администратор   Ирина Фёдоровна

К. Коровин. Гурзуф. 1915. Картон, масло. 65,5 х 87,5 см

опубликовано: ноябрь 2017

Гурзуф. 1915. Картон, масло. 65,5 х 87,5 см

К. Коровин.  Гурзуф. 1915. Картон, масло. 65,5 х 87,5 см

В середине 1910-х годов К. Коровин много времени проводил в Крыму, на своей южной даче. Дом художника был построен неподалеку от Гурзуфского парка, заложенного еще в начале XIX века герцогом де Ришелье и расширенного его последующими владельцами – сенатором И. И. Фундуклеем и промышленником П. И. Губониным.

На одной из картин под названием «Гурзуф», датированной 1915 годом, художник изображает гурзуфскую дорогу и остановившуюся на ней пролетку, запряженную парой гнедых лошадей.

Коровин мастерски передает насыщенные оттенки зелени, сиренево-голубые тени на дороге, звонкую прозрачность холодного свежего воздуха. Широкими мазками пишет он освещенные солнечными лучами кроны деревьев, выстроившихся у дороги, и яркое фиолетово-синее крымское небо с легкими туманами проплывающих облачков, точными движениями кисти намечает конный экипаж и фигуру извозчика на дрожках. Справа сквозь листву проглядывает карниз здания, возможно, одной из гостиниц, построенных в Гурзуфе в конце XIX века П. И. Губониным.

Шла Первая мировая война, полуостров был объявлен прифронтовой зоной. К. Коровин с тревогой следил за развивающимися событиями, но его этюды оставались спокойными и безмятежными. Живописец был убежден в том, что его творчество должно приносить радость, и старался передать зрителям то ощущение счастья, которое он и сам испытывал от созерцания красок природы.

Пейзажи Крыма, наполненные солнцем и южным многоцветьем, продолжали дарить художнику вдохновение. В 1916 году он пишет схожую по композиции солнечную картину «Гурзуф летом».

irmasirin

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи