опубликовано: ноябрь 2017
![]() |
К. Коровин. Гурзуф. Старый город. 1915 |
Картину «Гурзуф. Старый город» К. Коровин написал в 1915 году.
Константину Алексеевичу нравился Гурзуф – один из лучших курортных поселков Крыма. Его вдохновляли и маленькие домики, сбегающие по холмам к самому морю, и живописная бухта у Генуэзской скалы, и узенькие старинные улочки, хранящие колорит средневекового Крыма. В начале 1910-х годов художник построил на берегу Гурзуфского залива виллу-мастерскую «Саламбо», где принимал приезжавших к нему друзей и много работал, рисуя натюрморты и гурзуфские пейзажи.
Позади виллы К. Коровина располагался местный базар. Сам живописец рассказывал позже о маленькой площади за своей дачей, на которой стояли «двухэтажные дома с вывесками, трактиры и кофейни». Вспоминал он и о том, как ночью рисовал базар из окна кафе, и о том, какие бои, бывало, разыгрывались по вечерам в трактирах, и как околоточный таскал пьяных в арестантскую - «кордегардию».
Сейчас художник пишет солнечный день в Гурзуфе, изображая вид на расположенную в центре городка площадь с лавками и старую улицу, протянувшуюся в сторону скалы Дженевез-Кая, возвышающейся на дальнем плане. Когда-то там, на вершине скалы, стояла древняя крепость, защищавшая жителей от непрошенных гостей.
Чуть левее, за двухэтажным домом с лестницей, на фоне голубого неба видны белый купол и высокий минарет гурзуфской мечети, построенной немногим севернее Генуэзской скалы. Она была возведена на месте прежней мечети в конце XIX века стараниями хозяина имения «Гурзуф» Петра Ионовича Губонина. Здание культового сооружения, словно парившее в облаках, между небом и землей, было одним из самых красивых в Крыму. По исламским канонам оно возвышалось над всеми домами в округе. Но в 1927 году мечеть получит повреждения во время сильного землетрясения, в 1930-е годы будет снесена.
В том же 1915 году Коровин пишет еще один этюд «Гурзуф», изображая прибрежную часть поселка.
irmasirin
К. Коровин: полотна, посвящённые Крыму