опубликовано: ноябрь 2017
![]() |
К. Коровин. Гурзуф летом. 1916. Холст, масло. 87,5 х 125 см |
В 1916 году Константин Коровин пишет картину «Гурзуф летом», на которой изображает жаркий солнечный день в приморском поселке.
К этому времени Крым уже почти два года оставался прифронтовой зоной. После начала Первой мировой войны многие отдыхающие покинули полуостров. Но находились и те, кто продолжал приезжать в Тавриду, хотя курортной публики было уже не так много, как в мирное время. Кроме Коровина, летом 1916 года в Крыму побывали Горький, Рахманинов, Шаляпин. Певец с семьей снимал тем летом дачу «Орлиное гнездо» в Суук-Су и часто навещал художника на его гурзуфской даче «Саламбо».
Весной и летом Гурзуф встречал гостей буйством зелени и головокружительными ароматами цветущих глициний, акаций и роз. К. Коровин старался запечатлеть эту звучную красоту крымской природы.
Широкими мазками художник пишет дорогу, уходящую по диагонали в глубь картины, к синеющим вдали горам, и белую стену, за которой шумят высокие цветущие деревья. Справа на переднем плане различима арка старинного фонтана. Каптажей, сооруженных по мусульманским традициям над родниками, раньше в поселке было несколько, и один из них, журчание которого слышал, вероятно, еще сам Пушкин во время визита в Гурзуф, находился неподалеку от набережной и виллы «Саламбо». Рядом с фонтаном художник изображает группу людей. Дамы держат в руках цветы. Чуть поодаль на дороге стоит конный экипаж.
Над поселком раскинулось голубое небо со множеством легких облачков. Синева небес перекликается со скользящими по дороге и стене сиреневыми тенями от ветвей деревьев. Благодаря отрывистым мазкам кисти создается ощущение беспрерывного движения листвы и теней.
К 1916 году относится и картина «На террасе», на которой К. Коровин пишет прекрасных дам среди цветов на фоне моря.
irmasirin
К. Коровин: произведения, посвящённые Крыму