администратор   Ирина Фёдоровна

К. Коровин. Гурзуф. 1914

опубликовано: ноябрь 2017

Гурзуф. 1914
К. Коровин. Гурзуф. 1914. Холст, масло. 89 x 121 см 

Картина «Гурзуф», написанная К. Коровиным в 1914 году, – одна  из самых известных работ художника, относящихся к крымскому периоду. В ней живописец объединил два жанра: женский портрет и прекрасный морской пейзаж.

Молодая женщина в длинном светлом платье и маленькой желтой шляпке изображена на фоне ослепительно бирюзово-лазурного моря и голубого неба. Она позирует на веранде виллы Коровина «Саламбо», построенной художником в Крыму, в Гурзуфе, в 1910-1912 годах. Модель стоит, опираясь на легкое зеленое кресло, на сиденье которого лежит пышный букет ароматных роз. Солнечные лучи скользят по изящной фигуре, розовым цветам, темным бордовым перилам, заставляя их отбрасывать на серый пол густые синие тени.

Внизу, у самого берега, видны небольшой причал и покачивающиеся на воде лодки. Вдали по соленой морской глади, отражающей серые, освещенные солнцем камни выходящего в море мыса, мимо скалистой бухты и маленького домика, где когда-то жил А. П. Чехов, проплывает невесомый белоснежный парусник. Все вокруг дышит покоем и радостью жизни.

Женщина на картине – предположительно, Надежда Комаровская, в то время - актриса Малого театра. С ней Константин Алексеевич познакомился в 1907 году. Вскоре Комаровская стала гражданской женой художника и нередко сопровождала его в поездках, в том числе и по Крыму. Они расстанутся, когда К. Коровин после революции примет решение выехать за границу для устройства выставки и лечения сына. Тогда он еще не знал, что покидает страну навсегда.

Художник не раз обращался к этому сюжету. На одном из этюдов, известном как «Южный пейзаж на побережье», он соединил в одну композиции не только портрет и пейзаж, но и натюрморт с розовым букетом.

irmasirin

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи