администратор   Ирина Фёдоровна

К. Коровин. Розы. Гурзуф

опубликовано: декабрь 2017

Розы. Гурзуф

К. Коровин.  Розы. Гурзуф

Когда-то известный коллекционер и меценат князь Сергей Щербатов охарактеризовал Константина Коровина как одного из наиболее ярких и «красочных» людей, встреченных им в жизни, отмечая поразительную «живописность» и «колоритность» его личности и таланта. Не менее красочными и колоритными были и работы художника. Особенно ярко живописный дар Коровина проявился в жизнерадостных крымских натюрмортах, большей частью написанных на его гурзуфской даче.

На картине «Розы. Гурзуф», созданной в 1910-е годы в Крыму, художник в свойственной ему манере совмещает натюрморт и морской пейзаж. На фоне пронзительно-синей морской глади К. Коровин пишет роскошный букет из розовых цветов, широкими мазками формируя их «растрепанные» лепестки. Рядом на блюдцах и прямо на покрытом белой скатертью столе разложены сочные южные фрукты. Поверхность вазы, в которой стоят розы, радужно переливается, отражая солнечный свет и рефлексы от красно-оранжевых плодов.

Внизу видна часть берега Гурзуфской бухты с пляжем, а дальше – в легкой туманной дымке синеет выходящий в море и ограничивающий залив с запада мыс Мартьян, являющийся продолжением Никитской яйлы. Сдержанной цветовой гамме горного пейзажа противопоставлены мощные праздничные аккорды красочных тонов на переднем плане. Картина, наполненная ярким солнцем, влажным морским воздухом, южной атмосферой, поражает безудержным темпераментом кисти художника.

Еще один схожий по композиции натюрморт К. Коровина, написанный солнечным днем на той же гурзуфской террасе в Крыму, известен под названием «Цветы. Гурзуф».

irmasirin

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи