опубликовано: ноябрь 2017
![]() |
К. Коровин. Фаэтон в Севастополе. 1916. Холст, масло. 70 х 92 см |
В начале 1916 года Константин Коровин находился на лечении в Крыму, в Севастополе. Останавливался он тогда в гостинице «Кист» - лучшем отеле города, построенном на площади Нахимова, у Графской пристани. В том же году, осенью, художнику еще раз удалось побывать в городе, но уже по делам службы: шла Первая мировая война, и его командировали в действующую армию, назначив консультантом по делам маскировки.
В Севастополе К. Коровин написал несколько этюдов, отразивших жизнь города того времени. Несмотря на то, что Крым был объявлен прифронтовой зоной, живописец продолжал создавать светлые мажорные работы. Одна из них – картина «Фаэтон в Севастополе».
Художник рисует площадь Нахимова ярким солнечным днем. Вдали на фоне моря и пронзительно синего неба красуются пропилеи Графской пристани – белокаменная дорическая колоннада с двумя небольшими павильонами по бокам. Романтическая колоннадная галерея появилась на западном берегу Южной бухты еще в середине XIX века на месте старого причала – ровесника города.
Слева возвышается каменное здание гостиницы «Кист», возведенной во второй половине XIX века Фердинандом Кистом, потомком голландского корабела. Обращенный к площади фасад, построенный в стиле ампир, с балконами и тосканскими колоннами, прекрасно вписался в общий архитектурный ансамбль. Гостиница, из окон которой открывались виды на Южную и Северную бухты, пользовалась большим спросом у крупных чинов, артистов и писателей.
На переднем плане Коровин рисует легкий пароконный экипаж с откидным верхом. Известно, что конный транспорт был основным видом передвижения в городе до конца XIX века. Наемный извозчичий экипаж – фаэтон – был востребован и позже, после запуска трамвая. Извозчики ждали клиентов на стоянках, одна из них находилась на площади у Графской пристани.
В это же время К. Коровин пишет еще один легкий и звучный пейзаж – «Севастополь. Этюд».
irmasirin