администратор   Ирина Фёдоровна

К. Коровин. Тройка. Крым. Провинция. 1914

опубликовано: декабрь 2017

Тройка. Крым. Провинция, 1914
К. Коровин. Тройка. Крым. Провинция, 1914. Холст, масло

Значительная часть творчества К. Коровина посвящена Крыму, где он впервые побывал еще в конце XIX века. В начале 1910-х годов художник построил мастерскую в Гурзуфе, и с тех пор яркие южнобережные пейзажи надолго поселились на его полотнах. В 1914 году мастер пишет уютную солнечную картину «Тройка. Крым. Провинция».

На этюде, предположительно, изображена улица в Краснокаменке (Кизилташе), маленьком старинном поселке, находящемся неподалеку от Гурзуфа, над шоссе, ведущем к Алуште. Село расположилось в долине, ограниченной горным амфитеатром, сформированном Никитской, Гурзуфской и Бабуган яйлами.

Коровин рисует освещенную солнцем дорогу у двухэтажного дома, вероятно, того же, что и на картине «В Краснокаменке под Гурзуфом», но изображенного в другом ракурсе. Под ярко-синим ясным небом за сложенным из камня невысоким забором шелестят листвой густые кроны деревьев. Спокойный провинциальный пейзаж оживляет извозчик с тройкой гнедых лошадей в украшенных сбруях.

Подобная запряжка прекрасно подходила для быстрой езды на большие расстояния и часто использовалась не только важными господами, но и почтальонами или курьерами. Запрягали тройки и для праздничных торжеств. Среди конных экипажей, используемых в Крыму для передвижения по Южнобережью, в ходу в те времена были почтовые брички с парой лошадей, фаэтоны парой и тройкой, ландо четверкой.

Примечательно, что К. Коровин нередко включал в свои композиции извозчичьи экипажи. И это, видимо, не случайно. Художник любил лошадей, ведь еще его прапрадед «гонял ямщину», а дед, о котором Константин Алексеевич вспоминал с любовью и теплотой, держал извозчичьи тракты от Москвы до Ярославля и Нижнего Новгорода.

irmasirin

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи