опубликовано: декабрь 2017
![]() |
К. Коровин. Крымский пейзаж, 1912. Картон, гуашь. 32 х 40 см |
Жизнь и творчество русского живописца и декоратора Константина Коровина неразрывно связаны с Крымом. Художник полюбил этот солнечный край, его высокие горы и синее море. В начале 1900-х он решил поселиться неподалеку от Ялты и вскоре приобрел землю в курортном Гурзуфе, рядом со старинным парком и скалой Дженевез-Кая, а позже – в начале 1910-х – построил на берегу Гурзуфского залива двухэтажный дом с видом на море. В Крым художник приезжал часто и в разное время года, здесь ему нравилось жить и хорошо работалось.
Легкий изящный этюд «Крымский пейзаж» выполнен К. Коровиным гуашью на картоне в 1912 году. Художник изображает вид на маленький поселок, белые дома и вечнозеленые пирамидальные кипарисы, тянущиеся к самому небу. На дальнем плане на фоне небес синеют хребты горного амфитеатра, окружающего Гурзуфскую долину. В их очертаниях угадываются венчающая Никитскую яйлу приметная коническая вершина горы Авинда со ступенчатым скальным обрывом Лунда и часть Гурзуфской яйлы. Где-то там, на границе двух яйл, Никитской и Гурзуфской, в ущелье Сказочном, берет начало протекающая по Гурзуфу и впадающая в Черное море горная река Авунда.
Художник использует световоздушную перспективу, сочетая холодные тона вдали и теплые охристые оттенки на переднем плане. Быстрые, динамичные, но мягкие мазки сообщают картине трепетность непосредственного восприятия натуры. Чуть приглушенные краски создают настроение умиротворенности и покоя.
В том же 1912 году в Гурзуфе К. Коровин пишет еще один «Крымский пейзаж», но более красочный и яркий.
irmasirin