администратор   Ирина Фёдоровна

К. Коровин. Гурзуф. 1921

опубликовано: ноябрь 2017

Гурзуф. 1921

К. Коровин.  Гурзуф. 1921

Вскоре после революции К. Коровин уже не мог приезжать в Крым, где еще совсем недавно он с увлечением работал и встречался с друзьями. Но художник не мог забыть Гурзуф и свою «Саламбо» - построенную в начале 1910-х годов крымскую дачу, носящую имя флоберовской героини. Снова и снова вспоминал он свой дом на берегу Гурзуфской бухты и солнечный крымский пейзаж с каменистым мысом у подножия Генуэзской скалы. В 1921 году, видимо, по воспоминаниям или прежним наброскам мастер пишет еще один живописный этюд, получивший название «Гурзуф».

К. Коровин изображает ту солнечную картину, которой он так часто любовался с террасы своей крымской виллы, украшенной цветущими розовыми кустами. Сложные послереволюционные годы не сказались на живописи художника. Изображенный им красочный пейзаж, раскинувшийся под ясным голубым небом Крыма, по-прежнему наполнен ощущением радости и беззаботности.

Свежий прохладный ветерок пробегает по ярко-зеленой листве, смешивая в воздухе ароматы соленых морских брызг, душистых трав и цветов. Вдали на фоне бирюзово-синих волн под жарким солнцем греются выходящие в море скалы. На серых, омываемых волнами камнях белеет маленький чеховский домик.   

Нижний левый угол картона художник оставляет незаписанным, используя иную фактуру для усиления живописного эффекта при изображении пейзажа. Примечательно, что подобный прием применял в своих работах и Валентин Серов – близкий друг Константина Коровина.

По цветовой гамме этой картине близок еще один крымский этюд К. Коровина - «Гурзуфский пейзаж».

irmasirin

К. Коровин и Крым

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи