опубликовано: ноябрь 2017
![]() |
К. Коровин. Гурзуф. 1917. Холст, масло. 53,5 х 65 см |
На картине Константина Коровина «Гурзуф», датированной 1917 годом, предположительно, изображена дача самого художника – его южная вилла «Саламбо». Она была построена живописцем в Крыму в 1910-е годы и названа им так в ознаменование завершения работы над декорациями к балету А. Ф. Арендса, поставленному в Большом театре по одноименному роману Г. Флобера.
Еще в 1904 году, когда К. Коровин приезжал в Крым навестить в Ялте заболевшего А. П. Чехова, он побывал и в Гурзуфе, где сделал несколько этюдов у дачи писателя. Наверное, тогда и очаровала живописца Гурзуфская бухта. Настолько, что он вскоре присмотрел участок земли со старой харчевней на берегу залива, а через несколько лет, в 1910-1912 годах, построил на этом месте двухэтажный дом из белого инкерманского камня в духе конструктивизма или аскетичного модерна – со строгими, геометрически четкими формами.
Коровин, который в юношеские годы успел некоторое время проучиться на архитектурном отделении Московского училища живописи, ваяния и зодчества, собственноручно разрабатывал проект виллы. Он сам подбирал и мебель, и краску для своей южной дачи-мастерской. Из окон и с террасы открывались великолепные виды на море и высаженные у дома деревья и кусты роз.
Веселый, легкий на подъем художник и сам любил принимать гостей. В гурзуфский дом часто приезжали его друзья и приятели. Среди них были знаменитый русский бас Ф. И. Шаляпин, писатель А. М. Горький, художники В. И. Суриков и И. Е. Репин и многие другие.
В 1917 году, «во времена Керенского», как вспоминал позже сам К. Коровин, он в последний раз побывал в Гурзуфе. Но к любимым пейзажам живописец будет возвращаться и после того, как покинет Крым. Одна из южных улочек изображена им на картине «Гурзуф», датированной 1921 годом.
irmasirin
К. Коровин: шедевры, посвящённые Крыму