администратор   Ирина Фёдоровна

К. Коровин. Гурзуф. Бумага, гуашь, акварель

опубликовано: ноябрь 2017

Гурзуф. Бумага, гуашь, акварель

К. Коровин.  Гурзуф. Бумага, гуашь, акварель

Живопись Константина Коровина – радостная, живая, светлая – отдельная страница в истории русского искусства. Значительное место в творчестве художника заняли крымские пейзажи, и особенно плодотворно он работал над ними в Гурзуфе. Там, на своей вилле «Саламбо», построенной неподалеку от чеховской дачи, живописец проводил много времени, используя любую возможность для того, чтобы взять в руки кисти и краски.

Одна из работ, посвященная любимому художником Крыму, - небольшой этюд «Гурзуф», представляющий незатейливый южный пейзаж под ясным голубым небом. В центре картины К. Коровин изображает маленький домик под рыжей крышей, затерявшийся среди покрытых зеленью холмов. Этюд написан на бумаге в смешанной технике – гуашью  и акварельными красками. 

Как и на сюжетно схожем этюде «Сакля в Крыму» (1910), живописец использует сдержанную цветовую гамму с отдельными ярко-зелеными и оранжевыми вкраплениями. Широкие размытые мазки и перетекающие друг в друга мерцающие тона создают ощущение постоянного движения световоздушной среды.

В Крыму художник во множестве писал легкие, артистические этюды и делал красочные наброски, совершенствуя тот стиль письма, который впоследствии назовут «коровинским импрессионизмом». Оживляющая полотна «недосказанная» этюдность, позволяющая передавать прелесть мгновения, стала фирменным знаком живописца. Не все работы имели равную ценность по мастерству исполнения, но почти всегда они были отмечены живописными находками. Во многом благодаря К. Коровину этюдная живопись становится в эти годы самостоятельным произведением искусства.

irmasirin

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи