опубликовано: ноябрь 2017
![]() |
К. Коровин. Севастополь вечером. 1915. Холст, масло |
Этюд «Севастополь вечером» написан К. Коровиным в 1915 году.
В это время живописец приезжал в Крым, чтобы пройти курс процедур в севастопольском Институте физических методов лечения. Жил он неподалеку, на площади Нахимова, в гостинице «Кист», рядом с Графской пристанью. Несмотря на болезнь, художник живо интересовался жизнью города.
На этюде, который К. Коровин писал, очевидно, с балкона гостиницы, изображены расположенная на западном берегу Южной бухты Графская пристань и часть прилегающей к ней площади Нахимова. Видны и огни вечернего города на Корабельной стороне. Белоснежная колоннада, свет фонарей, далекие огни на противоположном берегу, конный экипаж на площади у пристани, фигуры людей – все это словно выхвачено на миг из ленты времени.
Графская пристань (в прошлом - Екатерининская) – визитная карточка Севастополя и его ровесница. Деревянный причал появился на этом месте одновременно с первыми городскими постройками, в 1783 году. Чуть позже, к приезду в Крым императрицы Екатерины II в 1787 году, деревянные ступени причала были заменены на каменные. А к середине XIX века по инициативе и настоянию военного губернатора Севастополя М. П. Лазарева здесь была построена новая пристань в античном стиле, ставшая парадным входом в город со стороны моря. Проект величественного сооружения из четырех лестничных пролетов, завершающихся сдвоенными дорическими колоннами, объединенными антаблементом с аттиком, разработал английский архитектор Джон Уптон.
Нынешнее название пристань получила в честь графа М. И. Войновича, командующего Севастопольской эскадрой и Черноморским флотом в конце XVIII века. Именно сюда обычно причаливала его шлюпка.
Еще одна картина художника, на которой изображена центральная площадь города, но с другого ракурса, называется «Фаэтон в Севастополе». Она написана в 1916 году.
irmasirin