опубликовано: ноябрь 2017
![]() |
К. Коровин. Гавань в Севастополе. Этюд. 1916. Холст на картоне, масло. 66 x 87 см |
Зиму 1915-1916 годов К. Коровин провел в Крыму, в Севастополе. Там он восстанавливал здоровье в недавно открытом Институте физических методов лечения, в Первую мировую войну перепрофилированном в военный санаторий и госпиталь. Приезжал он в город и позже в качестве консультанта по военной маскировке. Успевал художник работать и над этюдами.
В 1916 году Коровин пишет в Крыму ночной пейзаж «Гавань в Севастополе». На картине живописец изображает полнолуние над притихшей Южной бухтой или Гаванью, как ее называли раньше. Судя по ракурсу, этюд был выполнен с балкона гостиницы «Кист», расположенной на площади Нахимова, рядом с Графской пристанью.
Холодная луна в бледном ореоле плывет по небосводу, освещая глубокую синеву бухты и строения на противоположных берегах. Светлым пятном выделяется белый домик, стоящий у самой пристани. За ним видны Корабельная сторона – верфь и Адмиральский корпус морского госпиталя на Павловском мысе, огибающем с северо-запада Корабельную бухту, и дальше – северный берег Севастопольской бухты. Слева на фоне серо-синей воды различимы очертания лодки и военного корабля, почти сливающегося по цвету с волнами. На переднем плане изображен конный экипаж. Рядом с гостиницей в то время располагалась стоянка экипажей легковых извозчиков. В ночи светятся маленькие ярко-желтые огни фонарей, теплым светом мерцает и окно домика.
Неподалеку от Южной находится еще одна севастопольская бухта – Артиллерийская. Ее К. Коровин изобразил на картине «Рыбачья бухта. Севастополь».
irmasirin