администратор   Ирина Фёдоровна

К. Коровин. Гурзуф. 1921. Картон, масло. 29,5 х 39,5 см

опубликовано: ноябрь 2017

Гурзуф.1921. Картон, масло. 29,5 х 39,5 см

К. Коровин.  Гурзуф. 1921. Картон, масло. 29,5 х 39,5 см

К. Коровин приезжал в Гурзуф до 1917 года. Однако революционные события в России многое изменили не только в стране, но и в его жизни. Живописец больше не мог бывать в Крыму, он лишился своей мастерской в Охотино, был вынужден уехать из Москвы и поселиться в глухом углу, в Тверской губернии, в деревне Островно, где вместе с еще несколькими художниками поддерживал свое существование рыбалкой и охотой. Но и в таких условиях при слабом освещении лампады мастер продолжал писать картины, прославлявшие красоту и радость жизни. На его работах снова расцветали весенние сады, шумело море, появлялись романтичные женские фигуры.

В 1921 году К. Коровин создает новый этюд, посвященный любимому им Гурзуфу. Поскольку нет никакой информации о том, что художник в это время возвращался в Крым, можно предположить, что пейзаж «Гурзуф» был написан им по памяти.

На картоне Коровин изображает кусочек солнечного Крыма, оставшегося в той, прошлой, спокойной и счастливой его жизни. Яркие лучи солнца освещают стены и крыши домов, ступени лестницы, высокие, тянущиеся к самому небу кипарисы и молодую женщину в длинном белом платье, укрывающуюся от зноя под маленьким зонтиком. Сдержанный по цветовому решению этюд построен на четких контрастах света и тени, на противопоставлении грубых архитектурных форм и хрупкости изящной женской фигуры.

В это же время художник пишет еще одну картину «Гурзуф» (1921), изображающую солнечный крымский вид на гурзуфском побережье.

irmasirin

Живопись К. Коровина, посвящённая Крыму

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи