опубликовано: ноябрь 2017
![]() |
К. Коровин. Гурзуф. 1906. Холст, масло |
Маленькое крымское селение Гурзуф, с давних времен обосновавшееся на берегу Черного моря, к концу XIX века превращается в модный южный курорт. Немало сил для его обустройства в это время приложил Петр Губонин, московский промышленник, построивший в поселке гостиницы, почтово-телеграфную станцию, электростанцию, торговые лавки, библиотеку, храм.
В начале 1900-х годов К. Коровин, приезжая в Крым, несколько раз посещал и Гурзуф, покоривший его не только живописными морскими видами и изысканной архитектурой губонинского «курортного городка», но и старинными узкими улочками и переулками, змеившимися по скалистому берегу. В 1906 году живописец напишет картину «Гурзуф», изображающую ночной крымский пейзаж в приморской части курорта. А чуть позже и сам построит здесь дом у моря.
Густая бархатная синева гурзуфской ночи раскинулась над поселком. В тишине под звездным небом теплым светом мерцают окна домов. Художник рисует маленькую улочку, взбирающуюся круто вверх почти от самого моря. Каменный забор, отгораживающий двор с деревьями, закрывающими часть дома, он пишет теплыми, желтоватыми на свету, и холодными, сиренево-голубыми в тени, красками. За счет верной передачи тоновых соотношений света и тени, изображенные живописцем дома приобретают четкие объемы и словно выходят из темноты. Формы архитектурных строений незамысловаты и даже аскетичны.
Еще один ночной пейзаж Крыма запечатлен К. Коровиным на этюде «Южная ночь. Гурзуф», выполненном в 1910-е годы.
irmasirin