опубликовано: ноябрь 2017
![]() |
К. Коровин. Гурзуф. 1915. Холст, масло. 74 х 93 см |
В 1915 году, отдыхая в Крыму, на своей гурзуфской даче, построенной на побережье несколькими годами ранее, К. Коровин пишет картину «Гурзуф». На холсте художник изображает часть выходящей на море террасы, растущий рядом высокий кипарис, а внизу, у пристани – изящную белую яхту. Чуть дальше открывается вид на раскинувшееся до самого горизонта ярко-синее море и освещенный солнцем скалистый мыс у подножия Дженевез-Кая.
Там, среди камней, над шумящими волнами, когда-то была построена татарская сакля. Позже ее вместе с маленькой бухтой выкупил А. П. Чехов. Сам писатель в начале 1900 года сообщал родным, что приобрел в Гурзуфе маленький дом с единственной шелковицей и «кусочек берега с купаньем». Позже он завез на скалу землю, чтобы посадить во дворике дачи больше зелени. По завещанию Чехова домик был передан его жене, актрисе Ольга Книппер. После кончины писателя она приезжала в Гурзуф почти каждое лето.
Для этой картины К. Коровина, как и для многих других выполненных с натуры работ художника, характерны размашистые широкие мазки, отсутствие деталей и некоторая незавершенность, привносившая в живопись «трепет жизни». Подобная манера письма, включающая элементы этюдности и декоративизма, начала проявляться у художника еще на рубеже столетий. Уже тогда он, путешествуя по Крыму и югу Франции, создавал легкие артистичные этюды, особое внимание уделяя передаче световоздушной среды и воспроизводя эффекты солнечного и вечернего освещения.
Коровин не раз писал гурзуфские пейзажи у своего дома. Одна из картин с видом на кипарисы, море и пристань известна под названием «Гурзуф вечером» (1912).
irmasirin