администратор   Ирина Фёдоровна

К. Коровин. Южная ночь. Гурзуф. 1910-е

опубликовано: ноябрь 2017

К. Коровин.  Южная ночь. Гурзуф. 1910-е
К. Коровин. Южная ночь. Гурзуф. 1910-е. Картон, масло 20,5 х 30 см 

С древних времен селились люди на Южном берегу Крыма, в уютной долине между склонами Никитской яйлы и Аю-Дага. За многие столетия Гурзуфу, расположившемуся у сбегающей с гор к самому морю реки Авунда, довелось побывать и оживленным торговым городом, и опустевшей деревенькой, и снова возродиться к жизни.

Уже к концу XIX века здесь кипела курортная жизнь. Железнодорожный магнат Петр Губонин построил в поселке целый «курортный городок», обустроив его по высшему разряду. Отдыхающие останавливались в гостиницах или снимали жилье у местных жителей. А многие стремились обзавестись в поселке своими дачами. Собственником гурзуфского дома стал и Константин Коровин.

Поселившись в Крыму, К. Коровин много работал, рисуя этюды в разное время суток. Один из крымских пейзажей, выполненных им в 1910-е годы, известен под названием «Южная ночь. Гурзуф».

На небольшом картоне изображен южный поселок, притихший под темно-синим ночным небом. Маленькие светлые домики теряются среди густой зелени, и лишь оранжево-желтый свет от окон и фонарей яркими пятнышками то тут, то там пробивается сквозь темную сине-зеленую листву. Среди деревьев выделяются силуэты строгих стройных кипарисов, тянущихся к самым небесам. Они словно верные часовые охраняют деревеньку, засыпающую под шелест моря. На заднем плане темнеют горы, их очертания растворяются в синеве южной ночи.

К этому же периоду относится городской пейзаж «Гурзуф. Этюд», написанный К. Коровиным в 1911 году.

irmasirin

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи