администратор   Ирина Фёдоровна

К. Коровин. Невольничий рынок на Востоке. 1912

опубликовано: ноябрь 2017

Невольничий рынок на Востоке

К. Коровин.  Невольничий рынок на Востоке.
Эскиз декорации к балету А. Адана и Ц. Пуни «Корсар». 1912.
Бумага на картоне, масло, тушь, гуашь. 51 x 69 см

Творческий поиск Константина Коровина можно проследить и по его театрально-декорационным работам. В декоративной живописи, которой художник посвятил значительную часть своей жизни, он также стремился к радости и наслаждению цветом, к «празднику глаза». Живописец считал, что зритель должен получать от красок такое же удовольствие, как и от музыки.

К. Коровин нередко писал декорации, основываясь на натурных впечатлениях. И это помогало ему создавать на сцене особую художественную реальность. В 1912 году художник вместе с балетмейстером-новатором А. Горским работает над возобновленным балетом А. Адана и Ц. Пуни «Корсар» по одноименной поэме Байрона. Для работы над эскизами декораций Коровин, к тому времени поселившийся в Крыму, использовал виды южного побережья. Именно с террасы гурзуфской вилы «Саламбо» открывалась та великолепная панорама на синее море и живописную Чеховскую бухту у подножия скалы Дженевез-Кая, которую художник перенес на картон «Невольничий рынок на Востоке».

Глубокая морская синева, написанные отрывистыми пастозными мазками перламутрово-голубые небеса, скользящие по скалистому берегу теплые солнечные лучи, красавицы-невольницы, пестрые цвета, яркие одежды – все погружало зрителя в восточный байроновский мир. Живописцу удалось гармонично соединить синие, ярко-розовые, красновато-оранжевые тона, а при движении артистов, облаченных в яркие костюмы, на сцене возникали все новые эффектные красочные сочетания.

Декорации в исполнении К. Коровина из фонового сопровождения превратились в полноценное действующее лицо постановки. Работы художника, не только остро чувствующего краски, но и по-особому ощущавшего ритмику балета, поражали современников насыщенными вибрирующими цветами, создающими на сцене особое пространство, наполненное поэзией и музыкальностью.

Примечательно, что поэма «Корсар», в которой герой Байрона Конрад был влюблен в двух женщин, в свое время подсказала А. С. Пушкину романтическую коллизию, которую он планировал использовать в так и незавершенной им поэме «Разбойники». Позже замысел был реализован в другом, связанном с Крымом, произведении поэта – «Бахчисарайском фонтане». Эту же тему в 1907 году отразил К. Коровин в картине «Бахчисарай».

irmasirin

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи