опубликовано: январь 2018
![]() |
К. Коровин. Крым |
На рубеже XIX-XX веков берега благословенной Тавриды стали местом притяжения не только для праздных аристократов, но и для писателей, художников и музыкантов, искавших вдохновение в красоте южной природы. Несколько раз приезжал в это время в Крым и «декоратор-виртуоз» Константин Коровин. А чуть позже он и сам решил поселиться на берегу Черного моря, выбрав для своего нового дачного дома маленький уютный Гурзуф.
Творческое наследие живописца включает множество картин и этюдов с крымскими видами. Одна из таких работ - легкая изящная зарисовка «Крым», на которой художник изображает жаркий день в маленьком поселке – согретую солнцем южную улочку, протянувшуюся в сторону горного хребта.
К. Коровин пишет расположившиеся по обе стороны дороги небольшие, крытые рыжей черепицей домики, а рядом – разморенные жарой кипарисы, тянущие к ярко-голубому чистому небу Крыма острые темные верхушки. На дальнем плане угадывается туманный силуэт поднимающейся над Гурзуфской долиной горы Авинды или, как ее еще называют, Авунды – самой высокой вершины Никитской яйлы.
Даже на маленьком этюде художник мастерски использует законы линейной и световоздушной перспективы. Он подчеркивает контрасты света и тени, акцентирует детали на переднем плане и ослабляет интенсивность тонов на уходящей вглубь дороге и дальнем фоне.
Уютная южная улочка изображена и на картине К. Коровина «Тройка. Крым. Провинция» (1914).
irmasirin