опубликовано: декабрь 2017
![]() |
К. Коровин. Ранний вечер, Крым. 1915. Картон, масло. 47,5 х 60,7 см |
Когда в середине 1910-х годов Россия оказалась втянута в Первую мировую войну, Крым был объявлен прифронтовой зоной. Многие покидали полуостров, но Константин Коровин продолжал приезжать на свою южную дачу «Саламбо». Жил и работал в это время художник не только в Гурзуфе, бывал он и в других крымских городах.
В 1915 году К. Коровин пишет пейзаж «Ранний вечер. Крым», на котором изображает вид на морской залив и горы, застывшие в начавших сгущаться сумерках. Серое небо нависает над темнеющей вдали горной грядой и волнующейся синевой Черного моря. Соленые волны ударяют о берег и откатываются назад, оставляя после себя невесомую белую пену. В очертаниях горной гряды угадывается рельеф Никитской яйлы, переходящей в мыс Мартьян и прикрывающей с востока Ялту. У самого подножия горного амфитеатра мерцают, отражаясь в воде, оранжево-желтые огоньки вечернего города.
Широкая, свободная манера эскизного письма с обобщенными формами позволила живописцу, не углубляясь в детали, передать всю прелесть момента: подвижную прохладу прозрачного воздуха, свежесть ветра, плеск морских волн.
1915 год выдался непростым и для самого К. Коровина. После несчастного случая, произошедшего с его сыном в сентябре 1915 года (молодой человек оступился на подножке московского трамвая, попал под колеса и лишился части ступни, став инвалидом), художник, и без того не отличавшийся хорошим здоровьем, заболел и был вынужден обратиться к севастопольским врачам. Но и в Севастополе, где Константин Алексеевич провел большую часть зимы 1915-1916 годов, и в Гурзуфе, куда он приезжал до 1917 года, живописец продолжал много работать. Одна из картин того периода – этюд «Высокий берег» (1916) - была выполнена в Крыму неподалеку от Гурзуфа.
irmasirin