опубликовано: ноябрь 2017
![]() |
К. Коровин. Лето в Гурзуфе. 1917 |
В Крыму, на своей гурзуфской вилле «Саламбо», К. Коровин часто принимал гостей. Двери дома, где живописец подолгу жил на протяжении 1910-1917 годов, всегда были открыты для его товарищей – художников, артистов, писателей. На южную дачу не раз приезжал близкий друг живописца - певец Ф. И. Шаляпин, бывали там художники И. Репин и В. Суриков, поэт Скиталец, писатель М. Горький и другие. В Гурзуфе Коровин много работал на пленэре – писал пейзажи и натюрморты на террасе своего дома, а иногда – и портреты своих гостей. Но изображение человеческой фигуры не было для него самоцелью. Основным мотивом творчества художника всегда оставались воздух и свет, гармония и радость.
Одна из работ, созданная К. Коровиным в Крыму в 1917 году, известна под названием «Лето в Гурзуфе». На картине изображен ясный летний день и человек в светлом костюме и шляпе, отдыхающий на освещенной солнцем террасе. Мужская фигура выделяется на фоне густой, ярко-зеленой с синью в тени, листвы. Поза человека чуть напряжена. Кажется, он лишь на минуту присел на легкое зеленое кресло и уже готов подняться. На переднем плане, слева, красуется нарядный натюрморт – букет душистых белых и красных роз в сине-голубой вазе и тарелка с фруктами.
Этюд выполнен в характерной для творчества Коровина того времени импрессионистской манере. Посредством живописи художник стремится передать ощущение летней безмятежности и покоя, но яркие краски, контрастные темные тени и широкие, неприглаженные мазки вносят некоторую напряженность в идиллический сюжет. И это, видимо, не случайно, ведь картина была создана в тревожный для страны и самого художника революционный год.
К крымскому периоду относится и небольшая зарисовка «Гурзуф», на которой художник в свойственной ему быстрой и свободной манере пишет незатейливый южный пейзаж.
irmasirin