администратор   Ирина Фёдоровна

К. Коровин. В Краснокаменке под Гурзуфом

опубликовано: ноябрь 2017

В Краснокаменке под Гурзуфом — копия
К. Коровин. В Краснокаменке под Гурзуфом. Холст, масло
 

Картина К. Коровина «В Краснокаменке под Гурзуфом» написана в Крыму, предположительно, в середине 1910-х годов.

Живописец изображает теплый солнечный день и незатейливую бытовую сценку на улице небольшого поселка неподалеку от Гурзуфа. На дороге у двухэтажного дома с белыми стенами и окнами с распахнутыми ставнями остановилась пролетка, запряженная парой гнедых лошадей. Вверху, на переднем плане картины, видны ветви большого дерева, в тени которого, видимо, расположился сам художник. Вдали возвышается горный хребет, темным силуэтом выделяющийся на фоне синего неба.

Маленькая Краснокаменка (Кизилташ) много лет назад обосновалась в Гурзуфском амфитеатре, образованном Гурзуфской и Никитской яйлами и Бабуган-яйлой, над дорогой, ведущей от Гурзуфа к Алуште. Название поселку дала находившаяся неподалеку скала Кизил-Таш (Красный Камень). После того, как она была разрушена карьером, Красным Камнем стали называть соседнюю, сложенную из красноватого мраморовидного известняка обрывистую скалу, когда-то носившую имя Гелин-Кая.

Еще в древние времена рядом проходили основные дороги Крыма, ведущие с Южного берега на степное плоскогорье, а на ближайшей скале, с вершины которой открывался отличный вид на Гурзуфскую долину, в средние века было устроено дозорное укрепление феодоритов – крепость  Гелин-Кая. Продовольствием защитников крепости обеспечивали жители расположившегося поблизости небольшого селения. Люди не ушли из деревни и после того, как простоявшее несколько веков укрепление было оставлено воинами.

Некогда греческая деревенька к началу XX века была заселена преимущественно крымскими татарами. Путешественники еще в конце XVIII - начале XIX века отмечали здесь прекрасные сады, ореховые деревья и тополя. Известно также, что в дореволюционные годы в Краснокаменке была помещичья усадьба. Она располагалась в двухэтажном доме, стоящем при въезде в село.

Поселок примечателен и тем, что через него проходит тропа на самую высокую вершину Крымских гор Роман-Кош, находящуюся на Бабуган-яйле.

Солнечный день в южной провинции изображен и на небольшом этюде К. Коровина «Крым».

irmasirin

Картины Коровина, посвящённые Крыму

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи