опубликовано: ноябрь 2017
![]() |
К. Коровин. Праздник на воде. 1916 |
К. Коровин считал, что живопись сама по себе уже есть праздник. Несмотря на военное положение в середине 1910-х годов, в Крыму он стремился рисовать как можно больше, создавая яркие радостные этюды. Многие из них были написаны в Севастополе из окна расположенной возле Графской пристани гостиницы «Кист», где тогда жил художник. В 1916 году он создает светлую парадную работу «Праздник на воде», изображая севастопольскую Южную бухту.
Множество разноцветных, темных и светлых мазков складываются в единую картину солнечного дня. Художник пишет серебристо-голубое небо и яркую лазурь морской воды, отражающей облака, легкие парусники, лодки и серый корпус, находящегося в гавани военного судна. Четко прорисован освещенный солнцем борт корабля, различимы полотнища флагов, виден дым после залпа артиллерийского салюта. Справа угадываются очертания деревянного здания летнего театра, стоящего на Приморском бульваре, и крыши купален. Фигуры людей на берегу обозначены быстрыми обобщенными мазками. На дальнем плане в легкой сиренево-голубой, слегка разбеленной дымке растворяется северный берег Севастопольской бухты.
К. Коровина часто называли импрессионистом, но его работы не были подражанием французским мастерам. Он экспериментирует с формой и смело вводит в палитру черный цвет, не приветствуемый французами. При этом темные тона гармонично вписываются в общий фон, не утяжеляя холст.
В этот же период, будучи в Крыму, художник пишет еще один морской пейзаж – вечерний этюд «Севастополь» (1916).
irmasirin