опубликовано: декабрь 2017
![]() |
К. Коровин. Ночной этюд. 1911 |
В 1910-е годы К. Коровин часто приезжал в Крым, на свою южную дачу, которую он построил в Гурзуфе «на прекрасном куске земли у самого моря». В этот период художник плодотворно работает и пишет множество картин и этюдов. Одна из работ этого периода – датированный 1911 годом «Ночной этюд», изображающий провинциальный пейзаж, раскинувшийся под темным, бархатисто-синим небом.
Рассказывая о своей юности, Константин Коровин вспоминал о том, как еще в годы учебы он вместе с Левитаном часто ходил на этюды. И особенно нравились молодым художникам «сумерки, час предвечерний, когда зажигались огни в домах». Сумеречные и вечерние пейзажи и позже не раз появлялись на холстах живописца. Ярко-желтые пятна ночных окон и фонарей в густой синеве ночи привлекали его внимание и в столичном Париже, и в тихой крымской провинции.
Изображенная художником южная улочка в ночную пору преображается, превращаясь в таинственную сказочную декорацию. К. Коровин вновь обращается к полюбившемуся ему сюжету с уходящей вдаль дорогой. Используемая им линейная перспектива расширяет пространство и придает картине глубину и объем.
Справа живописец ограничивает композицию фрагментом стены ближайшего здания, а на переднем плане слева – пишет раскидистые ветви, отбрасывающие на освещенную дорогу темные контрастные тени. Чуть дальше изображен большой дом со светящимися во тьме окнами, а за ним, в глубине картины – еще одно двухэтажное здание. Отблески света скользят по веткам, стенам домов, дороге.
Схожая композиция была использована Коровиным и на картине «Дорога в южном городе», выполненной им в Крыму в 1908 году.
irmasirin