куинджи и затем участки: Попова, Сергеева, Жуковскаго, Савича, Синани и др.».
В предреволюционном Кацивели не было населенного пункта в привычном понимании этого слова. Имение Половцева, несколько дач тех, кто соблазнялись близостью к Симеизу и Лимене, местность красивая, но дикая и неровная. Одним из поселенцев тогда ещё Кикинеиза стал выдающийся русский живописец Архип Куинджи. До сих пор в Алупке, Кацивели, в Крыму вообще, можно увидеть объявления, предлагающие купить старые картины; полагают, что живопись Куинджи сохранилась на чердаках старых дач.
Архип Куинджи в Кацивели. Крым в картинах художника
Архип Куинджи приобрел в Кикинеизе земли общей площадью в 245 десятин в 1888 году. В дальнейшем он расширял свое имение. Здесь же был построен дом художника, хотя построен – это сильно сказано. Этот дом представлял собой разборную конструкцию, которая на зиму демонтировалась. Куинджи сам спроектировал дом, собираемый из деревянных щитов, изготовили его в Севастополе.
Его имение называлось Нанильх-Чухур, что в переводе с крымскотатарского означает «мятый овраг». Оно находилось между современными Понизовкой и Кацивели, скорее всего, в районе парка недостроенного санатория.
![]() |
Крым: здесь заканчивается Кацивели и начинается Понизовка |
Здесь, в Кацивели, Куинджи написал несколько картин; к сожалению, сейчас сложно определить, где находится камень Узун-Таш, который рисовал художник. Камень должен стоять где-то в полосе современных пляжей, но, возможно, он был перемещен и брошен в общую груду при установке волнорезов. Примечательна картина ученика Куинджи Аркадия Александровича Рылова «Скала Узун-Таш» (1895 год). Эту картины Рылов написал в Кацивели, куда его и группу своих молодых художников привел Архип Куинджи в их путешествии по южному берегу Крыма.
Имение Куинджи представляло собой местность весьма неровного рельефа, густо поросшего кизилом, дубом, держи-деревом и шиповником. Овраги, холмы, крутые спуски к морю. И сейчас на пляжи Кацивели по склону спуститься можно только с величайшей аккуратностью, но в наше время спуски оборудованы лестницами. Как бы то ни было, Куинджи любил этот тихий пустынный уголок Крыма и проводил в Кацивели немало времени, гуляя вдоль береговой линии и обдумывая сюжеты своих новых картин. Кроме земель в Кацивели, в Крыму у Куинджи был дом в Алупке, его и сейчас можно увидеть на улице Розы Люксембург.
Куинджи оставил несколько полотен, на которых изображено побережье, видимо, Кацивели. Крым часто появлялся на полотнах художника. Рисовал он и Ай-Петри, и южный берег с гор, и яйлу, и местные пейзажи со скалами на фоне.
История после революции. Кацивели и Крым научный
В начале двадцатых годов Кацивели всё ещё маленький татарский хутор, все частные имения и земли были национализированы государством. Административно Кацивели в Крыму относится к Кикинеизскому сельсовету, который тогда находился в Оползневом. Дальнейшую судьбу поселка решило создание здесь Черноморской гидрофизической станции под руководством Василия Владимировича Шулейкина. С этого момента Кацивели уже не мог развиваться как курорт, он стал научным поселком на базе Черноморской станции. Ученые этой станции изучали физику Черного моря. В 1949 году станция вошла в состав Московского гидрофизического института. В 1963 году институт был отдан под попечение Академии наук УССР. В семидесятых годах в море у побережья Кацивели появилась океанографическая платформа, которая использовалась как полигон для регистрации физических явлений, связанных с морскими течениями и вообще с движением воды.
![]() |
Океанографическая платформа у побережья Кацивели в Крыму |
Параллельно в Кацивели возводится циклопическое сооружение штормового бассейна, где искусственно моделировалось поведение волн открытого моря. Устанавливают в Кацивели уникальный для Крыма огромный радиотелескоп РТ-22, который относится к симеизской обсерватории в Голубом заливе – три топонима для одного объекта. Другими словами, РТ-22 расположен в Кацивели, но Крым признает его за симеизским учреждением, которое находится в Голубом заливе.
![]() |
![]() |
Штормовой бассейн Морского института в Кацивели, Крым |
Радиотелескоп в Кацивели, Крым |
В западной части Кацивели открывается Крымская научная станция, относящаяся к Физическому институту имени Лебедева. Работу станции с 1952 года возглавлял В. Виткевич. Его именем названа одна из улиц современного Кацивели. Подобной чести удостоилась ещё одна улица поселка, получившая в название фамилию Шулейкина.
На территории станции и по сей день можно увидеть огромную бетонную тарелку (метров тридцать в диаметре), на которой уже нет зеркал, но которая, тем не менее, поражает воображение.
![]() |
Брошенный отражатель в виде бетонной тарелки в Кацивели (Крым) |
Ещё одним научным учреждением Кацивели является гелиостанция института проблем материаловедения имени Францевича.
Нужно ли говорить, что Кацивели в Крыму стал сугубо научным поселком и отдыхающих здесь не жаловали по причинам секретности, хотя и не закрывали наглухо как Севастополь. Для отдыха ученых в поселке построили Дом творчества.
![]() |
Дом творчества учёных в Крымском Кацивели |
Но после развала Советского Союза все кардинально поменялось. Крымские филиалы институтов медленно угасали. Была если не заброшена, то забыта океанографическая платформа, сейчас у её опор установили устричную ферму. Давно не работает штормовой бассейн, его работа стала не нужна с изобретением компьютерного моделирования поведения морских волн. На территории и бывшего Морского института, и Физического института царит разруха там, где не сдается жилье у моря. Сотрудники институтов тоже покинули Кацивели – в Крыму тогда работала редко какая научная организация.
Однако затухание научной деятельности в Кацивели было только на руку жителям поселка. С этих пор он становится курортом, не таким популярным, как соседний Симеиз, но всё равно привлекательным. Всё больше людей приезжает на отдых в Кацивели. Крым поделился с поселком туристическим потоком. Этот поселок можно рекомендовать тем, кто привык к несуетливому отдыху, спокойным тенистым улицам, отсутствию наплыва отдыхающих. Здесь всего три маленьких магазина, почта и детский лагерь. В Кацивели нет ни ресторанов, ни танцев, ни гремящей из всех окон музыки, из развлечений – только пляж без всякой инфраструктуры. При этом пляжей поселка хватает на всех, поэтому в высокий сезон Симеиз может кусать локти – его пляжи забиваются под завязку. В последнее время с набережной исчезли кафе, вся её двухкилометровая протяженность предоставлена гуляющими неторопливо вдоль моря людям.
Гидрофизический институт в Крыму (Кацивели)
Когда профессор В.В. Шулейкин прибыл в Кацивели, Крым поразил его обилием отдыхающих. В Кацивели же он сразу осознал преимущество поселка – удаленность от шумных курортов и крупных населенных пунктов. Именно здесь была построена в 1929 году Черноморская гидрофизическая станция. Работа в Кацивели дала Шулейкину богатый материал для его двухтомной монографии «Физика моря», за которую он в 1942 году был удостоен Государственной премии СССР. С 1938 году на балансе института в Кацивели – исследовательское судно «Юлий Шокальский». Теперь сотрудники института могли выходить в море для сбора данных и наблюдений за поведением моря. К сожалению, судно погибло во время Великой Отечественной войны.
После войны Черноморский институт в Кацивели стал филиалом Московского гидрофизического института, или, как его называли в поселке, Морской институт, или институт моря (1948 – 1961). В 1963 году институт переведен в Севастополь и отныне подчинялся Украинской Академии Наук. К этому времени усилиями Шулейкина в Кацивели был построен штормовой бассейн. Для Кацивели, Крыма, да и всего Союза это был новаторский эксперимент. Опыты, поставленные в этом бассейне, легли в основу монографии ученого «Теория морских волн». С 1959 года в сотрудничестве с Радиевым институтом СССР в Кацивели (Крым подобного ещё не видел) проводятся замеры радиоактивных выбросов в атмосферу. Мельчайшие следы ядерного деления могло зафиксировать чуткое современное оборудование. В восьмидесятых годах строится уникальная океанографическая платформа в полукилометре от побережья Кацивели. На платформе площадью четыреста квадратных метров могут жить и работать одновременно шестнадцать ученых. Главное назначение платформы – сбор данных по динамике вод, контроль над загрязнением акватории Кацивели и Крыма в общем, проведение научных экспериментов. Мало кто знает, что платформа имела и вторую секцию, которую демонтировали после сильного шторма в 1992 году. Вторая секция завалилась на первую, которая в итоге выдержала опасный крен.
Морской институт Кацивели в Крыму занимает солидную территорию поселка, в том числе и немалую часть побережья. На его территории кроме техногенных сооружений находятся и жилые дома персонала института, и красивый дом с колоннами, и живописный парк с каменными лестницами, украшенными вазами. Сейчас только центральные аллеи парка напоминают о былой красоте, большая часть территории заросла, особенно в восточной части ближе к очистительной станции.
![]() |
![]() |
В парке Морского института |
Главной достопримечательностью института, как самого Кацивели и Крыма является штормовой бассейн. Он представляет собой сооружение с полыми стенами. В центре композиции административное здание, между стенами и зданием асфальтированная площадка. В стены закачивалась вода, а огромные вентиляторы на вершине стен разгоняли воду до необходимой для проведения эксперимента скорости. Таким образом симулировалась работа ветра над перемещением морской волны. Всё фиксировалось на бумаге и архивировалось в недрах административного здания. Само здание примечательно по своей архитектуре. Круглое в плане, изысканное, увенчанное беседкой с колоннами.
Ещё одно историческое здание Кацивели, для Крыма редкое по архитектуре – главный корпус института. Красивое двухэтажное здание с портиком на четырех колоннах и треугольным фронтоном над ним. Второй этаж украшен балконами с балюстрадой. Главная аллея, ведущая к этому зданию, обсажена различными видами хвойных деревьев. Но внешне здание требует ремонта или хотя бы ухода.
![]() |
Здание гидрофизического института в Кацивели |
Представляет архитектурный и исторический интерес ещё одно здание на территории Морского института, которое узнается по мемориальной табличке, посвященной Шулейкину. Здесь работал этот выдающийся советский ученый. Перед зданием – небольшой фонтанчик, украшенный скульптурой девочки, держащей в руках лукошко. Гости поселка редко видят этот уголок Кацивели. В Крыму таких уголков немало. Архитектура зданий Морского института необычна для Кацивели, в Крыму подобное тоже встречается редко. Сплав дореволюционного зодчества с прогрессивным советским искусством.
![]() |
![]() |
Фонтан в парке Морского института в Кацивели | Дом в Кацивели, увитый крымским плющом |
Кацивели для Крыма уже давно не научный городок на побережье Черного моря, но медленно растущий курорт с перспективами экстенсивного роста. Вокруг ещё хватает земли для застройки, но многое в будущем поселка будет решать государство. Все земли нижнего Кацивели сейчас принадлежат казенным учреждениям. На данный момент это ещё не представляет проблемы, и летом поселок заполняется отдыхающими, предпочитающими в первую очередь спокойный и гармоничный отдых.
olegman37
Посёлок Кацивели в фотографиях