опубликовано: ноябрь 2017
![]() |
К. Коровин. Рыбачья бухта. Севастополь. 1916. Холст, масло. 60 x 81 см |
В 1916 году в Крыму К. Коровин пишет живописный красочный этюд «Рыбачья бухта. Севастополь».
На картине художник изображает Артиллерийскую бухту Севастополя, к берегу которой выходит Базарная площадь, и вид на нынешнюю Радиогорку. На восточной стороне бухты расположилась Приморская набережная, после обороны города в Крымскую войну получившая имя адмирала Корнилова. Вдали, в закатных солнечных лучах, угадывается построенное на Приморском бульваре здание Романовского института физических методов лечения, где К. Коровин проходил курс физиотерапевтических процедур. Позже первое в Крыму и России учреждение такого профиля получит имя И. М. Сеченова.
Над бухтой художник рисует яркое голубое небо с пышными кучевыми облаками. У причала, отражаясь в воде, покачиваются рыбацкие лодки. С правой стороны солнце освещает ярко-оранжевую крышу небольшого домика для разделки рыбы.
Артиллерийская бухта получила свое название из-за артиллерийских складов, первоначально устроенных на ее берегах. Здесь же стояли мастерские, где производились боеприпасы. После открытия в начале XIX века коммерческого порта район вокруг начал быстро застраиваться. На берегу бухты расположилась Базарная площадь, на которой шла оживленная торговля разнообразными товарами. Ближе к морю находились рыбные ряды со свежей рыбой. Рыбачьи баркасы и лодки подвозили свежий улов к берегу, и там его забирали перекупщики.
Яркие крыши городского базара К. Коровин запечатлел на картине «Севастопольский базар» (1915).
irmasirin