администратор   Ирина Фёдоровна

К. Коровин. Гурзуф. 1915

опубликовано: ноябрь 2017

Гурзуф. 1915   (2)

К. Коровин.  Гурзуф. 1915

В середине 1910-х годов К. Коровин часто писал виды маленького Гурзуфа, обосновавшегося в Крыму, в живописной долине между Аю-Дагом и Никитской Яйлой, в окружении гор и холмов, лесов и виноградников. На одном из этюдов, известном под названием «Гурзуф» и датированном 1915 годом, художник изображает прибрежный пейзаж у гурзуфской пристани: освещенные мягкими лучами солнца небольшие домики у моря, лодки на берегу, а на дальнем плане – поросшие деревьями холмы и горы в легкой туманной дымке. Этюд выполнен преимущественно в теплой розовато-оранжевой и желто-охристой гамме.

В конце XIX века стараниями железнодорожного магната П. И. Губонина, ставшего вслед за сенатором Фундуклеем, князем Воронцовым и герцогом Ришелье владельцем местных земельных угодий, в Гурзуфе был устроен модный курорт с парком и гостиницами, не уступавшими по оснащенности европейским санаториям, что привлекало сюда богатую публику. В самой татарской деревне до такого великолепия было далеко, но и в поселке, и на дачах рядом с губонинским имением тоже останавливались отдыхающие. Многие строили в Гурзуфе свои дома. Среди знаменитых гурзуфских «дачников» был и А. П. Чехов, а позже – и К. Коровин.

Свою виллу художник построил на берегу Гурзуфской бухты на месте старой харчевни, стоявшей когда-то у моря. И большая часть картин была написана им рядом с домом, у пристани. Южная природа Крыма неизменно вдохновляла живописца на новые работы – свободные и артистичные. И мир, выходивший из-под его кисти, был праздничен и ярок.

В том же 1915 году Коровин пишет еще один этюд «Гурзуф», изображающий гурзуфскую дорогу у парка и остановившуюся на ней пролетку с лошадьми.

irmasirin

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи